Nikolaevitch Evgeniy
Nikolaevitch Evgeniy личный блог
01 марта 2018, 12:44

Тимофею: простой ответ на сложные вопросы

Рассуждение о счастье хоть и познавательны, но малоконструктивны. А вот в области ЧТО и КАК сделать, как «отдиверсифицировать», «почистить», «сделать красиво», «уравнять» — вообще никто и ничего не знает. Ни Навальный, ни Жириновский, ни еще кто — никто. Потому что  они, как политики, видят простое: на личностном уровне нет желания жить по-другому. И количество денег этого не изменяет: из окна Жиги так же выкидывают хабарики, как и из окна Х6.

Много вы знаете мелких бизнесменов? Кафе, булочные, сервис, ну хоть что-нибудь? Кто-то пошевелился? Нет. И не надо про «государство, вертикаль, налоговая, лалала» — бизнес на то и бизнес, чтобы преодолевать проблемы. Почему их исчезающе мало?

Ответ прост: личная инертность и лень. Массово. Всеобъемлюще. Нежелание нести ответственность ни за себя, ни за других. Отсюда массовое желание пристроиться на госку. Отсюда умирающий бизнес.

И это все накладывается на мировую экономическую систему, в которой для стран экс-СССР нет места. Просто в силу опоздания с выходом в рынок на 70 лет.
Все разговоры про политику, губернаторов, вертикаль, власть, налоговую — нихрена не стоят по сравнению с мерами протекционизма, который практикуют развитые рынки и развитые индустрии — США, Китай и Европа. А Россия это себе не может позволить по финансовым причинам. Вот и развитие идет медленнее.

Доказательство этой причины простое: посмотрите на страны, в которых НЕТ «вертикаль власти, губернаторов не выбирают, налоговая лалала» Где их взлетающая ракета в экономике? Где прибалтийские тигры? Может быть, Грузия нам показала фантастический рост — с их-то низкой базой?! Нет. Всего этого нет. Есть разъехавшаяся на заработки Прибалтика. Есть грузинская пастораль — с морем, виноградниками, тбилисскими двориками и стеклянными полицаями — но это все не имеет к экономическому росту никакого отношения. Потому что не растет.


Лично я вижу, что наша ракета закончилась в 2008-м. 10-15 лет ракетного роста на первоначальном старте достаточно. После 2008-го мы уперлив во внутренний спрос, будучи не в состоянии выйти на внешние рынки по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам. И продолжаем идти в том темпе, который возможен при всех ОБЪЕКТИВНЫХ условиях. Реально — это условия противодействия всей атлантической экономике.  Развитие индустриальных (или, не дай Боже, постиндустриальных) сил в России означает, что Европа и США будут страдать. Этго никому не надо. В этом причина всех санкций, воплей про свободу радужным и зеленым, допингового трэша и прочего.  


Не, в принципе, 14% населения убеждено, что будь у власти Навальный — все резко изменится. Только вот сам Навальный об этом не в курсе и вменяемой экономической программы не имеет. Как не имеет её 100% топящих про «хунта, суды лалала, вертикаль лалала». Не, суды надо менять, факт. Пьяные судьи народу не нужны. Но если они протрезвеют — народ не обогатится. Даже призывы идти работать, которые я регулярно издаю, не помогут. Поскольку работа осталась только тяжелая и низкооплачиваемая.

53 Комментария
  • Добрый человек
    01 марта 2018, 12:49
    очень разумно
    • vavan
      01 марта 2018, 12:57
      Добрый человек, я бы не согласился с самым главным тезисом что новая голова ничего не изменит.Как раз история в том числе и нашей страны говорит что изменит и очень легко
        • Лёва Соловейчик
          03 марта 2018, 11:14
          Nikolaevitch Evgeniy, тут, как ни странно, соглашусь-)
          если придет к власти еще больший путин в квадрате (в кубе), что при нынешнем зомбированном тв-психозе «ядерного» электората вполне возможно — то таки да, может быть и хуже-(
    • trader_95
      01 марта 2018, 13:14
      Добрый человек, ничего подобного.
      1. Простых ответов на сложные вопросы не бывает.
      2. «После 2008-го мы уперлив во внутренний спрос»

      После 2008г мы уперлись в то что называется «производительные силы уперлись в несоответствующие и не меняющиеся производственные отношения».
      Мы уперлись в государственную систему, которая не хочет меняться, а напротив только бронзовеет и закручивает гайки.

