Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
06 марта 2018, 18:57

Особенности рекомендаций разным типам инвесторов для текущего момента

Этот материал — это кусочек раздела Акции нашего ежемесячного обзора «Регулярный»
Рассылаем по почте, подписка тут: mozgovik.com
Последний обзор был отправлен вам вчера.
------------------------------------------------------

Не для всех инвестиционные рекомендации одинаково хороши. Мы можем провести тщательный анализ и прийти к выводу, что в долгосрочной перспективе нам, к примеру, нравятся Газпром, Квадра и Банк Санкт-Петербург. Получатель этой информации может согласиться с нашими доводами и принять решение приобрести эти акции. Количество дальнейших вариантов развития событий очень велико. Этот выбор сводится к ответу на вопрос: какую долю портфеля инвестора займет каждая из рекомендованных позиций?

Напомним, что в долгосрочном инвестировании мы не рекомендуем использовать кредитные плечи, т.к. процентные расходы на поддержание маржинальных позиций могут оказать существенное негативное влияние на доходность портфеля. Кроме того, мы напомним, что рынок нельзя прогнозировать на 100%, и в любой момент может произойти что угодно.

Главная идея этой части заключается в том, что принцип наполнения портфеля перспективными инвестициями сильно зависит от того, насколько ваш текущий свободный для инвестирования капитал велик относительно ваших регулярных неинвестиционных доходов.

Рассмотрим две ситуации для примера.
вы начинаете каждый месяц откладывать с нуля 20% ваших доходов для сбережений.
у вас есть солидный банковский счет, который вы хотите превратить в инвестиции; размер этого счета в десятки раз превосходит ваш ежемесячный неинвестиционный доход (например, зарплату).

Эти ситуации отличаются по степени риска, который могут представлять ваши текущие действия.
В 1 случае вы можете начать вкладывать 100% средств в акции всего одного эмитента. Во 2-м случае, вы не только должны купить несколько акций для снижения рисков, но и добавить в портфель облигации. Почему? Если рынок упадет за месяц на 20%, в первом случае это будет не так трагично, потому что следующую покупку «из своей зарплаты» вы сделаете по более низким ценам и «усредните» цену покупки. Во втором случае инвестор не сможет сделать ничего, кроме: продать акции или купить с кредитным плечом.

Если ваши сбережения многократно превышают ваши регулярные неинвестиционные поступления, и вы вложили 100% своих средств в акции, то вы теряете гибкость в случае:
существенной коррекции
появления других инвестиционных возможностей
Если ваше положение больше похожа на ситуацию №2, то для того, чтобы вам быть на 100% в акциях, вам надо иметь максимальную уверенность что:
ваш долгосрочный портфель сильно не пострадает в случае если конъюнктура изменится
цены на акции невысокие, а ситуация в экономике будет дальше улучшаться

В феврале 2018 индекс ММВБ обновил свой исторический максимум. В данный момент мы рассматриваем вероятность того, что ситуация будет улучшаться до конца года как >50%. Цены на российские акции все еще невысоки по мировым и историческим аналогам. Однако, история показывает, что самый лучший и безопасный момент для инвестиций — это когда экономика страны выходит из кризиса, а цены на акции по инерции остаются низкими. В этом случае аллокация в акции может быть 100%.

Если разделить «восстановление» рынка на фазы, то первую фазу «безопасную» мы прошли. Первая фаза характеризуется:
низким присутствием западных фондов на рынке
валютный курс начинает стабилизироваться после девальвации
цены на акции далеки от своих предыдущих максимумов
Очевидно, что наш рынок сейчас уже не в этой фазе, поэтому 100% аллокация в акциях для инвестора второго типа сейчас выглядит рискованной.

Вторая фаза роста рынка (меньше безопасность, выше риск) может быть связана с ротацией капитала на Россию и ростом сырьевых активов (нечто похожее мы видели в январе 2018). Хотя шансы на дальнейший рост остаются хорошими, мы видим немало интересных для долгосрочных инвестиций бумаг, начало формирования долгосрочного портфеля сегодня и на текущих уровнях из 100% акций выглядит рискованным.
Еще один настораживающий сигнал, который поступил в феврале — это резкий рост волатильности в отдельных акциях (Магнит, ГМК)

Что же делать инвесторам второго типа? Держать часть средств в доходных эквивалентах наличности — краткосрочных облигациях ОФЗ или в долговых бумагах.

Полезный материал или бесполезный?
Есть сомнения, стоит ли добавлять такие размышления в обзор.
Потому что кто-то может счесть это «водой».

9 Комментариев
  • Аудитор
    06 марта 2018, 19:05
    Еще один настораживающий сигнал, который поступил в феврале — это резкий рост волатильности в отдельных акциях (Магнит, ГМК)
    Настораживающие сигналы, это когда 1. слился создатель, якорный акционер, 2. начался махач среди якорных акционеров ;) Что делать — тарить на проливах
  • AlexGood
    06 марта 2018, 20:11
    Весьма полезные размышления!
  • DMprofit
    06 марта 2018, 20:24
    По мне так фигня все эти инвестиции. Торговать надо  на срочном рынке, там можно реально и много заработать. А чтобы это произошло нп инвестировать    в свои знания, умения и навыки
    • athlant64
      06 марта 2018, 21:59
      DMprofit, чё уж там срочный рынок, скажите сразу торгуйте на Форексе, вот где реально и много можно заработать с 500-ым плечом ))))))
  • Павел Проценко
    06 марта 2018, 20:48
    Полезно, продолжай!
  • Vad
    06 марта 2018, 21:03
    Полезно!
  • _ok
    06 марта 2018, 21:11
    Неплохой ликбез для бегинеров. Для инвесторов со стажем это 100 раз пережеванная вата. Тебе надо определиться для кого ты пишешь.
    • _ok
      06 марта 2018, 21:15
      _ok, дополню, мое мнение, что обзоры рынка содержать эту вату не должны. Там должна быть актуальная информация по рынкам, какие-то исследования и т.п. А кому нужны основы могут прочитать кучу статей и книг, ими интернет завален.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн