Из наиболее заметных событий недели можно выделить заседания ЕЦБ и Банка России. Если первое будет важным для дальнейшей динамики евро относительно доллара, то второе будет важным моментом «пазла» для дальнейшей динамики российской валюты.
На международных рынках кроме предстоящего заседания ЕЦБ внимание будет приковано к разворачивающимся баталиям торговых войн. Сейчас на кону активные взаимодействия ведущих европейских персон с США (ожидаются встречи Макрона и Меркель с Трампом), в попытках вывести ЕС из-под американских санкций по стали и алюминию, а также иные вопросы взаимной торговли. На нюансы указанных переговоров будут активно реагировать валютные курсы. Их самочувствие будет зависеть также от того как будут изменяться прогнозы по динамике ставок в ЕС в связи с предстоящим заседанием ЕЦБ и выходящими на неделе данными, среди которых в Европе можно особо отметить PMI промышленности и услуг в первом чтении за апрель, а также индекс Германии IFO. На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП США за 1 квартал в первом чтении и дюраблы. Это будет давать пищу для прогнозов по корректировкам монетарной политики ведущих стран. Правда, корректировки не будут касаться проходного заседания ФРС 2 мая, на котором с вероятностью в 97% ключевая ставка будет сохранена в текущем диапазоне 1,5-1,75%.
Западные рынки продолжат отыгрывать и интегрировать в цены отчетные финансовые данные по итогам 1 квартала. У нас тоже будет выходить достаточно много интересных корпоративных событий. Но для нашего рынка, в последнюю предмайскую неделю наиболее важным будет то, в какую сторону качнутся ожидания по иранской ядерной сделке. Пока ожидания возможного отказа США от соглашения по иранскому атому будоражат опасения о возобновлении запретов на поставки нефти из Ирана, что естественно дает ощутимую прибавку к ценам. Трамп должен определиться по указанному вопросу до 12 мая, но, вероятно, решение будет вызревать и анонсироваться уже на текущей неделе. Если угроза резкого обострения «рассосется», то прочие бычьи факторы в динамике нефтяных цен могут отступить под напором остающихся достаточно сильными соображениями за продажу. Напомним, что добыча нефти в США продолжает активный рост (подрастает и буровая активность) на фоне торможения мирового роста спроса. В первом квартале сезонное торможение роста мирового спроса на нефть в известной мере компенсировалось ускоренными покупками Китая в свои резервы. Но если напряженность вокруг Ирана снизится, то резонно будет ожидать снижения агрессивности покупок нефти Китаем и тогда «притормаживание» мирового роста спроса еще может заиграть на графике нефтяных цен медвежьими красками.
Понятно, что дальнейшая динамика цен нефти вновь будет крайне важной для поведения рубля. Ослабление геополитической напряженности уже дало возможность рублю показать небольшой подскок после провала 6-11 апреля. При усиливающихся ценах нефти можно было бы ждать и дальнейшего его укрепления — способность рубля и далее отыгрывать позиции теперь в значительной мере будет зависеть от «благорасположения» нефтяных цен. Если США пойдут на попятную, а, значит, фактор Ирана не начнет играть в полную силу, то по ценам нефти будет естественнее ждать отката. А тогда начатое пару недель назад ослабление рубля может быть продолжено. Подобный сценарий уже закладывает руководство Банка России, когда заявляет о низких шансах снижения ставки на заседании ЦБ РФ 27 апреля. Да и благоприятная конъюнктура для покупок валюты со стороны Минфина тоже будет играть в пользу ослабления рубля.
После подрастания на прошлой неделе индекс РТС технично отразился от уровней минимумов февраля текущего года, где теперь проходил естественный уровень сопротивления. Текущую неделю индекс РТС начинает с нового захода на снижение. Май на фондовом рынке традиционно больше тяготеет к снижению цен (особенно на это обращают внимание на рынке в США). Хотя максима «май — продай» больше подходила для практиковавшихся несколько лет назад более ранним периодам отсечек по дивидендным выплатам. Сейчас, когда пик отсечек приходится на начало июля, предполагаемое майское снижение рынка можно будет использовать для покупок высоко дивидендных бумаг, тем более что в текущем году количество акций, по которым будут выплачиваться дивиденды с достойной дивидендной доходностью, возрастет по сравнению с прошлым годом. Однако подобные покупки все же стоит делать с существенной оглядкой на то, что же будет происходить на ведущих фондовых рынках. Ибо новый заход на снижение рынка США рано или поздно может преодолеть критические уровни, и тогда доходы, полученные от выплат дивидендов, не смогут компенсировать потери от сильного снижения цен акций.