QBF
QBF Блог компании QBF III portfolio management
14 марта 2018, 13:42

От «интернета информации» к «интернету активов»

В 2017 году курс криптовалюты биткоин вырос почти в 18 раз, доходя до $20 тыс. за единицу валюты в декабре. По результатам целого ряда опросов, значительная часть инвесторов даже не понимала, что из себя представляет данный актив. Постепенное снижение ажиотажа вокруг биткоина позволяет разобраться в базовой концепции, которая используется в технологии биткоин, а именно технологии «блокчейн». Её применение не ограничивается разработкой новых экзотических криптовалют. Напротив, целый ряд крупных компаний нефинансового сектора уже переосмысливают свой бизнес в разрезе применения «блокчейна».

 От «интернета информации» к «интернету активов»

Что такое «блокчейн»

«Блокчейн» — полностью реплицированная распределенная база данных, выстроенная по определенным правилам. Репликация предполагает механизм синхронизации содержимого в нескольких копиях объекта: при репликации изменения, сделанные в одной копии объекта, могут быть распространены в другие копии объекта. При этом в случае распределённой базы данных её составные части размещаются в различных узлах компьютерной сети. Подобная архитектура базы данных «блокчейн» предполагает следующий транзакционный механизм (транзакция — группа последовательных операций с базой данных): транзакции объединяются в блоки транзакций, следующие друг за другом. Каждая транзакция считается подтвержденной, когда проверены её формат и подписи, а также когда сама транзакция объединена с несколькими другими и записана в блок транзакций.

При этом каждый новый блок транзакций содержит информацию о предыдущем блоке (в виде криптографического ключа, вычисляемого на основе информации о транзакциях внутри блока), то есть полученная цепочка блоков (дословно, «блокчейн») содержит информацию обо всех когда- либо совершённых операциях в базе данных. Наиболее важен тот факт, что добавление очередного блока информации (блока транзакций) должно подтверждаться большинством других пользователей реплицированной распределённой базы данных. Таким образом, каждый новый блок осуществляет подтверждение хранящихся в нём транзакций, а также содержит дополнительное подтверждение транзакций, хранящихся во всех предыдущих блоках цепи.

На сегодняшний день интернет является «интернетом информации», в то время как технология «блокчейн», по мнению экспертов, приведёт к изменению концепции интернета в целом к «интернету активов». Переслать копию документа от одного пользователя к другому не составляет труда, однако почти все важные активы обладают свойством уникальности.

Так, совершая денежный перевод в размере $100 критически важен переход ценности от одного владельца к другому, а не «копирование» пересылаемой суммы. Ряд подобных операций на данный момент практически полностью передан в управление крупных посредников, среди которых банки, государственные структуры, а также крупные операторы социальных сетей. Среди минусов централизованного подхода — необходимость предоставления целого ряда личных данных одному посреднику, возможность утечки данных из-за несовершенства защитных механизмов посредника, а также наличие комиссий за пользование услугой.

С практической точки зрения технология «блокчейн» решает вопрос прозрачности данных, предоставляя пользователям базы данных возможность самим верифицировать информацию, содержащуюся в базе данных. Кроме этого отчасти решается проблема защищенности данных. Новые транзакции проверяются независимо каждым из пользователей, подключенным к базе данных, в то время как попытка изменения уже совершенных и подтвержденных транзакций делает необходимым одновременное изменение всех транзакций, следующих за изменяемой. Данное изменение необходимо будет совершить в структурах большинства пользователей, а изменение последующих блоков за счёт использования криптографического ключа между блоками транзакций является практически невыполнимым.

Одним из примеров применения технологии «блокчейн» вне финансовой сферы может являться реализация аналога сервиса AirBnb, который позиционирует себя как компания из сектора «экономики совместного потребления». Между тем, корпорация, стоимость которой оценивается в $31 млрд., является вполне традиционной с точки зрения своего функционирования: AirBnb взимает комиссию за использование своего ресурса, который аккумулирует данные пользователей. Вместо этого с использованием технологии «блокчейн» может быть реализован децентрализованный реестр предложений недвижимости, в рамках которого пользователи смогут сами регулировать функциональность данной сети.

Стартапы, связанные с технологией «блокчейн»

Интерес к технологии подтверждается существенным ростом объема венчурных инвестиций в стартапы, в основе которых лежит технология «блокчейн». По итогам 2017 года объем данных инвестиций расширился на 65% г/г до $512 млн. в рамках 92 сделок. Почти половина данных стартапов располагается в Северной Америке.

Венчурные инвестиции в стартапы, занимающиеся технологией “блокчейн” 
Источник: KPMG, The Pulse of FinTech, Q4 2017

 От «интернета информации» к «интернету активов»

Значительная часть компаний фокусируется на применении технологии «блокчейн» в следующих сферах: денежные платежи и переводы, а также программы лояльности, защита авторских прав, реализация цепочек поставок, страхование, подтверждение личности и др. Сервис Ascribe, который позволяет управлять правами на цифровые произведения искусства, в 2015 году привлёк $2 млн. инвестиций. Однако вскоре столкнулся с проблемами масштабируемости. В результате основатели платформы разработали распределённую базу «больших данных» Bigchain DB, которая позволяет создавать частные и открытые базы данных на «блокчейне». С помощью этой достаточно универсальной архитектуры обработки данных вскоре был реализован сервис потоковой музыки Res()nate. В отличие от других стриминговых сервисов Res()nate предлагает артистам понятную процедуру бонусных выплат. Среди других примеров применения Bigchain DB: база данных для соискателей вакансий в Японии от Recruit Technologies, сервис Innogy SE, позволяющий проследить всю историю определённого продукта (от момента производства до момента поставки), а также земельный кадастр в Гане BenBen.

Согласно данным Всемирного банка, достоверно нельзя определить собственника 90% африканских земель. Представители Bigchain DB уже ведут переговоры о реализации земельного кадастра с Нигерией и Мозамбиком (и Колумбией). В 2016 году компания The Bitfury Group уже реализовывала земельный кадастр в Грузии с использованием технологии «блокчейн». Стоит отметить, что внедрение подобных реестров важно не только само по себе. Данные реестры могут использоваться банками при предоставлении кредитов под залог земель или недвижимого имущества, что было практически невозможно при отсутствии данных систем.

Среди других интересных «блокчейн» стартапов — платформа Loyall, которая делает более доступной и простой реализацию совместных корпоративных программ лояльности и вознаграждения, системы трансграничных денежных переводов Ripple, Stellar и Circle. К примеру, Ripple имеет контракты с более чем 75 банками и уже с марта 2017 года тестирует свою систему в 47 японских банках. По данным Всемирного банка, в 2015 году объем денежных трансграничных переводов в развивающиеся страны достиг $432 млрд. при средней комиссии в размере 7,4% за перевод и сроке осуществления перевода от 4 до 10 дней. Применение технологии «блокчейн» позволит не только сократить размеры комиссии, но и существенно повысить скорость переводов.

Крупные компании и «блокчейн»

Абсолютное большинство крупных корпораций заинтересованы в применении технологии «блокчейн», однако их текущего понимания её использования недостаточно для собственной реализации. В результате на рынке появилось сразу несколько консорциумов, которые ведут совместную работу по внедрению технологии в свои бизнес-процессы. Среди наиболее крупных — консорциум страховщиков и перестраховщиков B3i, запущенный в октябре 2016 года (более 30 участников, включая Allianz, Aegon, Swiss Re, AIG, AIA Group), консорциум финансовых компаний R3 (более 80 участников, включая Barclays, BBVA, Credit Suisse, Goldman Sachs, Bank of America, UBS, BNP Paribas, Deutsche Bank, Citigroup, JP Morgan Chase & Co) и консорциум Hyperledger, который курирует Linux Foundation.

