Актуальный состав портфеля и взгляд на рынок 2026: по-прежнему 0% позитива.
Добрый вечер! С момента предыдущего поста, касающегося моего портфеля, прошел квартал. Пришло время актуализировать его состав. Также поделюсь своим видением на ряд вещей, которые, на мой взгляд,...
Биткоин попробует разыграть «треугольную карту»?
«Цифровое золото» прорвало верхнюю границу восходящего треугольника на уровне 94 500 и сейчас тестирует пробитую горизонталь, формируя серию коротких свечей типа «доджи». Учитывая относительно...
Индикатор Fractal: торговые сигналы и робот для OsEngine. Видео
В этом видео разбираем индикатор Fractal Билла Вильямса — один из самых известных инструментов в трейдинге. Покажем, как формируются фракталы, какие торговые сигналы они дают, и продемонстрируем...
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Да еще наверное и survivorship bias — уже слившиеся-то стратегии не включили в выборку?
Можно где-то взять дневные ретурны стратегий комона (желательно в том числе и слившихся), чтобы провести честный анализ и реально понять, сколько там можно заработать?
И, кстати, я и свои системы также оптимизирую, только перед оптимизацией и проверкой на корреляционную дополняемость выбираю параметры, которые в определённом смысле стационарны (не по доходности, «доходность - это то, что» дарит" нам рынок"). И только те параметры, которые прошли отсев, попадают на оптимизацию на всей истории.
Слившиеся? У отобранных авторов их нет. Просадки были и будут больше (см. ниже).
А то, что на падающем рынке все оптимальные стратегии «борются с нулем» и зарабатывают на растущем, это видно на результатах. Единственное исключение - стратегии на американском рынке, на котором на было сильного падения. И я об этом упоминаю, что данных для этого рынка недостаточно.
И, кстати, расчёт MDD я даю в конце и он отличается от того, что на графиках.
Дополню. Данных для вывода о корреляционной «дополняемости» более, чем достаточно. А доходность я и не обещал, только сокращение просадок :). И еще: параметром «гладкость» в моей интерпретации обычно никто не озабачивается (в том числе и я при разработке систем) . В этом смысле я действовал «перпендикулярно» авторам.
Вы выбирали авторов — так я и говорю — survivorship bias.
Честный анализ был бы такой: раз в месяц/квартал, допустим, вы без заглядывания вперед формируете портфель по прошлым результатам стратегий *всех* стратегий на комоне, и торгуете его месяц/квартал, затем — снова перетряхивание портфеля. После такой процедуры гарантирую, что никаких 40+% там близко не останется.
Если поделитесь хотя бы месячными ретурнами всех стратегий с комона — я мог бы это сделать.
МБ Срочный рынок +5.0% -3.6%
МБ Ликвидные акции +6.3% -5.0%
USA Stock (руб.) +8.2% -5.0%
МБ Перспективные акции +10.6% -9.3%
Оптимальная +6.6% -2.9%
Первая цифра доходность в абсолюте, вторая просадка с 11.12.2016 (без учета ранее набранной).
Хотя Комон существует не первый год, и история стратегий у вас наверняка есть — можно сделать довольно чистый эксперимент.
??? o_O Посадите любого мало-мальски толкового в скриптовых языках (R/Питон) программиста — это делается за 15 минут. За два дня можно неплохой бэктестер написать, причем не только портфелей с комона.
P.S. Если дневные ретурны всех стратегий куда-нибудь выложите — я могу написать и кодом поделиться. А мне это будет спортивного интереса ради — вдруг что хорошеее получится, так я бы и вложился.
В стратегии по ОФЗ, как вы меряли волатильность индекса и какой порог этого показателя был для переключения между стратегиями был?
— кризисная и некризисная;
некризисную на
высокую и невысокую;
невысокую на
среднюю и низкую.
Порог между низкой и остальной и есть тот самый порог.
А какой он конкретно - это зависит от исходного ряда. У меня своя волатильность, о которой я рассказываю в видео на своём ютубканале.