Растем, хоть и медленно, туго, но последовательно, если нет плохих новостей, то и без существенных коррекций. А падаем с исторических хаев с отскоками, выкупами, постоянными попытками отрисовать вторую вершину, причем такое не только у нас, но и на сиплом. И только какой-нибудь существенный негатив способен дать толчок последовательному падению.
_ok, тоже думаю, что не надо в них сидеть долго. По крайней мере статистика так говорит. На «нулевом» рынке индекса РТС с лета 2005 по весну 2016 все равно сильных 10-ти дневных движений вверх статистически больше, чем аналогичных вниз. И это несмотря на кризисы 2008, 2011 (падение на снижении S&P рейтинга США) и 2014.
Sergey Pavlov, «попиливает» несильно. Просто скорее «крик души» от несбывающихся ожиданий: нефть вниз, америка вниз, ты в шортах, представляешь кучу прибыли, а потом бац, и стоп-шорта с микроскопической прибылью ко входу и убытком ко вчерашнему закрытию.
А. Г., это говорит о «естественности» вашей торговли, рынок движется в соответствии с аналогичными действиями большинства. Для успеха лучше бы думать о людях, а не о ценах, объемах и графиках. Если люди n раз ходили на майдан, они попытаются пойти в n+1; если всем известная империя многократно инициировала войны, весьма возможно, что процесс продолжится, если люди отстопились, вероятно, что полезут снова и т.д. Вероятность пробоя февральского минимума spx — порядка 0.92.
старый трейдер, я тоже думаю, что сиплый будет ниже, но для меня важен вопрос: как? Сразу туда или через «вторую вершину»? На последний вопрос нет четкого ответа, метод аналогий дает «фифти-фифти»…
Sergey Pavlov, дык вся проблема, что вчера стоп-шорта сработали почти везде (кроме никеля и немного в РИ), а сегодня все перезаходы ниже вчерашних минимумов. Обидно…
А. Г., дежавю с первой половиной прошлого года. также туго сползали и также распиливало.
Хотя динамичные падения 2014 и особенно 2008 все еще будоражат воображение. Поэтому шорты и не убираю. Несмотря на дополнительный распил на таком рынке
Amigotrader, да я шорты с 2012-го торгую постоянно при выключенных фильтрах «плечей» (торгуется только лонг с плечом) и «большой пилы» (вообще не торгую), но на фьючерсах на 50% от лимитов на лонг, а в акциях на 1/3.
А. Г., фильтры не запаздывают со включением (если большая пила)? На рынке типа марта или декабря 2014 как сработали?
У меня шорты составляют процентов 60 от лонгов (на акциях). Вот и думаю — не много ли? Раз в пять лет срабатывают, а в остальное время распиливает. Дополнительные нервы в боковике
Amigotrader, да фильтр «большой пилы» крайне редко срабатывает. Примерно раз в два-три года года. Как сейчас помню, он начал вырубать часть эмитентов в начале сентября 2008-го, потом в сентябре 2011 часть эмитентов отключил — Сбер и еще кого-то, потом в начале февраля 2015-го «вырубил» РИ. В прошлом году Си «вырубал» на пару месяцев. Были еще более короткие периоды между этими, но на месяц и больше — это все. А долю в шортах я взял таким образом, чтобы погодовая просадка лонг+шорт была не больше погодовой просадки только лонг во все годы с 2006-го.
Шорт либо зашортивши хай надо сидеть не дергаться, а играть шорт с отскоками очень тяжело, мало кто может это делать, там отскоки очень высокие и кажется все сейчас лонг и бац как сейчас и на лоях за 20 минут))
Как Вы думаете, события 1998, 2008 и 2014, непосредственным участником которых Вы были, внесли коррективы в вашу торговлю в плане «рискофобии», ожидания сильных движений вниз и «перехеджирования» при росте в ожидании новых обвалов?
Гольдфингер, 1998 и 2008 — нет, тогда лонги в акциях неплохо зарабатывали на высокой волатильности, больше девальвации и то, что было упущено в шортах (а в 1998-м их и быть не могло: шорты были нерегламентированы и их никто не давал, а срочный рынок «умер» после банкротства РБ), не особо и волновало. А вот 2014-й стоит «особняком». Тогда на акциях, котирующихся в рублях, не было сильного роста волатильности, вся волатильность ушла в рубль-доллар и рубль-евро. Вот то, что двух последних инструментов не было в портфеле — это конечно обидно. Это я «исправил» в январе 2015-го. Только 2014-й был упущен.
Гольдфингер, меня задело. Да, если говорить банальностями, то из быка я стал медведем. Точнее, все как вы написали… Рост рынка играю меньшим сайзом. Вниз жду более сильных движений. Потому последние 2 года результаты скромные.
КРЫС, такие яркие события задевают тонкие струнки нашей души. И заставляют действовать вовред кошельку. Канеман за подобные исследования нобелевку по поведенческой экономике.
Для себя решил: на ярких падениях (раз в 7лет -1998-2008-2014) устроит «не минус». В остальное время лонгую с плечами
Replikant_mih, а человек — существо эмоциональное, это никак не выкорчевать никакой тренировкой, можно лишь к этому приспособиться.
Ты же можешь спокойно и аккуратно пройти по стандартному 15см. бордюру. А можешь ли сделать это, если бордюр будет стоять на краю крыши девятиэтажки? И вряд такой навык можно натренировать.
А. Г., реверсно рынок наш торговать практически невозможно. Если и торговать в обе стороны. то по 2 системам. Ибо наклоны ап и даунтрендов в большее количество времени отличаются.
КРЫС, система может быть одна, но параметры для ап и даун разные, конечно. Это даже на форексе заметно, хотя там нет явной «обязанности» валютной пары расти или падать.
Аналогично. Раньше когда интрадеил любил шорты за быстрые деньги, и закрывал их быстро. Теперь предпочитаю занять позицию и держать ее днями и даже неделями. И шорты при таком подходе на фонде гораздо менее эффективны.
и что, реально развязанная на две отдельные лонг и шорт система даёт лучший результат, чем такая же но оптимизированная без развязки?
надо попробовать.
хай сложно шортить, из-за:
1. быстро показывает что хай, резкое движение вниз.
2. медленно рисуется тенденция, движение вниз резко выкупают. угол рисуют не один период.
А.Г., если есть ощущение краткосрочной ж… ы и не хочется пилы — почему путами не играется? Чутка дороговато, конечно, но на распиле же явно больше теряете.
MadQuant, а смысл? Дальние — полный неликвид, премии — «конские», спреды — страшные, короткие, как я уже сказал, 50 на 50: что будет с ближними путами, если на отрисовку второй вершины пойдем? Отдадим премию рынку также, как и на базовом инструменте.
А. Г., Это говорит о том, что топлива для падения мало. У многих, судя по всему, кэша полно и они с радостью подкупают. Вот когда подкупать будет не на что да ещё и страшно станет за свои открытые позиции — вот тогда польется на славу. Сейчас глобальным шортом пока не пахнет, не хватает какого-то плохого события, но прикол в том, что это событие не реально подкараулить, если только быть всегда в рынке — но это риски громадные.
Сиделец, мне совет нужен, во всём этом я профан. Допустим я купил облигации какой то компании, у монитора сидеть постоянно у меня нет возможности и желания, цена сейчас где то 1060, я могу поставит...
михаил Лисин, такая же фигня, я тоже их кормлю уже больше 15 лет, ну на сегодняшний день условия вывода действительно пугают. Такое впечатление, что бизнес поставлен на автопилот (уйдут так уйдут, ...
Hefe, Президент России Владимир Путин сообщал о списании долга африканских стран в размере $23 млрд. В Кремле объясняли это решение необходимостью сотрудничества и взаимодействия бизнеса. К концу п...
Здесь будут завтра сообщения что сняли 399р. Дескать, снял Совкомбанк ни за что, ни про что, 399р за каждую перенесенную из Хоум Банка карту. И будет снимать ежемесячно, пока человек сам не отключит. ...
Хотя динамичные падения 2014 и особенно 2008 все еще будоражат воображение. Поэтому шорты и не убираю. Несмотря на дополнительный распил на таком рынке
У меня шорты составляют процентов 60 от лонгов (на акциях). Вот и думаю — не много ли? Раз в пять лет срабатывают, а в остальное время распиливает. Дополнительные нервы в боковике
Для себя решил: на ярких падениях (раз в 7лет -1998-2008-2014) устроит «не минус». В остальное время лонгую с плечами
Ты же можешь спокойно и аккуратно пройти по стандартному 15см. бордюру. А можешь ли сделать это, если бордюр будет стоять на краю крыши девятиэтажки? И вряд такой навык можно натренировать.
надо попробовать.
1. быстро показывает что хай, резкое движение вниз.
2. медленно рисуется тенденция, движение вниз резко выкупают. угол рисуют не один период.
Деньги обесценивались и будут обесцениваться..
Бесконечный рост…