Одним из наиболее влиятельных участников проекта Hyperledger является компания IBM. В рамках проекта, цель которого — адаптация технологии «блокчейн» для корпоративных нужд, ibm объявила о разработке приложения IBM Blockchain Platform BAAS, которое позволяет развернуть блокчейн-структуру внутри корпорации на основе решений IBM. Одним из первых пользователей приложения стала лондонская фондовая биржа, а наиболее интересным применением технологии является её использование в ходе торгов низколиквидными активами.

Другим достижением IBM в сфере применения «блокчейна» стало сопровождение целой цепочки поставок с использованием новой технологии в феврале 2017 года. IBM совместно с одним из крупнейших морских транспортных перевозчиков AP Moeller Maersk A/S, Таможенной администрацией Нидерландов, Министерством внутренней безопасности и погранично-таможенной службы США реализовали проект по доставке партии электроники из порта Роттердама в Ньюарк. При этом вся цепочка поставок — от выставления заказа на покупку до доставки товара в конечный пункт назначения — сопровождалась с помощью технологии «блокчейн». В январе 2018 года IBM и AP Moeller Maersk A/S объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься внедрением технологии «блокчейн» в сфере цепочки поставок.

Кроме этого, AP Moeller Maersk A/S уже сотрудничает с E&Y и Microsoft в рамках проекта по страхованию судов и грузов с помощью технологии «блокчейн». Другим партнёром IBM является американская розничная сеть Walmart, которая использовала «блокчейн-платформу» от IBM для отслеживания поставок свинины из Китая и манго из Португалии. Представители Walmart в середине 2017 году заявили, что в результате внедрения технологии время на отслеживание текущего состояния поставок манго удалось сократить с 7 дней до 2,2 секунд. Подобные платформы позволят следить за деталями производства товаров, получать быстрый и лёгкий доступ к проверке их подлинности, а также результатам различного инспектирования. В условиях текущей конкуренции на рынке продажа непроверенных товаров может стоить компаниям десятков миллионов долларов и потерянного доверия клиентов.

Государственные структуры и недостатки системы

Технология «блокчейн» тестируется и государственными структурами. Так, она уже используется в рамках партийных выборов в Дании, а также в рамках акционерных голосований в Эстонии. Кроме этого в Эстонии с помощью базы данных, основанной на «блокчейне», граждане получили доступ сразу к целому ряду услуг, среди которых регистрация нового бизнеса и оплата налогов. Подобные тестовые запуски, поддерживаемые государственными структурами, происходят повсеместно. Несмотря на все преимущества «блокчейна», границы применения данной технологии все еще предстоит изучать. Дело в том, что система идеально работает, используя информационные данные, порождаемые внутри самих компьютеров (типа биткоина), однако никак не застрахована от ввода некорректных данных о физических объектах извне.

Примером данного несоответствия, по мнению экспертов, может служить сервис для отслеживания цепочки поставок бриллиантов Everledger. Проверка формального наличия сертификата бриллианта по базе данных не представляет никакой сложности, однако пользователи платформы не застрахованы от мошенничества на этапе заполнения сертификата. Тем не менее, новые успешные реализации технологии на различных площадках сделают «блокчейн» более доступным для «широких масс», в то время как дальнейшее развитие подобных платформ позволит выработать определённый стандарт трансляции физических данных в цифровые.

Александр Жданов — аналитик QBF

С другими нашими обзорами можно ознакомиться по ссылке http://medium.com/@qbf

Самая актуальная аналитика — в нашем Twitter http://twitter.com/qb_finance

Следите за нашими обновлениями также в ВКFBInstagram и Youtube.

1 Комментарий
  • sergik99
    14 марта 2018, 13:50
    От интернет активов опять к разбитому корыту.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн