Здравствуйте, хочу поделиться своей стратегией, ориентированной на создание относительно постоянного денежного потока.
Мой подход не является теоретизированием, он давно уже реализуется, в его основе лежит индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
До того как он (ИИС) появился, мною осуществлялось формирование «подушки безопасности» (суммы на непредвиденные расходы), после этого основной капитал накапливался на банковском счете и перечислялся на брокерский (тогда еще ИИС не было), на перечисленные деньги покупались акции и облигации.
После введения ИИС я перечислял ежегодно предельную для него сумму (400 тыс./сейчас 1000 тыс — для типа Б). Первой покупкой являются облигации (FXMM — американские казначейские облигации/стабильность, FXRU — наши еврооблигации/защита от инфляции и ОФЗ — облигации с постоянным доходом и учет укрепления рубля, FXRB уже не беру).
В качестве основных критериев для покупки акций выступают величина дивидендов (%) и стабильность их выплаты, т.к. именно дивиденды формируют основу постоянного денежного потока. Для этого происходит продажа части облигаций (в основном это FXMM и ОФЗ/купоны, FXRU пока не трогаю, он подобен валютному депозиту) и покупка акций по которым выполняются основные критерии покупки.
Почему используется именно ИИС (в данном случае интересным является тип Б), при продаже бумаг на ИИС формируется отложенное требование на уплату налогов (нет 13% налога с продажи бумаг), соответственно продажа облигаций не является налогооблагаемой. Сейчас полученные дивиденды и купоны перечисляются на ИИС, по окончании вложения основного капитала дивиденды и купоны будут выводится на банковский счет.
Кроме одних дивидендных акций, небольшая доля капитала на ИИС выделяется для покупки акций для которых возможен значительный рост, после достижений ими целевой цены происходит продажа значительно выросших акций, покупка на полученную сумму облигаций и новый поиск возможностей для покупок.
Возможно, какие-то элементы своей стратегии я понимаю не правильно, надеюсь на замечания.
На иис налог появляется только при закрытии в отличие от обычного счёта, где он рассчитывается в конце года