      Насчет Прибалтики.
      Вы еще попробуйте добиться такого же уровня ВВП на душу при их структуре экономике, а потом говорите про Прибалтику.
      Не понятно? Попробуйте без сибирских ресурсов добиться уровня жизни как в Прибалтике.
      Никогда и ни при каких обстоятельствах это не возможно без смены «производственных отношений».
        • trader_95
          01 марта 2018, 13:32
          Nikolaevitch Evgeniy, опять ничего подобного.
          Финляндия относительно давно отвоевала свою свободу и создали свое чудо благодаря рыночным отношениям и институциональной экономике.

          Совок там не успел в полной мере провести классовые чистки, а потом методично уничтожать десятилетиями частную инициативу и предпринимательство, естественные общественные институты, проводить тот чудовищный отрицательный отбор человеческого материала.

          Раны совка чрезвычайно долго заживают, люди очень долго идут к формированию класса созидателей-предпринимателей. Формирование современного общества с правильными институтами это не так быстро происходит, к сожалению.
          Это чрезвычайно тяжелый и долгий процесс.
          Прибалтике понадобится еще очень много времени, чтобы выработать, сформировать значительный класс таких людей, чтобы все эти социальные лифты заработали, общественные, государственные институты окрепли как в Финляндии.
        • trader_95
          01 марта 2018, 14:08
          Nikolaevitch Evgeniy, я Вам больше скажу, даже Восточная Германия с богатейшей и протяженной исторически протестантской этикой по отношению к труду, где труд есть спасение, до сих пор не оправилась от тяжелого советского наследия.
            • trader_95
              01 марта 2018, 14:40
              Nikolaevitch Evgeniy, даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-цзы.

              Как можно раньше начинать двигаться в нужном, исторически оправданном опытом цивилизации направлении.
              Ведь у России есть не только минусы, но и плюсы. Ресурсы позволяют делать существенные, даже завидные для других стран инвестиции в человеческий капитал. Образование, медицина. Далее техническое перевооружение, стимулирование инвестиций, низкий процент, освобождение экономики от бремени гос. и соц. расходов. Восстановление государственных институтов, ветвей власти.
              Мне даже не нужно обо всем этом писать. Есть прекрасные экономисты в России, например Александр Аузан, декан эконом. факультета МГУ.
              Интеллектуальная база есть! Что делать вопрос не стоит, в экономических факультетах все это изучается. Что делать, как делать.
              Проблема в том, что нынешнему вектору государственного управления все это не нужно.
              Вот в чем беда-то.
              У них задача присосавшись до скончания своего века сидеть во власти, контролировать денежные потоки.
              • JimBad
                01 марта 2018, 15:21
                trader_95, молодец Вы, 95-й!!! Правильно говорите все. Вне зависимости от чьих-то субъективных мнений-соображений.
                Блин, ну почему люди такие твердолобые???
                Ну есть УСПЕШНЫЕ страны. Лучшие станы! Ну почему нельзя взять успешный опыт? Почему нужно строить велосипед с квадратными колесами и тряпочной цепью? Ну не поедет такой велик!
                Нет, ведь, фигарят всякую чушь с серьезным видом и все!
          • SergeyJu
            01 марта 2018, 16:13
            trader_95, при этом и Польша и бывшая ГДР и Прибалтика получили и получают от Евросоюза и Германии колоссальные средства. Насколько я помню, одна Польша получила 2 ТРИЛЛИОНА евро от Евросоюза. В Литве даже в Вильнюсе стоят те же хрущобы. Увидел сколько-то реконструированных в Друскининкае. Объяснили, что реконструируют ровно столько, сколько дает Евросоюз по программе реконструкции. Нам кто-то даст?  И не надо забывать, что в СССР средний уровень жизни в Прибалтике был выше российского очень существенно и под комми они были не так долго. 
            Короче, автор прав, а его оппоненты путают действительность с англосаксонскими сказками. 
            • trader_95
              01 марта 2018, 16:33
              SergeyJu, ну дружище заливать.
              Вся расходная часть бюджета Германии на 2018г составляет 335 млрд. евро.
              Вся расходная часть бюджета Польши где-то 90 млрд. евро.
              Вы давайте подтяните матчасть, потом поговорим.
              • SergeyJu
                01 марта 2018, 16:42
                trader_95, я о всей помощи с момента прихода к власти Солидарности, а не о прямых расходах из бюджета ЕС. Прямых дотаций из бюджета ЕС в среднем Польша получала уже после 2000 года около 10 млрд. евро в год. Литва что-то около 1.5 миллиарда. 
                • trader_95
                  01 марта 2018, 16:49
                  SergeyJu, на самом деле кроме дотаций были и инвестиции.
                  Поэтому цифры выше 10 млрд. но 2 трл. совершенно высосанная из пальца фантастическая цифра.

                  Но речь о другом была, о попытки возрождения рыночной экономики, промышленности, человеческого капитала.
                  Все это очень сложно и тяжело дается. Люди не хотят ждать 20 или 50 лет, они уезжают.
                  Наследие социалистических режимов очень тяжелое, последствия чрезвычайно тяжело лечатся.
                  Так как совок изменяет поколения изнутри, меняется их мировоззрение.
                  Это чрезвычайно тяжело лечится и восстанавливается.
                  • SergeyJu
                    01 марта 2018, 16:59
                    trader_95, да, инвестиции и  еще кредиты были на льготных условиях. И еще выезд населения в евросоюз на заработки, обучение. России в 91-97 годах в этом пути было де-факто отказано. Поэтому опора на собственные силы есть вынужденный путь. И ничего, кроме саморазвития населения тут не поможет. Я уверен, что России нужно внутреннее спокойствие. А все, кто надеется на атлантически ориентированных лидеров или на быстрый рывок по рецептам трехдневных семинаров в Йеле, или введены в заблуждение или лгут сознательно. 
  • AVK
    01 марта 2018, 12:54
    все правильно — все очень правильно написано — особеннно вот это:
    Все разговоры про политику, губернаторов, вертикаль, власть, налоговую — нихрена не стоят по сравнению с мерами протекционизма
    • ОБЛИВИОН
      01 марта 2018, 13:04
      AVK, А Китай тоже опоздал на 60 лет? А Ю. Корея была в заднице до 70 х годов тоже опоздала? Объективно это качество управления и умение работать. Надо собой заниматься, а не атлантической экономикой, Сирией, Украиной, Олимпиадой и прочее. Работать и не воровать.
        • ОБЛИВИОН
          02 марта 2018, 00:16
          Nikolaevitch Evgeniy, Значит такая твоя судьба -все валить на старшего брата. Флаг в руки. А я пойду другим путем
      • SergeyJu
        01 марта 2018, 16:18
        ОБЛИВИОН, а что, в Китае много демократии и мало коррупции?
        Корея сделала рывок из третьего мира при генерале Пак Чжон хи. Он был диктатор, убийца, коррупционер, создал монополии (Чоболи) и при всем при том дал стране колоссальный импульс развития. Демократизированная американская экономическая наука отчего то не любит правды.  
  • Lukoip
    01 марта 2018, 13:26
    Опять всё то же… Все кругом мешают, а мы тут самые духовные!
      • Lukoip
        01 марта 2018, 16:10
        Nikolaevitch Evgeniy, Оооо, «либералы»… Мдааа!
          • Lukoip
            02 марта 2018, 07:47
            Nikolaevitch Evgeniy, А кто это «либералы» в экономике?!
  • Ходжа Насреддин
    01 марта 2018, 13:38
    В стране в принципе отсутствует запрос на перемены, потому что они по карману бьют порядком, а положительного результата может и не быть. Производительность труда у нас низкая, работоспособное население сокращается. Расходы на оборону превышают расходы на здравоохранение и образование, чего нет в европейских странах. Весь наш рост — исключительно на сырьевой базе, если эти деньги пустить куда надо, жить хорошо будем при любом строе, пока сырье не кончится
      • Ходжа Насреддин
        01 марта 2018, 14:48
        Nikolaevitch Evgeniy, Явно не на оборону))) Образование, здравоохранение, субсидировать(да да!) какие-то отрасли бизнеса, СХ, машиностроение. В советское время заводы были двойного назначения, и на гражданку и на военку работали. Типа УВЗ, и танки и вагоны делают. Фондовый рынок это прекрасно, но промышленость должна быть
          • Ходжа Насреддин
            01 марта 2018, 15:06
            Nikolaevitch Evgeniy, В 90-е наши правители не знали что вообще со страной делать, гиперинфляция еще не самое худшее. Субсидировать экономику в том или ином виде придется, иначе ничего конкурентноспособного страна не произведет, Китай и Европа свою экономику субсидируют и гиперинфляции нет. Стране необходимо занять свою нишу в мире, и делать то, что получается лучше других. 
              • Ходжа Насреддин
                01 марта 2018, 15:19
                Nikolaevitch Evgeniy, А я про раздачу и не говорю, это нечто другое. Субсидии неплохо подняли СХ, и довольно быстро, лет за 10. Сейчас мы производим практически все необходимые продукты питания, технику, лекарства. Нефть с газом это половина экспорта, не все в стране плохо, просто лучше должно быть
                • SergeyJu
                  01 марта 2018, 16:28
                  Ходжа Насреддин, это Вам кажется, что быстро. Сахаропроизводство стимулировать начал, например, еще Черномырдин. Толку мало было. Субсидировать / стимулировать еще уметь надо и знать, что именно. Вот Вы, я уверен, и не знаете, и не умеете и потому не видите отсутствие какого — либо реального понятия об экономике У стандартных либералов — атлантистов. Мало флудить про человеческий капитал, нужно понимать, как ценности создаются, а как прожираются.
            • SergeyJu
              01 марта 2018, 16:22
              Ходжа Насреддин, Россия хорошо делает оружие. Но  Вы против оборонки. Россия нуждается в транспортных сетях любого рода — железных, асфальтовых, воздушных, трубопроводных. И это делается по мере возможного. А почти все, что предлагают оппоненты автора сводится к «красиво прожрать».
              • Ходжа Насреддин
                02 марта 2018, 08:56
                SergeyJu, Я не против оборонки, я против трат 5.3% от ВВП на нее. Англия тратит 1.9%, Германия 1.2%,  США  3.3%, не до фига ли? Либералы-атлантисты, впереди планеты всей, а у нас свой путь какой-то. Я их терпеть не могу, но и наш теперешний несменяемый строй надоел
                • SergeyJu
                  02 марта 2018, 10:50
                  Ходжа Насреддин, либералы атлантисты как раз жалкие последыши тех, кто не был либералами. Их деды-прадеды создавали империи огнем, мечом, золотом и ложью. А у этих, жалких последышей, осталось огромное наследство и ложь.
  • Pit
    01 марта 2018, 13:50

         Во всём виноват Михалков и вся культурная братия. Не может сформулировать народную идею и прояснить как простому человеку жить и радоваться там, где он живет. А просто достали мракобесие из средневековья да снимают фильмы про страдания дворян или богатых или воров. А где Российская Мечта и в чем?

        Россияне в деревне мечтают переехать в ближайший город, горожане мечтают переехать в Москву, рядовой москвич в Европу. И 99,99% никуда не переедут, но ничего не делают вокруг себя здесь и сейчас. Зачем, ведь они тут временно. И вся эта «мечта» люда проецируется на бизнес, власть, руководство. Страна времянщиков. Отсюда и лень.

      • Pit
        01 марта 2018, 15:03

        Nikolaevitch Evgeniy, Ну, да. Не каждый. Но и мечта не практика. Многие не столь расчетливы. Спросите врача или сварщика, где бы он хотел работать (предположим профильная работа для него есть, нет языкового барьера) и жить.

        Даже построив свою «Европу» в границах забора почему-то людей тянет отдохнуть в настоящую Европу. Воздух то другой.

        Да и не мечта это. Так желания. А вот мечты-то и нет. И виноваты деятели культуры. Где «королева бензоколонки», «комбайнеры», «живет такой парень» хотя бы.

  • Ходжа Насреддин
    01 марта 2018, 13:53
    Народу израильскому пришлось 40 лет ходить по пустыне, пока не умерло все поколение, которое было в рабстве, видно и нас это не обойдет
    • SergeyJu
      01 марта 2018, 16:34
      Ходжа Насреддин, Моисей был жестокий диктатор и выбивал он из людей не рабство, а своемыслие. Он превратил народ свой в жестоких и покорных ему убийц, с чем и пошел геноцидить людей того же языка но  другой веры.
      • Ходжа Насреддин
        02 марта 2018, 08:48
        SergeyJu, Моисей исполнял не свою волю, а Божью и в Землю обетованную не вошел. Так что кого уж он геноцидил, так то египтян. А потомки тех народов, которых еврем не перебили, теперь кошмарят Израиль и Европу и грызутся меж собой не одну тысячу лет. Тех кого евреи все же перебили, были жестокими язычниками, с которыми я сомневаюсь что вам было бы приятно встретится.
        • SergeyJu
          02 марта 2018, 10:46
          Ходжа Насреддин, Вас — то люди  Моисея убили бы за одно только прозвище. Так же, как и люди его преемника — Иисуса Навина. Те еще догматичные и НЕСВОБОДНЫЕ убийцы.
  • Ходжа Насреддин
    02 марта 2018, 12:28
    Бог обещал им землю — он им ее дал, все ныне существующие государства так или иначе образовались в результате войн, наша страна совсем не исключение. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн