недавно я задавал вопрос о надобности второго брокера, как подстраховки от смерти основного и вспомнил, что в далекие времена, лет 5 назад, открывал счета у двух броков, просто для ознакомления, это были Атон и БКС.
внимание вопрос, а не страшно ли что эти счета висят не закрытые, хоть и операций по ним никогда не было. Не получу ли я потом иск в суд с требованием заплатить какие нибудь комиссии за депозитарий и т.д.?
Geist, не спасет.
Среди тех, где у меня счета открыты, такого явного понятия как договор, нет.
Если условия обслуживания, к которым просто присоединяешься, подписывая какой либо документ о присоединении к условиям.
Сами условия хранятся на серверах самих брокеров.
Чтобы ознакомиться, надо скачать с сайта.
При этом когда приходишь подписывать это присоединение, тебе менеджеры даже не задают вопрос — а ты точно прочитал условия?
Не задавали в вопрос в альфе открытии сбере и втб (везде поведение сотрудников одинаково).
Условия достаточно объемистые, я смог осилить только у сбербанка.
Я перестал знакомиться с условиями — как только нашел в условии пункт, что у Брокера есть право по своему усмотрению менять эти условия, тогда когда ему захочется. И нет обязанности уведомлять об изменениях клиента.
То есть — подписывая присоединения — ты сразу соглашаешься с этими двумя пунктами. Дальше можно не читать.
Ну и самое главное, я как смог, ознакомился с нашим русским законодательством, я нигде не нашел, что Брокер должен где то уведомлять регулятора об изменении условий, хранить у регулятора старые редакции условий.
То есть — брокер может просто удалить старые условия со своего сайта или подменить их, и ничего не сможешь доказать.
Так что в случае чего, задним числом все можно подправить.
Дмитрий К, я понимаю, что такое может быть, но ответ на этот вопрос в любом случае не может быть получен здесь, он может быть получен только у того, с кем заключен договор.
У меня тоже висит счет (даже не один) в Атоне. Ерунда.
Я вывела оттуда деньги, перешла к ругому брокеру, но потом мне начали идти письма о долге 240 руб (наверное за месяц какой-то последний не успели списать). Слали письма каждый день, они у меня в «спам» попадали. Года три они про 240 руб мне напоминали, сейчас успокоились.
У меня был договор с ВТБ24, где никогда не было ни денег, ни операций (просто у другого брокера комиссии ниже и я там торгую) . Через 6 лет мне прислали письмо, что договор ими расторгнут в одностороннем порядке без претензий ко мне, если я не согласен, то должен приехать в офис и написать заявление. Естественно, что я никуда на поехал.
Выводил все деньги от БКС, на момент вывода было 0 на счету. Спустя несколько месяцев нарисовался долг в ЛК 600 с лишним рублей.
На вопрос «скуяли» в ТП отвечали что на счету ноль, просто косяк программистов портала, но устранить смогли частями, еще через несколько месяцев, теперь даже маленький плюс.
Видать на лоха расчет, увидит-заплатит. ))
Без денег (по их словам) счет может висеть несколько лет, пока им моча не ударит в голову его закрыть.
в БКСе кст частень какието «непонятки с программистами», мне например уже второй месяц не могут ответить что значит «обязательства в портфеле и откуда там — 210 000 р» грят только «неправильно отражаются данные и ситуация нестандартная требует тщательного анализа»
XAU/USD: золото скорректировалось и готовится к новой волне распродаж
Золото весь прошедший период поступательно восстанавливалось, отыграв почти половину предыдущего снижения на фоне снижения доллара и осторожных надеждах на деэскалацию конфликта на Ближнем...
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Объём продаж в 1 квартале 2026 года вырос в 2,8 раз г/г и составил 40,29 тыс....
B2B-РТС: чем это лучше Сбера? Участвую ли я в IPO?
Доброго дня. В этой заметке хотел коротко выразить свое отношение к IPO BTBR.
Разбор компании до меня делал Анатолий: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1290722/
Я успел пообщаться с...
Друзья мои, на рынке есть столько возможностей вложить деньги и получать доход, зачем вы сидите в этом токсичном активе? Зачем рисковать своими деньгами ловя дно в том активе, где дна нет?
Посмо...
Алексей Шаульский, я понимаю тех.анализ, фундаментал,
цена нефти, курс бакса, ставка цб....
Но при чем здесь банки и вообще как материнский капитал или его отсутствие может повлиять на Сбер.и ...
Илья, ага, морпехи на кораблях давно просятся «в гости», да и еда у них уже закончилась. Эти по выходным «в гости» ходят, чтоб рынки не так сильно шатались.
alexandrstroys1, вот лично я — абсолютно не радуюсь. в моих строчках читается возмущение и негодование — какого чёрта вы весь год занимались, т.к. выплата по вкладам кредиторам банка составила МЕНЕ...
Вниз пойдет при любом исходе переговоров сша-иран. Договорятся, значит нефть вниз и она следом, как сегодня было на падении нефти, не договорятся — нефть вверх, но валюта вниз и она в таком случае вни...
Whoosh,
Хочешь бесплатно кататься — стань волонтёром.
Всё больше социальной нагрузки...
Мало того что нет зарабатывают так их ещё и доют… явно первый квартал был шикарным, и второй квартал я...
#SNGSP #NVTK
❌ Зафиксировал 50%.
✅ Доход по закрытым позициям: НОВАТЭК 3.3%, СУРГУТНЕФТЕГАЗ 7,6 %.
⚡️Конечно, вчера надо было фикситть. Но, что есть.
Если будет откат, буду добирать...
Среди тех, где у меня счета открыты, такого явного понятия как договор, нет.
Если условия обслуживания, к которым просто присоединяешься, подписывая какой либо документ о присоединении к условиям.
Сами условия хранятся на серверах самих брокеров.
Чтобы ознакомиться, надо скачать с сайта.
При этом когда приходишь подписывать это присоединение, тебе менеджеры даже не задают вопрос — а ты точно прочитал условия?
Не задавали в вопрос в альфе открытии сбере и втб (везде поведение сотрудников одинаково).
Условия достаточно объемистые, я смог осилить только у сбербанка.
Я перестал знакомиться с условиями — как только нашел в условии пункт, что у Брокера есть право по своему усмотрению менять эти условия, тогда когда ему захочется. И нет обязанности уведомлять об изменениях клиента.
То есть — подписывая присоединения — ты сразу соглашаешься с этими двумя пунктами. Дальше можно не читать.
Ну и самое главное, я как смог, ознакомился с нашим русским законодательством, я нигде не нашел, что Брокер должен где то уведомлять регулятора об изменении условий, хранить у регулятора старые редакции условий.
То есть — брокер может просто удалить старые условия со своего сайта или подменить их, и ничего не сможешь доказать.
Так что в случае чего, задним числом все можно подправить.
Я вывела оттуда деньги, перешла к ругому брокеру, но потом мне начали идти письма о долге 240 руб (наверное за месяц какой-то последний не успели списать). Слали письма каждый день, они у меня в «спам» попадали. Года три они про 240 руб мне напоминали, сейчас успокоились.
На вопрос «скуяли» в ТП отвечали что на счету ноль, просто косяк программистов портала, но устранить смогли частями, еще через несколько месяцев, теперь даже маленький плюс.
Видать на лоха расчет, увидит-заплатит. ))
Без денег (по их словам) счет может висеть несколько лет, пока им моча не ударит в голову его закрыть.