Байкал
Байкал Рецензии на книги
18 февраля 2018, 21:07

СЧАСТЛИВЫ НЕИМУЩИЕ . СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БЕРЕЗОВСКИЙ – АБРАМОВИЧ. ЛОНДОН, 2011/12

Моя оценка:
(5 из 5)
СЧАСТЛИВЫ НЕИМУЩИЕ . СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БЕРЕЗОВСКИЙ – АБРАМОВИЧ. ЛОНДОН, 2011/12

«Счастливы неимущие» — так известный юрист России Михаил Барщевский назвал свою книгу про одно из самых уникальных судебных разбирательств века: спор между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем об активах крупных российских компаний — ОРТ, «Сибнефти» и РУСАЛа.
Но это книга не о бизнесе. Она — о психологии и нравственности, о том, как на протяжении нескольких месяцев в Высоком суде Лондона выворачивалась напоказ изнанка современной истории России — не только личное грязное белье, но и следы жизнедеятельности многих политических персон страны и крупнейших представителей ее бизнеса.
Автор не занимает ничьей стороны, он дает возможность разобраться во всем читателям: в чем трагедия Березовского, почему он проиграл, а Абрамович выиграл, что такое «крыша» и почему некоторые из представителей российского бизнеса без нее не могли существовать? Причем разбираться в этом во всем можно в режиме реального времени: книга выстроена на стенограмме судебных заседаний. И читатель, словно сам, попадает в зал суда и выслушивает главных действующих лиц. И уже первые, включенные им в книгу стенограммы дают отчетливо понять: история развития взаимоотношений Березовского и Абрамовича — это история всего государства российского конца 90-х — начала 2000-х.
Кому будет интересно прочесть эту книгу? Думаю, всем. Тот, кого интересует морально-деловой климат в России в период конца девяностых – начала нулевых, безусловно, найдет здесь много интересного. Не останется внакладе и любитель истории своей страны. Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомленности. Однако выяснилось, что это была иллюзия.



Про книгу узнал из газеты Аргументы недели. Читаю её уже 10 лет подряд постоянно покупаю свежий номер каждую неделю.
Вот в ней и рассказывали про книгу Барщевского. Не люблю читать по монитору, такое надо только держа в руках перелистывая страницы в предвкушении а что же там дальше будет. Это наша история.

 Скачать можно здесь 
avidreaders.ru/book/schastlivy-neimuschie-evangelie-ot-matveya-sudebnyy.html


33 Комментария
  • Вестников (Витковский)
    18 февраля 2018, 21:20
    Климат был, прямо скажем — мерзопакостный. Климат накопления капитала, мягко говоря. 
    • SOL
      18 февраля 2018, 21:26
      Вестников, наверное, методы накопления капитала ни в одной стране благородством не отличались
    • Бузил Ли-Репейник
      19 февраля 2018, 08:10

      Вестников, да, сейчас совсем другой климат. Частная история из Совка обо всей стране в целом, актуальная и по сей день:

      Восьмидесятые годы. Папа руководил лабораторией на Магнитогорском металлургическом комбинате. Бывало приходил домой весь такой расстроенный, злой, неразговорчивый. Иногда рассказывал маме, а я присутствовал при этих разговорах, что тетки в лаборатории «задолбали» его. А я все это слушал: как же так, у моего папы есть враги какие-то?!

      Потом стал прислушиваться к тому, что он говорит. Выяснилось, что это была комбинатовская лаборатория, и на работу туда определяли жен больших начальников. Мой отец, инженер, исследователь, специалист — а у него в лаборатории одни «блатные». Два лаборанта, которые работают, берут пробы, проводят испытания, и несколько этих женщин на местах, где должны быть научные работники. Отец все время ругался, как же ему хреново, как много он хотел там сделать: у него были открытия, тридцать полезных разработок, сертификаты, рацпредложения, зарегистрировано несколько изобретений. Он крутился и хотел что-то сделать, активно занимался исследованиями, учился, ездил, кругозор расширял, на новые приборы выбивал бюджеты на заводе, чтобы базу лабораторную улучшить, чтобы исследования проводить. И постоянно жаловался на этих своих сотрудниц.

      Это было очень неприятное ощущение, почти как «враг у ворот». Когда я проникся тем, как ему хреново, но он не может ничего сделать, то начал интересовался: папа, ну как же так?
      Ты же руководитель, ты же можешь их уволить? Тогда у меня представление было простое: не работает — уволь. А он мне рассказывал, что каждый руководитель свою команду подбирает, пестует, координирует, увлекает. Если она не работает, значит, кого-то меняет, кого-то учит. И вообще непонятные мне вещи объяснял.

      И только потом, после многочисленных итераций, сказал: «Ну, не могу я их уволить, потому что это жены начальника цеха, замдиректора комбината. Нет у меня таких полномочий».

      Для меня это был сильный шок — как так?! Я всегда считал, что он, директор лаборатории, все у него есть — коллектив, научная, организационная дееспособность… И тут вот выяснилось, что это не так. Я был возмущен до глубины души! Не помню, почему именно, но был очень возмущен, переживал острое чувство несправедливости, и одновременно единения с отцом. И все думал, блин, как же помочь? Даже какой-то план строил, как это исправить…

      Эта история наложила на меня серьезный отпечаток. Дала толчок к формированию у меня внутри того самого изначального технониколевского посыла: «Мы хотим жить иначе!» Позже к этому добавился еще мой собственный опыт.

       

      Когда мне было лет четырнадцать, отец посодействовал, чтобы меня на лето взяли на практику в лабораторию ММК лаборантом. 

    • sergik99
      19 февраля 2018, 10:58
      Вестников, В то время были приличные люди и мерзопакостные.
      На климат валить не комильфо
    • spebe
      19 февраля 2018, 15:52
      Вестников, но рыба в Каме была!
  • Aegiz (Aegiz)
    18 февраля 2018, 21:36
    Спасибо, почитаем)
  • Лучший ученик В...
    18 февраля 2018, 21:59
    Барщевский!
  • Маркиз Лафайет
    18 февраля 2018, 22:13
    Золотое было время для.энергичных и предпримчивых. Сегодня ты носишь чемоданчик за шефом, а завтра можешь стать олигархом, серым кардиналом или даже президентом. 
    Сейчас все, социальные лестницы закрыты, только для своих.
    • Бузил Ли-Репейник
      19 февраля 2018, 07:01

      Маркиз Лафайет, похож второй слева на энергичного и предприимчивого?! 

      … а если так?!

      При кажущейся простоте того времени, не каждый мог, как и сейчас. Не удивляет, что страна, победившая фашизм, закидав врагов трупами, в итоге управляется так или иначе сами знаете кем?! Совпадение? Не думаю. Тайванчик, братья Чёрные, Таро, Бадри, Отари, Шакро, Усоян… Это «крыша». Огласить список «русских» фамилий на которых они работают?!.. Шабтай, Иосиф… остальные маскируются почище Галицкого (в девичестве Арутюнян), доходит до того, что Бейленсон становится Цеповым, а Цепов становится посредником между тем кого нельзя называть и всем остальным городом Петербургом, выполняя роль решалы. 

      Роман Бейлинсон родился в 1962 году в Ленинградском пригороде Колпино. Говорят, что мама Ромы была главным стоматологом в системе исправительных учреждений Ленинграда и области.
      При поступлении в Ленинградский госуниверситет Романа Бейленсона завернули сразу. Негромко сказали вслед: со своей фамилией и не пытайся. Поэтому, как вспоминает его мама Тамара Макаровна, отправился вчерашний выпускник трудиться слесарем на Ижорский завод. Причем не в отцовский цех, где слесарил Бейленсон-старший. Приходил домой чумазый, руки по локоть в машинном масле. А на следующий год решил стать курсантом Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

      О том, чтобы работать в разведке, Роман мечтал с детства. Муж двоюродной сестры отца, Игоря Абрамовича, был первым секретарём советского посольства в Финляндии. Хоть и считался дядя Саша дипломатом, но иногда рассказывал подросшему племяннику не только то, о чём говорилось в учебниках. После таких бесед будущий охранный олигарх на всю жизнь прибрёл тягу к оружию.
      А первые стрелковые навыки получил он благодаря школьному военруку, которого одноклассники Романа называли Пряником. Через некоторое время Бейленсон стал чемпионом школы по стрельбе. Но однажды, чтобы не задирал нос, его на спор перестреляла мама, милицейский врач. Кстати, когда позднее она обратилась в кадры с просьбой поменять курсанту Бейленсону фамилию на её девичью – Цепов, там удивились: «А как вы-то, нося мужнину фамилию, оказались в органах?» – «Да через забор перелезла и оказалась», – усмехнулась она.
      Замуж выпускница медицинского вуза Тамара вышла за щеголеватого Игоря Бейленсона, только что демобилизованного из погранвойск. Тогда даже бабушка-революционерка удивилась, почему та без боязни переписалась на новую фамилию, да ещё такую. Но супруги Бейленсоны дружно прожили полвека, тихо отметив в прошлом году «золотую» свадьбу.

       youtu.be/Xl0CbmJejdM?t=6000

  • Маркиз Лафайет
    18 февраля 2018, 22:17
     Подумать только, начальник отдела во второстепенном НИИ, без роду и племени, начинает с нуля, собирает команду и становится одним из богатейших людей России, видным политиком, занмает серьезную должность в правительстве.
    Сейчас для таких дороги нет, сплошь кумовство и кланы.
    • SergeyJu
      18 февраля 2018, 22:34
      Маркиз Лафайет, он начал с добычи дефицита и «организации» диссертаций нужным большим людям при совке. И назвать ИПУ ак. Трапезникова второстепенным НИИ несколько неточно. И членом Правительства Березовский не был. 
      • Маркиз Лафайет
        18 февраля 2018, 22:40
        SergeyJu, секретарем сов.беза был, должность не хуже, чем в правительстве
        • SergeyJu
          18 февраля 2018, 22:43
          Маркиз Лафайет, опять ошиблись.
    • Евгений Петров
      19 февраля 2018, 00:05
      Маркиз Лафайет, зато пристрелить легко могли. И перестреляли кучу народа. Я вот заточкой в лифте получил в «святые» девяностые. Пришелся бы удар повыше и кирдык, еле отбился.
      Да и кидали только влет, т.е. письменный договор вообще ничего не значил, если не было механизма заставить его выполнить.
        • Евгений Петров
          19 февраля 2018, 00:22
          Байкал, только нужно уточнить что такое понятия. :-) А то не все владельцы розовых очков в курсе. По понятиям, например, обязательства перед лохом ничего не стоят, только обязательства перед правильными пацанами надо соблюдать.
          Так что кто не может подняться сейчас, когда правила ясны, не смог бы и тогда, когда они ежедневно менялись. Тупо пришили бы и все.

          Вспомнилось сейчас. «Да что с тобой разговаривать. Вот ты стоишь, а вот ты лежишь.» @Ликвидация
            • Евгений Петров
              19 февраля 2018, 01:16
              Байкал, ох, разбередил ты мне душу… :-) До чего я либерастов ненавижу, словами не передать. :-) Причем умом-то понимаю, что это просто следствие, обычный шлак, погоды слова не сделают, механика событий другая…
              А вот сколько лет прошло, а их вранье и феерическое отсутствие элементарных знаний и тупость по-прежнему бесят. :-) 
      • Маркиз Лафайет
        19 февраля 2018, 01:15
        Евгений Петров, механизм взыскания был — и довольно эффективный, я про бандитов. Это сейчас можно на кредиторов болт класть, в крайнем случае объявить банкротство. 
        Пристрелить могли, это факт. Березовского на мушке держал Шерстобитов, лучший киллер Ореховско-Медведковской ОПГ, но потом получил отбой, ибо Сильвестр с Абрамычем все-таки договорились.
        Заказные убийства и сейчас не изжиты, в Москве происходят время от времени.
        • Евгений Петров
          19 февраля 2018, 01:51
          Маркиз Лафайет, благородные бандиты известная легенда. Реальность же была довольно цинична. Бандиты брали 40-50 процентов. А тот, кто имел глупость к ним обратиться, попадал в сферу их внимания. Со всеми вытекающими.
          Это что же, у лоха завелись деньги, а правильные пацаны не при делах? Это не по понятиям. Лох он все равно деньги потеряет, тем более уже влетел, дал не пойми кому, поэтому правильные пацаны должны срочно деньги забрать. И получить компенсацию за потерянное время.
    • Бузил Ли-Репейник
      19 февраля 2018, 07:19

      Маркиз Лафайет, его тоже в Вуз по блату взяли. Можете почитать, интернет всё помнит. А тут чисто случай, что его НИИ попал на Автоваз, и тут кооперативы пошли, у пацана завязки, а вся страна на жигулях. Вот он и стал Рей Крок местного разлива. Его случай уникальный, реально селфмейдмен, у которого волосы выпадать раньше начали, чем он зарабатывать стал. А потом просто пригрел землячков на груди, молодых, которые за его спиной с его ставленником поручкались, после чего Пескович стал вместо березовской секретутки сам директором. Хотя, чтобы попасть на уровень Москвы, надо было тоже иметь сироте в загашнике дядю Лейба, не последнего человека в г.Ухта.

      А вот чисто российская история успеха:



      Как думаете кто это? Чемпион по шахматам? Ботан? Студент? Отличник?)) Нее, это «крыша» Виктор Юльевич Никифоров.

      Едва в 1987 году Виктор Никифоров, ставший на зоне Витей Калиной, вдохнул в полную грудь пьянящего воздуха свободы, как его «короновали» на «вора в законе». В 22 года он стал знаковой фигурой. Для достижения подобных высот многим «стремящимся» не хватало многих десятилетий.

      Москвич Витя Калина действительно личность незаурядная. Можно начать с того, что по национальности он был евреем – редкий, но не единичный случай. Евреями были другие воры прошлого – Сиська (Генкин), Щавлик (Клещ), и настоящего ─ Степа Мурманский (Фурман). Однако, в воры его произвели армяне – Сфо Раф (Багдасарян) и Гога Ереванский (Геворкян), хотя поговаривают, что главную протекцию ему оказал Япончик (Иваньков).

      О родителях Вити Калины сложена целая легенда. Мама, а ее имя ─ Каля или полностью Калина Никифорова, по словам одних была профессиональной московской воровкой. Другая версия утверждает, что она заведовала обычной пивной и организовала при ней подобие притона с продажными девушками. Третья версия говорит о том, что пивной никакой не было, а Каля исполняла роль обычной сутенерши.

      С отцом Калины все гораздо сложнее. Разрешить этот вопрос может только генетическая экспертиза, о которой в те времена слыхом не слыхивали. Молва приписывала отцовство самому Япончику. То, что будущая «звезда» отечественного воровского мира действительно была хорошо знакома с Калиной Никифоровой, сомнению не подлежит, но найти людей, державших свечку, и тогда и сейчас невозможно.

      Сам Япончик называл Витю Калину своим приемным сыном. Мама сумела познакомить сына с начавшим «окапываться» в столице сибиряком Тюриком и выходцем из солнечного Узбекистана успешным «каталой» Тайванчиком (Тохтахунов). Участие Япончика в воспитании Вити Калины было не таким явным. Виной всему долгий срок, в течении которого ему пришлось побывать в Якутии, Ангарске и Тулуне. Когда он ненадолго вернулся в Москву перед отъездом в США, приемный сынок уже сам крепко встал на ноги и не нуждался в патронаже.

  • ABC
    18 февраля 2018, 22:35
    Если эта книга вышла в РФ, там нет ничего действительно интересного. Литвиненко не даст соврать…
  • USDD
    19 февраля 2018, 07:40
    в аудиоформате если кто видел, киньте ссылочку
  • Lukoip
    19 февраля 2018, 07:45
    Лавры Авена, Барщевскому покоя не дают!
  • dmitry sergeev
    19 февраля 2018, 09:20

    Один еврей написал о том, как второй еврй судится с третьим евреем по спизженным в период ваучерной приватизации бывшим советским предприятиям, как блдь интересно

  • Константин Доронин
    19 февраля 2018, 09:58
    Спасибо.
    На флибусте есть в  PDF

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн