Вопрос по правилам начисления платы за пользование плечом
Есть брокер. Есть разрешенное плечо х5. Шорчу Норникель на 5 млн. Получаю долг перед брокером на 5 млн (в акциях) и 5 млн на свой счет в деньгах. На эти 5 млн лонгую Новатэк. Итог: долг брокеру — 5 млн, акций Новатэка — на 5 млн, денег на текущем счете — 0.
Приходит отчет брокера и в разделе репо я вижу, что плата начислена не только за шорт (15% годовых), но и за лонг (17% годовых). Я согласен, что сделок я совершил на 10 млн и согласен на репо на 10 млн, но я не понимаю почему брокер берет процент за операции с деньгами, которые я получил с рынка от продажи акций, которые я взял у него в долг. Брокер конечно ответил, что все правильно, все считается автоматически и вообще это считает программа. Я попросил регламент расчета на бумаге, ушли искать.
Коллеги, может кто-то сталкивался с таким? Где посоветуете эти правила поискать?
Открытие? У них вообще сыр-бор в отчетности, там не так просто комиссию по одной стороне репо подсчитать, не то, что по связанным. Они ссылаются на недоработку системы.
По сути сделки — от шорта платите комиссию, потому что брокер лочит ГО, а то, что взяли еще лонг — то для этого брокер предоставляет ГО типа из своих, поэтому двойная комиссия.
KiboR, Сбер. А причем тут ГО, если речь идет о фондовом, а не срочном рынке? И они в репо акции берут. С суммой репо в 10 млн я согласен, но почему проценты они начисляют на дс, которые им не принадлежат — вот тут я не понимаю.
Зимин Александр, когда вы шортите акции, то брокер их берет на стороне и платит своему контрагенту по репо. С вас он берет комиссию по репо, чтобы это отобразить в отчетности и под эту операцию он по сути блокирует ГО (остаток на счету). Под лонг акций нужен еще один ГО, с этого идет доп.комиссия.
Схема чиста как слеза младенца, какие бумажки вам еще нужны?)
KiboR, Бумажки, которые мне нужны — это правила начисления процентов при таких сделках. А Вы подумали какие? Какой ГО под лонг, если лонг со счета оплатился?
Зимин Александр, Бланш все правильно пишет, если бы сначала был Лонг на свои, а затем шорт, тогда комиссия была бы одна, а в вашем случае две получится.
Зимин Александр, ну так правильно. Ваши акции выступают в виде ГО. Вы берете 1 плечо в шорт, и второе в лонг. Ну и платите, соответсвенно, за первое по ставке за шорт, а второе — за лонг. Все верно.
а не так ли эта схема работает:
каждую ночь шорт закрывают по РЕПО, но для этого нужно обратно 5 млн. их на счету нет.
брокер продает лонги по репо, получает деньги и на них выкупает шорты.
Вот и выходит репо и по лонгам и по шортам каждую ночь…
Сегодня в 10:00 МСК Академия для эмитентов Московской биржи приглашает на вебинар «Как читать нефинансовую отчетность: сектор „Девелопмент“». Вы узнаете:
📍 О ключевых особенностях отрасли...
Вышел IR-гид от Мосбиржи в соавторстве с командой Норникеля
Московская биржа выпустила гид по связям с инвесторами «Как говорить с инвесторами» — компактное, но содержательное руководство для специалистов, отвечающих в компаниях за связи с инвесторами....
Страховой сектор остаётся одним из самых привлекательных для M&A в мире - PwC
Страховой сектор зафиксировал $31,8 млрд сделок в рамках 207 транзакций за шестимесячный период с июня по ноябрь 2025 года. Для сравнения, за предыдущие шесть месяцев было совершено 209 сделок на...
Ну что, уважаемые, паникеры затихли, слив… приостановился, все ждут УралСталь завтра
Но судя по предварительному отчету, у нас нет причин падать ниже
А громадье планов… Они же не коммунизм строят...
Валентин, двойка вам по анализу текстовых сообщений. Солид как раз все деньги до цента перевел, дальше Евроклир будет для себя анализировать, может он забрать эти деньга от выкупа акций или нет, и ...
Изыскания по Акцент 4. Информация из справок СЧА с сайта УК. Все в открытом доступе, но приходится ковыряться. К сожалению нет удобных фин моделей а-ля Парус.
Фонд владеет ООО “ТЦ Сокольники”, при э...
Алексей, блокировку счетов я смотрю на service.nalog.ru/bi.do
Надо поставить галку напротив «Запрос о действующих решениях о приостановлении», вставить ИНН компании, а в БИК заполнить все нулями ...
Всем привет!
В моем понимании возникло два разных толкования применения ЛДВ у двух разных брокеров (ВТБ и Тбанк).
Пример: по сделкам купли-продажи с ценными бумагами на организованных торгах...
По сути сделки — от шорта платите комиссию, потому что брокер лочит ГО, а то, что взяли еще лонг — то для этого брокер предоставляет ГО типа из своих, поэтому двойная комиссия.
если бы вы купили новатэк на свои и зашортили гмк — тогда только шорт плана.
а так у вас двойная позиция маржинальная
Схема чиста как слеза младенца, какие бумажки вам еще нужны?)
и Соглашение о совершении сделок с неполным покрытием к Регламенту оказания услуг.
broker.ru/f/reg/nepol_pokr-171225.pdf
человек
каждую ночь шорт закрывают по РЕПО, но для этого нужно обратно 5 млн. их на счету нет.
брокер продает лонги по репо, получает деньги и на них выкупает шорты.
Вот и выходит репо и по лонгам и по шортам каждую ночь…