Как портфель ВДО (32% за 12 мес) пережил падение в ВДО? И про Уральскую Сталь
Нет полной уверенности, что декабрьское падение сегмента ВДО, вызванное дефолтом Монополии, закончилось. Но надежда присутствует. Меня периодически попрекают в излишнем консерватизме. И...
Обновлен список стран для автоматического обмена данными: что изменилось для инвесторов
С 22 декабря 2025 года вступил в силу обновленный перечень государств, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен финансовой информацией . Это изменение напрямую влияет на правила...
Спад в промышленности усиливается
Промышленное производство в России по итогам ноября показало заметную месячную просадку. По данным Росстата, выпуск сократился на 4,1% к октябрю и на 0,7% в годовом выражении, несмотря на общий...
Какая доходность среди облигаций с наивысшим рейтингом надежности и сроком погашения от 3 лет?
Да еще наверное и survivorship bias — уже слившиеся-то стратегии не включили в выборку?
Можно где-то взять дневные ретурны стратегий комона (желательно в том числе и слившихся), чтобы провести честный анализ и реально понять, сколько там можно заработать?
И, кстати, я и свои системы также оптимизирую, только перед оптимизацией и проверкой на корреляционную дополняемость выбираю параметры, которые в определённом смысле стационарны (не по доходности, «доходность - это то, что» дарит" нам рынок"). И только те параметры, которые прошли отсев, попадают на оптимизацию на всей истории.
Слившиеся? У отобранных авторов их нет. Просадки были и будут больше (см. ниже).
А то, что на падающем рынке все оптимальные стратегии «борются с нулем» и зарабатывают на растущем, это видно на результатах. Единственное исключение - стратегии на американском рынке, на котором на было сильного падения. И я об этом упоминаю, что данных для этого рынка недостаточно.
И, кстати, расчёт MDD я даю в конце и он отличается от того, что на графиках.
Дополню. Данных для вывода о корреляционной «дополняемости» более, чем достаточно. А доходность я и не обещал, только сокращение просадок :). И еще: параметром «гладкость» в моей интерпретации обычно никто не озабачивается (в том числе и я при разработке систем) . В этом смысле я действовал «перпендикулярно» авторам.
Вы выбирали авторов — так я и говорю — survivorship bias.
Честный анализ был бы такой: раз в месяц/квартал, допустим, вы без заглядывания вперед формируете портфель по прошлым результатам стратегий *всех* стратегий на комоне, и торгуете его месяц/квартал, затем — снова перетряхивание портфеля. После такой процедуры гарантирую, что никаких 40+% там близко не останется.
Если поделитесь хотя бы месячными ретурнами всех стратегий с комона — я мог бы это сделать.
МБ Срочный рынок +5.0% -3.6%
МБ Ликвидные акции +6.3% -5.0%
USA Stock (руб.) +8.2% -5.0%
МБ Перспективные акции +10.6% -9.3%
Оптимальная +6.6% -2.9%
Первая цифра доходность в абсолюте, вторая просадка с 11.12.2016 (без учета ранее набранной).
Хотя Комон существует не первый год, и история стратегий у вас наверняка есть — можно сделать довольно чистый эксперимент.
??? o_O Посадите любого мало-мальски толкового в скриптовых языках (R/Питон) программиста — это делается за 15 минут. За два дня можно неплохой бэктестер написать, причем не только портфелей с комона.
P.S. Если дневные ретурны всех стратегий куда-нибудь выложите — я могу написать и кодом поделиться. А мне это будет спортивного интереса ради — вдруг что хорошеее получится, так я бы и вложился.
В стратегии по ОФЗ, как вы меряли волатильность индекса и какой порог этого показателя был для переключения между стратегиями был?
— кризисная и некризисная;
некризисную на
высокую и невысокую;
невысокую на
среднюю и низкую.
Порог между низкой и остальной и есть тот самый порог.
А какой он конкретно - это зависит от исходного ряда. У меня своя волатильность, о которой я рассказываю в видео на своём ютубканале.