Михаил Шмелев
Михаил Шмелев личный блог
09 марта 2012, 19:18

Ложь и статистика

Доброго дня, всем!
Делал на днях обзор — сравнение стоимостных мультипликаторов нашего рынка с другими. В процессе наткнулся на аналитику УК Арсагера от 28.2.2012 http://arsagera.ru/info-blok/arsmedia_video-materialy_kompanii/regular/makromonitoring_28022012/ 
выделил абзац
"… Коэффициент P/E (рынка РФ) находится на уровне 5,8. Для сравнения P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. "
По моим расчетам наш P/E сейчас на уровне 10.
Вопрос знатокам:
  • Это ошибка?
  • Это ложь?
  • Это манипуляция?
P.S. В последние две недели я видел несколько подобных ресечей (не только Арсагеры), смысл которых «Да, мы выросли, но относительно других мы очень дешевы (фундаментально)».
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • Макс
    09 марта 2012, 19:23
    А лучше у них спросить как они этот п/е посчитали… с ним можно манипулировать… смотря по какой отчетности смотреть… по нашей убогой или по западным стандартам…
  • karapuz
    09 марта 2012, 19:28
    Не ошибка, не ложь и не манипуляция.
    А обыкновенный непрофессионализм.
  • karapuz
    09 марта 2012, 19:31
    михаил, а ваш обзор почитать можно где-нибудь? было бы интересно
      • karapuz
        09 марта 2012, 19:50
        Михаил Шмелев, ну дай почитать)
  • fatyh
    09 марта 2012, 19:33
    а какой у вас метод подсчета?
    • fatyh
      09 марта 2012, 19:35
      fatyh, Газпром и Лукойл имеющие долю в индексе больше 30% имеют P/E от 3 до 5.
  • Алексей (rwsmart)
    09 марта 2012, 20:01
    а может не мы дешевые, а они чересчур дорогие?
    не зря у них дефляционное давление выше и попытки подбросить деньжат в котел инфляции такие частые и на огромные суммы
      • Алексей (rwsmart)
        09 марта 2012, 20:45
        Михаил Шмелев, в том и прикол, что там пузырьки в разы быстрее прут, чем у нас. и циклы короче. и бабла больше.
  • Рустам TradeInWest.ru
    09 марта 2012, 21:14
    Михаил, правильно ли я понимаю, что СВОИ расчеты вы под сомнение не ставите и под раздел «Это ошибка» никак подводить не хотите? :-)

Просто получается, что не только один аналитик «манипулирует», а цитата:

«P.S. В последние две недели я видел несколько подобных ресечей (не только Арсагеры), смысл которых «Да, мы выросли, но относительно других мы очень дешевы (фундаментально)».»
  • Кремлебот
    09 марта 2012, 21:37
    «Это манипуляция?»

Я думаю это пропаганда.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн