Федоров Михаил
Федоров Михаил личный блог
28 ноября 2017, 11:44

Кризис не уходил, потому он не может прийти

Кризис не уходил, потому он не может прийти

Если кто-то ждет прихода криза в странах Запада, и последующий обвал мировой экономики и финансовых рынков, то он должен понимать одну простую вещь. Кризис, начавшийся в 2008 году, не заканчивался и продолжается до сих пор. И поэтому, кризис не может наступить, если он итак есть.

Суть такой моей оценки, заключается в двух факторах. Первое это всем известная работа печатных станков в разных странах. Власти просто залили мировую экономику деньгами, введя тем самым «обезболивающие». И второй момент, возможно более важный, это изощрения статистики.

Кризиса нет, как бы нет, только потому, что современные методы статистики его прячут. Яркий пример этого, это стоимость Биг-Мака. Сейчас в США он стоит 5,3 доллара. В 2008 году, Биг-Мак в США стоил 3,57 доллара. А это значит, что за 9 лет он подорожал на 48%. И соответственно, инфляция по Биг-Маку составила эти же 48%.

Однако, если верить статистике в США, то индекс потребительских цен с лета 2008 года, по лето 2017 года вырос с 219 пунктов до 244 пунктов. То есть инфляция за эти годы, накопленным итогом составила всего 11,5%. Если учитывать уровень потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей, то этот индекс поднялся с 216 пунктов в июле 2008 года, до 251 пункта в июле 2017 года, то есть инфляция составила всего 16,2%.

Но Биг-Мак вырос на 48%!!! И если считать относительно него, то ВВП США за 9 лет вообще не вырос. В 3 квартале 2008 года, номинальный ВВП США в годовом исчислении был равен 14 843 млрд. долларов, а в 3 квартале 2017 года 19 495 млрд. долларов. То есть, номинальный ВВП вырос на 31%. И выходит, что если считать в Биг-Маках, то экономика США даже упала. В 2008 году, экономика США была равна 4 150 млрд. Биг-Маков, а в 2017 году 3 678 млрд. Биг-Маков. И относительно Биг-Мака, за 9 лет экономика США упала на 11,4%.

Реальный ВВП США, по статистике вырос за 9 лет на 15,2%. И если учитывать индекс Биг-Мака, то выходит, что за эти годы статистика добавила 26,6% к росту ВВП. А сделала она это, за счет занижения уровня инфляции. Из выше приведенных цифр, по Биг-Маку, выходит, что ежегодно инфляция занижается на 3%.

Как так получается?  - А получается все очень просто.

Любое технологическое усовершенствование, статистика интерпретирует против инфляции.

Для примера, можно показать, как это работает, на телефонах  iPhone. К примеру, в 2013 году в продаже была модель iPhone 5, которая стоила 1000 долларов. Далее в 2014 и 2015 годах в продажу поступила новая модель iPhone 6, которая так же стоила 1000 долларов. При этом, цены на старую модель iPhone 5 упали до 800 долларов. Статистика в данном случае будет считать, что цены на iPhone упали, поскольку старая модель стоит на 20% дешевле, а новая модель стоит дороже ввиду того, что она более совершенна. В итоге получается, что iPhone постоянно, только падают в цене, и тем самым, за счет этого сегмента экономики, инфляция размывается в сторону уменьшения ее уровня. Абсолютно так же происходит почти со всеми товарами, где присутствует технологическое развитие. Любое совершенствование и снижение цен на старый модельный ряд, интерпретируется против инфляции. Это касается и сотовых телефонов и телевизоров и автомобилей и многого другого.

Из-за этого как раз и появляются вышеупомянутые 3% инфляции, которые ежегодно занижаются. И поэтому, если экономика выросла по данным статистики менее чем на 3%, то это означает, что она фактически упала. Рост экономики на 3%, это не рост, а просто сохранение старого уровня.

Поэтому, кризис есть, он с 2008 года никуда не уходил. И поэтому, у простых граждан США или Европы нет ощущения того, что они с 2008 года стали богаче. Напротив, большинство ощущает себя беднее, несмотря на победные заявления статистов.

Конечно, Биг-Мак не является совершенным инструментом оценки и сопоставления, и цифры относительно других товаров будут другими, но общую суть происходящих процессов в экономике, Биг-Мак  отражает. Кризис был заретуширован хитростями статистики и деньгами. Но он есть и не куда не уходил. 


Источник - 
ability.capital/analitika/obzoryi/ekonomika/krizis-ne-uxodil-potomu-on-ne-mozhet-prijti

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

13 Комментариев
  • Zmey
    28 ноября 2017, 12:30
    Про инфляцию чётко расписал! А то как-то странно получается — и золото относительно CPI дорого и SP500 относительно CPI дорого — так не бывает.
  • Илья
    28 ноября 2017, 12:46
    Не знаю сколько стоят айфоны, не пользуюсь. Но из приведенных примеров инфляция по айфонам реально нулевая или отрицательная. Так и что, данный факт игнорировать что ли в расчетах?! Техника в мире дешевеет, продукты дорожают, это общеизвестный факт, как в прочем и то, что продукты занимают у большинства долю малую, сложите на одну чашу весов все эти телефоны, телевизоры, автомобили и прочее, а на другую бигмаки. P.s. В Индии ситуация выглядит по другому.
    • Русский
      28 ноября 2017, 13:14
      Илья, либерасам все нипочем-будут лизать всеми доступными способами.
  • Geist
    28 ноября 2017, 13:12
    Не, так не получится корректный подсчет, тут нужно считать спектр.

    Я не в курсе про бигмак, но хожу регулярно в стейкхаус, где подают в том числе и бургеры. Так вот, за последние 6-7 лет цена бургера не изменилась вообще никак.

    При этом с другой стороны могу сказать, что цены на некоторые продукты в магазине изменились на 35-45% за те же годы, что явно не соответствует озвучиваемой официальной инфляции.

    И т.д. В общем, тут надо очень много позиций просчитывать, потому что что-то подорожало, что-то нет, а что-то вообще подешевело.
    • Zmey
      28 ноября 2017, 13:24
      Geist, тогда тебе вот такой расчёт. В 1928-ом году в США ВВП на душу населения (в современных долларах) составлял около 9 тысяч. В России в 98-ом году (если считать ППС тоже в текущих долларах), то получится примерно 14 тысяч. И это при том, что в 90-ые у нас полстраны откровенно выживало (часто со своих огородов, которые в ВВП не считаются), а в Штатах в 28-ом году люди уже нормально жили. Даже по современным меркам не так плохо жили. Странно, да?
      • Geist
        28 ноября 2017, 13:35
        Zmey, 
        в Штатах в 28-ом году люди уже нормально жили

        В штатах в 1928-м году люди жили плохо — вообще не получится сравнивать с тем, как они живут сейчас.

        Разница в 70 лет — это очень много, доллар девальвировал как минимум в 10 раз между 1928-м и 1998-м, в разных сферах по-разному.

        В 1928-м, например, год обучения в престижном универе стоил $1,5к, в 1998-м — ~$40к.
        • Zmey
          28 ноября 2017, 13:42
          Geist, считается весь ВВП в современных долларах. А чем плохо жили в 28-ом году? Питались дерьмом? Одевались в лохмотья? Жили в бараках? Да нет вроде. Ну только что Айфонов не было и социальных сетей, ну тот очень большой вопрос повышают ли они вообще качество жизни. Или это просто издержки системы, как транспортные расходы, которые в ВВП есть, но люди их реально не потребляют.
          • Geist
            28 ноября 2017, 13:55
            Zmey, 
            считается весь ВВП в современных долларах.

            Ну значит там где-то ошибка в расчетах. Иначе невозможно объяснить парадокс, при котором ВВП в 9к на душу населения — это уровень «неплохо жили», а 14к — уровень «выживали».

            А чем плохо жили в 28-ом году? Питались дерьмом? Одевались в лохмотья? Жили в бараках? Да нет вроде.

            Нет, там был самый высокий уровень жизни в мире на тот момент, однако, как я уже написал, по сравнению с современностью он был низким. Массовый средний класс (костяк) сформировался позже.
            • Zmey
              28 ноября 2017, 14:02
              Geist, Вы сами ответили на вопрос, что есть ошибка в расчётах. И это ошибка занижение инфляции в среднем на 1% в год, причём в последние годы процесс, думаю, ускоряется. Кстати, примерно такой же результат я получил исследую долгосрочные графики по ценам на уголь (странно — угля в мире навалом, его роль в экономике падает, а цены уверенно обгоняют CPI). 
              • Geist
                28 ноября 2017, 14:09
                Zmey, так я тоже думаю, что занижение инфляции есть, я это и не оспаривал (хотя в макроэкономике это может быть не совсем верным утверждением). Я говорил не об этом, а о том, что по одному бигмаку просчитать не получится, нужно считать весь спектр. По меньшей мере как можно больший.
                • Zmey
                  28 ноября 2017, 14:19
                  Geist, ок. Тогда вроде договорились.
  • Сергей Кузнецов
    28 ноября 2017, 13:57
    Для потребителей кризис давно прошел. Потребление у них на максимуме.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн