В чем польза от смартлаба? Много факторов, но для меня основные следующие. Во-первых, как-то восполняет дефицит общения, создавая иллюзию коллектива. Во-вторых, в публикациях иногда проскакивают полезные идеи (для меня одни, для кого-то другие), дающие толчок воображению и некоторым полезным решениям..
В частности, меня давно беспокоили просадки робота на резких разворотах рынка, когда часть позиций по предыдущему тренду оставалась незакрытой и ехала к стопу, причем с верхов или низов того самого разворота. Стоп огребался в полном размере. Проблема в основном существует на этапе тестирования, так как при торговле в реальном времени всегда можно вмешаться и закрыть такие позиции вручную.
Но вот на днях в одной из публикаций проскочила идея насчет возросшей волатильности, как основания для закрытия позиций. Спасибо человеку, жаль не запомнил кто это. Несколько дней эта информация плавала в подсознании, а потом вдруг всплыла. Не скажу, чтобы я не думал в этом направлении раньше. Думал и даже как-то использовал одно время, но не так. А прочитав вышеуказанную публикацию начал думать в правильном направлении. Пара экспериментов и вот результат. Когда волатильность внутридневного тренда превышает волатильность дневного тренда (инверсия волатильности), то включается движущийся стоп минимального размера. В результате, если рынок движется в направлении сделок, то все остается как и было — прибыль растет, стоп сопровождает цену, возвращаясь к исходным настройкам, когда инверсия волатильности исчезнет. Если рынок пойдет против позиций, все сделки, и прибыльные и убыточные, закрываются по уровню минимального стопа. Мелочь, а приятно. Не скажу чтобы это дало большую экономию, но все-таки… И прибыль больше и просадка меньше. Риск — 5% на сделку, интервал тестирования 10 месяцев. Исходный вариант.
С выходом по инверсной волатильности.
graviton, да, этот тест идет с конца июля прошлого года. Настройка на долгосрочный тренд в неизменном режиме по вектору торгуемых трендов. По нему же идет отладка некоторых режимов.
Реально я так торговать не смог бы. :)
Николай Скриган, если допускать, что на рынке присутствует и элементы манипуляций, то можно предположить, что подобные тесты не имеют никакого смысла.
К примеру, вы всегда, глядя со стороны на «работу» напёрсточника, можете угадать где будет шарик, но играя уже реально с ним — это сделать невозможно. Не считаю, что на бирже всё так плохо, но всё-таки. :) Часто читаю про подобные тесты и размышляю о смысле таких тестов, т.е из-за чего не тестировать бота реально — на небольших суммах?
p.s. наверное, больше важна отладка технических моментов, а не прибыли? :)
graviton, я не первый день этим занимаюсь. Это не тупой тест неизвестно чего. За роботом стоит прозрачная и понятная идеология. Я понимаю, что делается, как и почему. Мои взгляды на то, что могут роботы и как ими пользоваться описаны в моем блоге. Эти тесты просто исследуют возможности различных аспектов торгового алгоритма. За 10 месяцев были и откаты, и коррекции, и новости и еще много чего. Алгоритм худо-бедно держится. Не везде, так как на евро. Но тоже вполне приемлемо.
Но вы имеете полное право на свое мнение, основанное на вашем опыте и доказывающее никчемность и бесплодность такой деятельности. :)
Масса чудо-роботов на рынке послужат отличным аргументом в пользу такой точки зрения.
От алгоритма, который нельзя протестировать, непонятно чего ждать.
Алгоритм, который в тестах показывает, что он дрянь, вряд ли даст положительный результат что в реальной торговле.
Алгоритм, который дает хорошие результаты в тестах, может оказаться полезным в реальной торговой практике. Если не пользоваться им, как черным ящиком. Но 100% гарантии на будущее конечно нет.
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Саратовэнерго. Надбавки на 26г. установлены, но это уже не важно. Изменение целевой цены и рейтинга
Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области опубликовал постановление №390 от 26.12.2025г. об установлении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков Саратовской...
Группа «Аэрофлот» опубликовала операционные результаты за 2025 год
Друзья, начинаем наш год на Smart-Lab с подведения операционных итогов за 2025 год. ✈️ Группа «Аэрофлот» успешно выполнила цель по поддержанию пассажиропотока на уровне прошлого года и перевезла...
Естебан Перейра, наверно все идет к английской форме магазинов: одни магазины для класса 1 другие для класса 2 а третьи для класса 3 и батон с хорошим для других классов:)
ливанское An Nahar описывает переход к новой норме: война существует параллельно переговорам, а переговоры параллельно войне. Мир больше не является обязательным итогом диалога, а становится лишь одни...
Цены на нефть упали после того, как президент США Д.Трамп дал понять, что может пока воздержаться от нападения на Иран
15 января 2026 г., 2:17 утра по Гринвичу+3
Трамп заявил, что его заверили ...
я там в группе и директора нашел, его тг аккаунт, вообще круто что компания такая открытая, чистой планете вообще некуда написать было кроме групп про мыло
Реально я так торговать не смог бы. :)
К примеру, вы всегда, глядя со стороны на «работу» напёрсточника, можете угадать где будет шарик, но играя уже реально с ним — это сделать невозможно. Не считаю, что на бирже всё так плохо, но всё-таки. :) Часто читаю про подобные тесты и размышляю о смысле таких тестов, т.е из-за чего не тестировать бота реально — на небольших суммах?
p.s. наверное, больше важна отладка технических моментов, а не прибыли? :)
graviton, я не первый день этим занимаюсь. Это не тупой тест неизвестно чего. За роботом стоит прозрачная и понятная идеология. Я понимаю, что делается, как и почему. Мои взгляды на то, что могут роботы и как ими пользоваться описаны в моем блоге. Эти тесты просто исследуют возможности различных аспектов торгового алгоритма. За 10 месяцев были и откаты, и коррекции, и новости и еще много чего. Алгоритм худо-бедно держится. Не везде, так как на евро. Но тоже вполне приемлемо.
Но вы имеете полное право на свое мнение, основанное на вашем опыте и доказывающее никчемность и бесплодность такой деятельности. :)
Масса чудо-роботов на рынке послужат отличным аргументом в пользу такой точки зрения.
graviton, принято.
От алгоритма, который нельзя протестировать, непонятно чего ждать.
Алгоритм, который в тестах показывает, что он дрянь, вряд ли даст положительный результат что в реальной торговле.
Алгоритм, который дает хорошие результаты в тестах, может оказаться полезным в реальной торговой практике. Если не пользоваться им, как черным ящиком. Но 100% гарантии на будущее конечно нет.