Доброго дня, всем!
Делал на днях обзор — сравнение стоимостных мультипликаторов нашего рынка с другими. В процессе наткнулся на аналитику УК Арсагера от 28.2.2012
http://arsagera.ru/info-blok/arsmedia_video-materialy_kompanii/regular/makromonitoring_28022012/
выделил абзац
"… Коэффициент P/E (рынка РФ) находится на уровне 5,8. Для сравнения P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. "
По моим расчетам наш P/E сейчас на уровне 10.
Вопрос знатокам:
- Это ошибка?
- Это ложь?
- Это манипуляция?
P.S. В последние две недели я видел несколько подобных ресечей (не только Арсагеры), смысл которых «Да, мы выросли, но относительно других мы очень дешевы (фундаментально)».
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
А обыкновенный непрофессионализм.
не зря у них дефляционное давление выше и попытки подбросить деньжат в котел инфляции такие частые и на огромные суммы
Просто получается, что не только один аналитик «манипулирует», а цитата:
«P.S. В последние две недели я видел несколько подобных ресечей (не только Арсагеры), смысл которых «Да, мы выросли, но относительно других мы очень дешевы (фундаментально)».»
С другой стороны, какова бы ни была методика расчета, сравнивать к-ты разных с точки зрения рисков рынков некорректно. Тем более не корректно подводить после этого читателей (клиентов) к выводам, что мы дешевы. Есть методики сравнения развивающихся и развитых рынков, например, с использованием в качестве корректировки ставок 10-летних бондов (fed модель). Вот по fed модели мы дороже США.
Я думаю это пропаганда.