sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
12 марта 2018, 15:53

Банки незаконны в РФ



Статья 75 Конституции РФ гласит, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются


Но эмиссией безналичного рубля занимается не ЦБ, или не только ЦБ

Это можно трактовать двояко:

а) Безнал — это не рубль
б) Выпуск безнала противоречит конституции

Если мы признаем верным вариант а, то все равно это незаконно, потому что на территории России законным платежным средством является только рубль, а в торговле используется безнал безо всяких ограничений, что противоречит положению о том, что рубль является единственным законным платежным средством

Таким образом, существующая банковская деятельность неконституционна.

В данных рассуждениях есть ошибка?

63 Комментария
  • Viktor L
    12 марта 2018, 15:57
    Вот чёрт, я так и знал.)) Чувствую же, что что-то не так.))
      • capitaltrader
        12 марта 2018, 16:36
        sortarray sortarray, уважаемый, без подъеба скажу так: Вы не правы, т.к. смешали мух и котлеты, т.е. юридически разные понятия. Что-то разжевывать влом, если интересно изучайте юриспруденцию.
  • Stasik
    12 марта 2018, 15:59
    Законность определяет группа людей у власти, а не законы)
  • ABC
    12 марта 2018, 16:11
    Особенно доставляет слово «неконституционна» ))
  • Engi
    12 марта 2018, 16:11
    Это можно трактовать двояко: а) Безнал — это не рубль б) Выпуск безнала противоречит конституции
    скорее вариант
    в) на Конституцию положен болт.
  • IliaM
    12 марта 2018, 16:19
    Т.е. рубля и рублей тоже не являются. Только рубль.
  • Stepan K
    12 марта 2018, 16:27
    А кто еще занимается эмиссией безналичного рубля?
      • Stepan K
        12 марта 2018, 17:17
        sortarray sortarray, каким образом?
          • Stepan K
            12 марта 2018, 17:33
            sortarray sortarray, я не вижу тут никакой эмиссии у банка, ну выдали они кредит 100, вернули им 110. 10 лишние взялись из эмитированных ЦБ новых денег, если новых эмитированных ЦБ денег не будет, то схема умрет. А чтобы выдать первоначальные 100, они берут их так же в кредит у ЦБ.
              • Stepan K
                12 марта 2018, 17:39
                sortarray sortarray, а кто им даст рисовать деньги? На первом же отчете или проверке все видно станет и лицензию отберут. Либо привлекать на депозиты и потом эти деньги в кредит выдавать, либо брать у ЦБ в кредит и перевыдавать в кредит и на разнице ставок жить, у цб берешь под 8, перевыдаешь под 15, аналогично под депозиты привлекаешь под 7, выдаешь в кредит под 15, например. Ну либо собственные средства владельцев банка или инвесторов.
                  • Stepan K
                    12 марта 2018, 17:47
                    sortarray sortarray, так частичный резерв так и получается, что разрешают часть привлеченных денег на депозиты — выдать кредитным портфелем, а потом и планируемую прибыль с возвратов кредитов, тоже выдать кредитным портфелем. ЦБ и запрещает, кому охото терять прибыль на равном месте. Тут они у ЦБ берут под  ключевую ставку условно и ЦБ на этом прибыль имеет. Насколько я знаю, заставляют делать даже обратную операцию, если банк например, набрал кучу денег депозитами, а кредиты не выдал, то он обязан разместить эти бабки на депозит у ЦБ, опять же под ключевую условно.
                      • Stepan K
                        12 марта 2018, 18:48
                        sortarray sortarray, не обязательно, можно просто у ЦБ брать в долг под ключевую хоть налом хоть безналом.
                          • Stepan K
                            12 марта 2018, 19:10
                            sortarray sortarray, частичное резервирование, это когда у банка на счетах (или наликом, золотом, ценными бумагами, правда только определенной категории в хранилище) обязана быть сумма, равная некой части от его обязательств, не более.
                • dim800
                  12 марта 2018, 19:17
                  Stepan K, зачем усложнять, берешь депозит под 6% покупаешь офз под 8% как год назад было, офз считаются в капитал, соответственно увеличивают плечо для набора депозитов и так до бесконечности, как слон с воробьем )))
  • Value
    12 марта 2018, 16:33
    Банки не эмитируют рубли. Они эмитируют долги в рублях.
    • capitaltrader
      12 марта 2018, 16:39
      Value, бинго, и это правильный ответ. 
  • uxon
    12 марта 2018, 16:35
    эмиссия бывает только одна — это эмиссия «физического» рубля.
    То, что вы называетет «безналом» это обязательственное право требования, которое есть у вас в отношении банка, т.е. это форма расчета, но не средство платежа.
    Безнал появляется путем зачисления физических денег на банковский счет, в результате чего у вас и появляются права требования, эмиссией безнала никто не занимается и это ничему не противоречит)) 
      • uxon
        12 марта 2018, 17:39
        sortarray sortarray, почитайте юридическую литературу о праве и обязательстве, правах требования, эмиссии, юридической природе безналичных расчетов и безналичных денежных средств, а также Гражданский кодекс и ФЗ «О центральном банке» и Вам многое станет понятно.

        На банковском счете у Вас нет физических, наличных денег (те, что Вы носите в кошельке), у Вас есть только право! потребовать у банка свои деньги в будущем, которое он исполняет во время осуществления безналичного расчета.

        То, что Вы называете «эмиссией безналичных денег» как раз и есть преобразования Ваших наличных денег в права требования выплатить эти деньги в будущем, но это не эмиссия!

        По поводу последнего Вашего тезиса: да, точно хватит, ибо ЦБ устанавливает нормативы достаточности капитала. В противном случае это будет означать косяк со стороны ЦБ и применения оздоровительных мер в отношении банка, но за свои 1.4 млн. вы можете не переживать. 

        Вы основываетесь только на одной статье из Конституции, я же Вам привожу аргументы из ГК и ФЗ «О центральном банке».
          • Stepan K
            12 марта 2018, 18:45
            sortarray sortarray, 
             то откуда возникает разница между объемами наличной и безналичной массы в обращении?

            ЦБ эмитирует как налик, так и безнал, в разных объемах. Приходит заявка от банка на кредит в безнале — ЦБ эмитирует нужные цифры на счете и передает банку, нужен налик — печатается налик.
  • Александр
    12 марта 2018, 18:09
    Мало того, даже паспорт гражданина РФ является фейком с точки зрения законов РФ
    youtu.be/AtzUBOJmLfA
  • dim800
    12 марта 2018, 18:46
    Банк в принципе не может ничего эмитировать, ни деньги ни долги. Все имеющиеся у банка деньги отражены у него на коррсчете в ЦБ, корсчет — это как расчетный счет у любой ооо-шки. Слышал выражение, — пустой корсчет, т.е. банку конец.
    Когда банк только организовался на корсчете уставный оплаченный капитал, кажется 400 млн. руб., сейчас, дальше ту да же поступают вклады, кредиты от др. организаций и прочие привлеченные средства (пассивы), и оттуда же выдаются кредиты, платятся налоги и осуществляются расходы. Часть денег на корсчете тормозится — это резервы на потери. А уже банковское программное обеспечение показывает этот мешок в разрезе по клиентам — как-то расчетные счета, вклады, депозиты и тп. Т.е. денег больше чем на корсчете тебе потратить ЦБ не даст.
    Доступно объяснил?
    • dim800
      12 марта 2018, 19:09
      sortarray sortarray, Для того что бы создать банк учредителям нужно кроме комплекта документов открыть счет нового банка в ЦБ (он называется коррсчет) и внести туда уставный капитал живыми деньгами — этот порядок определен законом и инструкциями ЦБ, почитай, все доступно. Сейчас еще нужно доказать происхождение этих денег. Далее ЦБ рассматривает документы и выдает лицензию.
      Так вот, у банка, как у любой организации и физлица имеется счет (называет корсчет), он находится в ЦБ и с него банк, как обычный физик со своего счета в сбере, перечисляет деньги на другие расчетные счета, и больше денег чем у него там есть он не отправит физически, как ты не сможешь отправить больше чем у тебя на счете в сбере.
        • Stepan K
          12 марта 2018, 19:18
          sortarray sortarray, полное покрытие, это когда все клиенты в один день приходят за своими депозитами и банк спокойно расплачивается. Такого сейчас нет ни в одном банке. У нас бабки привлеченные на депозиты тут же выдаются в виде кредитов, а так как кредиты выдаются на определенный срок и могут быть невозвращены, а депозиты надо отдавать в том числе и досрочно, то полного покрытия никак быть не может и теоретически можно завалить любой банк массовым выводом, но фактически банк быстро оформит кредит у ЦБ и расплатится, для этого возможно ЦБ как раз проведет эмиссию.
          • dim800
            12 марта 2018, 19:26
            Stepan K, Ты путаешь понятия быстрой ликвидности и обеспечения обязательств.
        • dim800
          12 марта 2018, 19:20
          sortarray sortarray, даже больше 100%, так как часть денег тормозится на корсчете в виде резервов, если конечно в активах не 100% офз и ломбардные бумаги утвержденные цб. Отсюда проистекает убыточность нашего частного банкинга, кроме монстров имеющих нулевое фондирование и огромные транзакционные комисы.
          Я просто пытаюсь максимально упростить тебе объяснение, не в обиду, но у тебя очень слабый понятийный набор знаний.
    • Stepan K
      12 марта 2018, 19:16
      sortarray sortarray, а как он может их не иметь, если я например в заявке на кредит говорю что мне его выдать налом или перечислить на счет в другом банке?
        • Stepan K
          12 марта 2018, 19:27
          sortarray sortarray, так а откуда они возьмутся на кор счете, который ведет для банка ЦБ. Перечисление только с него возможно в другой банк.
            • Stepan K
              13 марта 2018, 09:43
              sortarray sortarray, я пришел в Сбер и попросил кредит, если в нале, то должны дать налом, если попросил на мой счет в другом банке, то должны перевести безнал на мой счет допустим в ВТБ. Чтобы перевести бабло мне на счет в ВТБ у Сбера на кор счете должны быть эти деньги, сами они пририсовать их туда не могут, потому что кор счета ведет ЦБ.
  • dim800
    12 марта 2018, 20:43
    Суть в этой фразе 
    «однако преобладает мнение, что увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить в процессе деятельности как центрального, так и коммерческих банков.»
    в условиях растущей экономики ком. банки предъявляют спрос на деньги в ЦБ, т.е. просто прося у него кредиты — т.к. спрос на кредиты к ком. банку предъявляют клиенты. Таким образом ком. банки мотивируют ЦБ к увеличению (эмиссии) денег. Поэтому экономисты и говорят о роли ком. банков в эмиссии.
      • dim800
        12 марта 2018, 20:57
        sortarray sortarray, Конкретно отдельный банк просто получает кредит, а нужна ли эмиссия ЦБ определяет по совокупности заявок, при погашении ЦБ может стерилизовать эти деньги просто убрав в свои резервы, но на практике это не происходит потому что денежная масса всегда расширяется, см. таблицу денежных агрегатов М на сайте цб (интересно).
        Суть ком.банка кредитовать и обслуживать клиента, а ЦБ создавать комфортную среду и контролировать ком. банки.
        Кредитование клиентов даже в СССР не было замкнуто на ЦБ, было 3 банка.
          • Stepan K
            13 марта 2018, 09:41
            sortarray sortarray, как нет и обратного
      • Stepan K
        13 марта 2018, 10:14
        sortarray sortarray, как нет, по ссылке читаю
        Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1)
        Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.
        Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России.

        Не вижу здесь четкого утверждения, что речь идет только про наличные.
  • Логарифм Интегралыч
    17 марта 2018, 08:58

    безнал первичен
    парадоксально безнал могут эмитировать все
    даже обычные люди

    например во время… экономии
    особенно во время экономии на процентах банкам

    мудрено зато проверено на себе да и на родичах

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн