Татьяна Суфиянова
Татьяна Суфиянова личный блог
07 марта 2018, 20:20

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Добрый день, друзья.

Сегодня статья посвящена порядку не просто заполнения самой декларации, а как грамотно отметить в декларации полученные убытки в 2017 году, чтобы грамотно их сальдировать.

Разберем пример, в котором гражданин торговал через двух российских брокеров – у одного в 2017 году получен убыток, а у второго получена прибыль и с нее удержан был уже НДФЛ.

Можно ли в таком случае зачесть убыток и прибыль, если брокеры абсолютно разные? Конечно, можно. И я сейчас покажу, как правильно это сделать. Это совершенно не сложно.

Надо у прибыльного брокера запросить справку 2-НДФЛ. У убыточного брокера следует запросить справку об убытках (или налоговый регистр, в котором будет выделен убыток). И заодно я покажу, почему от убыточного брокера не хватит справки 2-НДФЛ, почему нужна справка об убытках.

Я буду показывать, как заполнить декларацию на программном обеспечении Федеральной налоговой службы, которую можно скачать с официального сайта ФНС России.

Когда вы получили на руки все нужные справки, то начинать работу следует со справки 2-НДФЛ, чтобы ввести данные по прибыльному брокеру. И вот тут, как показывает практика, возникают часто вопросы. Посмотрите на пример справки 2-НДФЛ: на картинке видно, что были операции с ценными бумагами и ФИССами.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!



Но как данные ввести в саму декларацию? Доход по ценным бумагам указан 700 000 рублей, а какой брать расход и куда внести сумму по коду «222» в размере 33 000 рублей?

Код «222» означает следующее: «Сумма убытка по операциям РЕПО, принимаемого в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как отношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО».
Поэтому, мы вносим следующие данные в состав декларации:
Сначала вносим доход по коду «1530», а потом выбираем код вычета, далее мы складываем сумму по коду «201» и «222» и получаем 535 000. Не надо искать отдельный код «222», не нужно этого делать.

Вот, как выглядит ввод данных со справки 2-НДФЛ. Мы ввели данные с первого брокера.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!


Переходим ко второму брокеру.

Так как убытки были получены в этом же году, а не ранее, тогда мы заполняем данные аналогично первому брокеру! Это важно. Есть в программе отдельный раздел и многие и вас могли его видеть –

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Но это все убытки прошлых лет, а не убытки того года, за который подается декларация.

Мы берем в руки справку об убытках и смотрим там сумму убытка. Если выдана отдельная справка на одном листе, тогда выписываем себе сумму убытка, например, по ценным бумагам в размере 600 000 рублей. И смотрим теперь справку 2-НДФЛ, а вот в ней будет представлена ситуация таким образом:

Вы можете увидеть, что сумма дохода будет равна сумме расходов (вычета). А где же убыток?

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Он в справке 2-НДФЛ не отражается.

Поэтому, мы, чтобы ввести данные в декларацию, прибавляем нашу сумму убытка (которую мы себе выписали) к сумме расходов и получаем, что доходы были 200 000, а полная сумма расходов была 800 000 рублей. Эти данные мы и вносим в декларацию. Смотрим на картинку….

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Если у вас есть брокер, у которого получен убыток в прошлые годы, до 2017 года, тогда мы будем уже заполнять тот самый раздел, о котором я выше говорила…

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

И в результате ваши убытки будут зачтены верно.

Пишите, задавайте свои вопросы!  

38 Комментариев
  • Активный Инвестор
    07 марта 2018, 21:19
    Сразу видно, девушка на бирже не торговала… Самая распространенная ситуация, когда у одного из брокеров счет вообще не менялся, акции как лежат в депо несколько лет,  например это ИИС, так и продолжают лежать… и убытки вам ни с чем не сальдируют, потому что прибыль не фиксировалась…
      • Вепрь
        31 марта 2018, 13:40
        Татьяна Суфиянова, скажите пожалуйста, у меня в справке 2-НЛФЛ от брокера, кроме кодов вычета «201» и «222» есть ещё и код вычета «208», а отдельно его в программе Декларация-2017 я его не нашел. Сумму вычета по коду 208 тоже можно суммировать с вычетами по кодам 201 и 222?
          • Вепрь
            01 апреля 2018, 23:32
            Татьяна Суфиянова, спасибо большое, я так и сделал. Тогда еще вопросик если можно. Доход полученный от купли-продажи валюты на ММВБ (кстати отсутствующий в справке 2-НДФЛ, т. к. брокер не является тут налоговым агентом) надо вносить в декларацию с кодом 2900 или 1520 как реализация иного имущества? Или есть возможность его не вносить вовсе, если сумма дохода менее 250 000 р. (согласно праву на имущественный вычет)?
              • Вепрь
                20 апреля 2018, 11:30
                Татьяна Суфиянова, спасибо за ответ. А верно ли, как утверждает мой брокер, что для налоговой доход и расход от продажи валюты в налоговом периоде не сальдируется. Т.е например, несмотря на общий годовой убыток в результате нескольких сделок продажи валюты, если среди этих сделок была хоть одна прибыльная, мне все равно надо рассчитать и уплатить налог?
                  • Вепрь
                    20 апреля 2018, 14:13
                    Татьяна Суфиянова, понятно, если общий годовой результат от продажи валюты отрицательный и продажу валюты не рассматривать как продажу имущества (на чем настаивают в письмах Минфин и ФНС), то налог платить не нужно. Ура!
  • MegaFan
    07 марта 2018, 21:39
    Как декларировать доходы в 2015-м и 2016-м году от закрытого в 2018-м ИИСа?
      • MegaFan
        07 марта 2018, 21:48
        Нет, я просто хочу задекларировать этот доход. Вычет за эти 2 года я уже получил по типу А.
  • Ivan not Great, not Terrible
    07 марта 2018, 21:46
    Функционал «Декларации» аналогичен онлайн сервису в ЛК кабинете налоговой, при этом онлайн сервис несколько более дружелюбен к пользователю.
    Однако, для сложных случаев лучше использовать «Налогоплательщик ЮЛ». Не смотря на название, там есть возможность заполнять 3-НДФЛ для физ. лиц. В отличии от «Декларации» и ЛК — программа работает непосредственно с формой декларции и позволяет сразу корректно заносить все суммы, без упражнений с левыми кодами вычетов.
  • Ссерджио
    07 марта 2018, 22:22
    Спасибо, полезный материал.
  • Владимир Гончаров
    08 марта 2018, 09:42
    поздно вы я уже подал декларацию и документы. заполнял на сайте налоговой.
  • zloygenyy
    08 марта 2018, 13:46
    Если был уже оформлен вычет по убыткам в 2013, осталась часть убытка подлежащая переносу. Потом в 2016 году образовалась прибыль. Как отражать переносимый убыток? сразу остаток переносимого убытка писать (суммарно с 2010 по 2013 гг) или каждый год опять расписывать начиная с 2010. Надеюсь сформулировал вопрос понятно)
  • /\../
    08 марта 2018, 20:21
    Татьяна, для вычета по убыткам прошлых лет также нужно иметь 2-ндфл + справку об убытках? А если брокер не знает, что такое справка об убытках? ВТБ-24 интересует.
    • Евгений
      08 марта 2018, 20:39
      Илья Харламов, налоговая не может требовать документы повторно, если ранее они предоставлялись. Если убчток прошлых лет ранее заявлялся, то новых справок не надо.
  • KarL$oH
    11 марта 2018, 19:29
    Можно ли уплаченный налог с дивидендов зачесть с убытком по ПФИ?

    Российский рынок.
    • Johnny_22
      15 мая 2018, 18:57
      KiboR, дивы ни с чем вообще не сальдируются.  Нужно это учитывать,  и возможно продавать перед отсечкой,  если этотне приведет к еще большему налогу из за фиксации
  • todd57
    14 марта 2018, 10:42
    У меня за 2017 год у зарубежного брокера убыток. Я бы хотел задекларировать его, чтобы он пошел в зачет при расчете налога на прибыль в следующие года. Могу ли я подать декларацию 3 НДФЛ за 2017 год с этим убытком не до конца апреля 2018 года, а позже, например, в 2019 году без всяких претензий из налоговой?
  • Василий Иванов
    22 апреля 2018, 16:36
    Татьяна. Добрый день. Скажите пожалуйста  таким образом я могу сальдировать убыток по ПФИ.  У меня есть убыток по одному брокеру по ПФИ обращающихся на ОРЦБ. Но дохода по этому брокеру нет был доход равный расходу по кодам 1532 и 1535. По другому брокеру есть доход только по ЦБ на ОРЦБ. Подскажите, плисс, как мне правильно заполнить декларацию.  
  • Василий Иванов
    22 апреля 2018, 17:28
    Татьяна и еще вопрос. Если мы добавляем убытки в расчет по брокеру 2 у меня, например, получается отрицательное величина в строке облагаемая сумма дохода. И общий расчет налога к возврату программа рассчитывает не правильно. Можно ли убытки добавить к вычету прибыльного брокера?
  • Василий Иванов
    22 апреля 2018, 17:43
     Татьяна. Снова извините. Уточнение. После сальдирования убытка и вычета по убыточному брокеру программа выдает к возврату только тот налог что у меня уже удержал брокер. Те. Часть убытка идет в расчет, а часть как бы пропадает. Во всяком случае в декларации эту часть я не вижу.
  • Ирина Николаевна
    22 августа 2018, 13:29
    Татьяна Суфиянова, помогите, пожалуйста, советом. У меня все так же как описано в Вашей статье, кроме одного НО! Я в течение года снимала небольшую сумму денег и брокер с этой суммы отправил налог в бюджет. Когда пришло время заполнять налог. декларацию, я получила справку, где по итогам года указана была прибыль и две строки: налог исчисленный и налог перечисленный. я не стала оплачивать оставшуюся часть налога, а заполнили декларацию с учетом убытков прошлых лет. Так же приложила заявление на излишне уплаченных налогов. В итоге, уже два раза сдавала декларацию и они никак не могут решить, что со мной делать. 
  • Владимир
    04 декабря 2018, 14:45
    Добрый день, Татьяна. Спасибо Вам за статью, она помогла, но остались некоторые вопросы за ответы на которые буду благодарен. Вопрос  №1: В НДФЛ-3 (лист З) есть строки 103, 104. В НДФЛ-2 также имеются коды, соответствующие данным убыткам (расходам), а в программе Декларация их внести не получается. Вы сальдируете их по кодам 1530 и 201 (согласно письма Минфина по кодам 1539 и 208). Не будет ли у налоговой претензий по поводу того, что эти строки пустые, а также по переносу других кодов на коды 1530 и 201?
  • suom
    15 февраля 2019, 22:57
    Добрый день, Татьяна! Было бы интересно обсудить форму декларации за 2018 год, т.к. она изменилась и из неё убрали учёт убытков прошлых лет с целью переноса на будущие периоды (но само право на перенос убытков в НК осталось!). Точнее, обсудить не форму, а саму проблему, т.к. теперь получается, что каждый заинтересованный налогоплательщик будет городить огород с самостоятельным расчётом и отчётностью по убытку прошлых лет?
    В тех. поддержке программы «Декларация-2018» мне ответили, что «В связи с этим налогоплательщик должен самостоятельно вести учет убытков и применять их в последующих при наличии положительного дохода». :)
  • Виталий Зотов
    21 августа 2019, 20:02
    Подскажите, в чем различие заполнения ЦБ и ПФИ?
      • Виталий Зотов
        24 августа 2019, 20:26
        Татьяна Суфиянова, что такое Цб и ПФи? Чем они отличаются?
  • Arximed
    21 апреля 2020, 15:41
    а если я получил прибыль в 2019 м и хочу эту сумму возвратить за счёт убытков за несколько лет? как это сделать?
  • Vladimir Sorokin
    30 мая 2022, 16:22
    Спасибо огромное, очень помогло.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн