Моя дочка задала вопрос: «А что значит „зарубить на носу“?». Объяснить я конечно смог. Такое привычное для нас выражение, но откуда оно возникло, я ответить не смог. В итоге меня спас гугл:
«В далекие времена крестьяне не знали ни грамоты, ни счета. И если один просил у другого в долг несколько мешков зерна или муки, они не могли сделать записи или составить расписки. А чтобы при расчете не возникало споров, тот, кто брал в долг, приносил с собой длинную деревянную дощечку, которая потому и называлась нос, что ее приносят. На этой дощечке делали поперечные зарубки по количеству взятых в долг мешков. Затем дощечку раскалывали сверху донизу, и у каждого оставалась половинка с зарубками. Когда должник приходил возвращать мешки, оба участника сделки складывали свои половинки носа вместе. Если зарубки совпадали, а количество мешков равнялось количеству зарубок, это означало, что ни один из крестьян ничего не забыл и не перепутал.
С тех пор, когда желательно ничего не забыть и не перепутать, и говорят: Заруби себе на носу.»
И это напомнило мне любимый блокчейн. А это значит, что придумал его не Сатоши, а в древней Руси.
в России все деревянное — и рубель и криптовалюта из дощечек
Думаю, тогда и майнигом занимались. Это когда плотник методом перебора стругает вторую половинку, а вокруг стоит толпа крестьян и голосуют похожа или нет.
Нет никаких проблем объяснить выражение. Не знаю, насколько правдива история с дощечками, но я расшифровывал это выражение как- «прими сведения как аксиому, в свой жизненный опыт.»