«Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
Вот, скажем, солнечная энергия. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью — скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается совсем не мал — больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. Как отмечал П. Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100—200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40—50 квадратных метров. А для того, чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50—60 километров. Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.»
Посмотрел я на графики акций топ 12-компаний (что бы не утомлять читателя взял первые 7-мь о самих компаниях в статье):
12 Biggest and Best Solar Panel Companies In The World
1. Trina Solar Limited (ADR) (NYSE:TSL):
2. JinkoSolar Holding Co., Ltd. (NYSE:JKS) :
3. JA Solar Holdings Co., Ltd. (ADR) (NASDAQ:JASO):
4. Canadian Solar Inc. (NASDAQ:CSIQ) с отработкой сценария Эксперта ТА:
5. First Solar, Inc. (NASDAQ:FSLR):
На этом можно было и закончить но основные падения ниже:
6. GCL-Poly Energy Holdings Ltd. (OTCMKTS:GCPEF):
7. SunPower Corporation (NASDAQ:SPWR):
Помня что очень часто такие компании ещё и дотируются государством понял я, что Капица был прав и вкладывать в такие компании нужно только тогда, когда цена энергии из не возобновляемых источников приблизится к стоимости к цене альтернативной энергетики. А это может произойти лет эдак через 20. Пока это не биток (биткоин) по-королевски :)
Жалею, что пропустил в своё время выпуск облигаций дочки Росатома.
У компании рейтинг на уровне рейтинга страны (больше нельзя ставить) BB+ и пока будущее в энергетики вижу за мирным атомом, а на солнышке лучше загорать ;)
Статья подготовлена с использованием программного обеспечения сайта protoforma.pro
КПД сейчас сильно другой
для покрытия всех нужд планеты, достаточно покрыть крошечный кусочек сахары — картинка есть в инете
прогресс идет и дальше.
не порите чушь, ей же больно!
То что у них графики не красивые, видимо дела не ахти именно у конкретных компаний, но это точно не связано с тем, что тема не развивается.
Практическое применение тормозит вопрос, как организовать сохранение энергии, на рынке доступных в быту акк.большой ёмкости, и при этом дешевых пока нет
TSL JKS
JASО CSIQ
FSLR SPWR
Вы слышали звон, да не знаете где он.
Эти компании солнечной энергетики вступили в период зрелости- они взлетели на продажах высокотехн. продукции с громадной маржей, затем выжили когда оказалось что секретов в производстве больших нет и рынок завален продукцией.Сейчас те кто выжил работают с мин. маржей и увеличивают объемы.
И да, вы просто опоздали не только купить облигации Атомэнерго., но и на рынок солнечной энергетики лет на 12-13 ...
И отрасль тут ни причем…
Немножко в недоумении от комментов, спрашиваю: «Коллеги можно ли на этих технологиях спекулятивно заработать в ближайшие, например, 2018 -2019 годы?
Если да, просьба сказать вот акции этой компании считаю перспективными, а не выкладывать кучу инфы за то, что когда-то это выстрелит. Да может к тому времени найдут другую форму извлечения энергии из… окружающего пространства ;)