Оксана Разяпова
Оксана Разяпова личный блог
21 февраля 2018, 00:51

О хайтеке

С тем, что прогресс в какой-то мере остановился, я согласна, но с этой фразой нет:

Grg788, не знаю. Для меня 30 лет назад возможности были ровно такие же. Да, нужно было идти в библиотеку и искать. Но то, что нужно — находилось. А сейчас — просто терабайты свежего фекалина… на кончиках пальцев.

Почему вспомнила. Недавно упомянула в одном комментарии о сайте archive.org:
Очень хороший сайт, скачивала там сканы Саади и Хафеза в оригинале на персидском,  воспоминания об осаде Плевны на английском и кое-что о Дизраэли. Там есть почти все, в разных форматах и на разных языках и бесплатно.

Кто хочет, тот в интернете и найдет кучу полезного. Вот результаты на этом сайте по запросу  />1,291Persian Poetry   
                             

 Language                       1,295Persian       

Вот книга, которую я время от времени читаю
О хайтеке

   Великий Гулистан великого Саади.   На персидском, сканы персидской каллиграфии, в цвете.  Вы найдете в интернете то, что хотите найти, что не смогли бы получить без него.                  
11 Комментариев
  • Антон Денисков (Fry)
    21 февраля 2018, 03:32
    Давно хочу прочитать одну книженцию:



    1899 «Понедельник» — Граф Худой (Богемский Дмитрий Анисимович).

    История такая
    Во всех научных работах на предмет «толстовских поисков истины» обязательно затрагивается «грязный пасквиль» на «величайшее» произведение Льва Толстого — Воскресенье. Лично я считаю, что Толстой действительно великий писатель, великий мыслитель, но… Ближе к концу жизни он слегка свихнулся, мягко говоря. А Воскресенье — высшая форма дури, на которую только способен человек =).
    Так вот, как у нас принято везде-везде повторяется такая картина: не читал, но осуждаю! Реально везде! В каждой грёбаной диссертации в списке литературы стоит «грязный пасквиль» Понедельник, но самой книги не найти. И я уверен на 100%, что никто из горе-учёных описывающих эту книгу в глаза её не видел и разумеется не читал даже отрывков!
    На самом деле это даже и не книга, а так — небольшая сатирическая критическая брошюрка, которая издавалась в периодике. В период СССР была под запретом. В фондах если и сохранилась, то только где-нибудь в секретке без каталогизации в пыльных коробках. Я знаю, что у русских эмигрантов на чердаках эта книга до сих пор есть! Но как достать???
      • Антон Денисков (Fry)
        21 февраля 2018, 07:50
        Оксана Разяпова, не надо за меня решать, что мне читать, а что нет.
        Ничего более глупого и разрушительного в жизни не читал, чем Воскресенье. Блевать тянет!
        А Война и мир — шедевр.
        О вкусах не спорят и я не хочу.
        Я просто ищу текст.
  • Антон Денисков (Fry)
    21 февраля 2018, 04:03
    Проблема вот в чём.
    Как устроена цепочка формирования знания у человека.
    1) Вопрос. Человек задаётся вопросом. Ему что-то интересно. Он хочет найти ответ.
    2) Поиск ответа. Сначала человек пытается найти ответ собственными силами, если не получается — обращается к специалисту.
    3) Формирование собственного восприятия знания.

    Дело в том, что до эпохи Интернета самая ресурсоёмкая часть всегда заключалась в поиске. В этом было много мучений, но и польза была колоссальная.
    По закону экономии ресурсов человек был вынужден думать! Думать самостоятельно! Много думать! Сегодня эта функция атрофируется.
    • Fyl
      21 февраля 2018, 07:50
      Fry (Антон), думать, размышлять, выстраивать логические цепочки, алгоритмы, с этом огромные проблемы у народа.

      Я тут было дело учился заочно, это тихий ужас...
      Все самостоятельные работы сводятся к тому что бы скачать что то готовое из интернета. При том большинство даже не вникает что они качают и сдают, да даже не читают, тема совпала значит то. Потом на защите сидят мычат, краснеют и бледнеют.

      Хорошие преподаватели говорят что их основная задача научить нас учиться самостоятельно ) а разделение по предметам и то что читают на лекциях это просто базовые, и фундаментальные, шаблоны для облегчения самостоятельного поиска информации.
  • Kapeks
    21 февраля 2018, 14:59
    Всех этих так называемых русских классиков — читать невозможно. Неинтересно (мне). Слог убогий (кто сейчас так говорит?). О каждое предложение спотыкаешься. Местечковые проблемы старого общества наложены на вечные видовые проблемы хомо сапиенс и получается каша. Сейчас пишут гораздо интереснее. А классика — это для фриков. Как антиквариат для любителей старья.
  • Kapeks
    21 февраля 2018, 15:00
     По теме — прогресс есть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн