Artik
Artik личный блог
15 ноября 2017, 08:02

Могут ли рядовые инвесторы обогнать индексный ETF на горизонте 5 лет?

   

        Прочитав вот эту запись https://smart-lab.ru/blog/431606.php в блоге автора Vladimir Kreyndel решил поделиться своими соображениями на эту тему. Благо поднята тема интересная. Своего рода вечный вопрос, что более  доходно пассивные инвестиции или активные. Можно ли рядовому инвестору создать портфель из акций способный обогнать по доходности пассивный индексный фонд ETF инвестирующий в акции???

      Я с уважением отношусь к финансовой группе Finex хотя бы на том основании, что они первые дали возможность нашим гражданам инвестировать в ETF на Московской бирже. Сам я инвестирую часть своего пассивного портфеля в некоторые ETF от Finex. Не хочу делать никому какую-либо рекламу (или антирекламу), но пост «Ищу человека» подстегнул во мне спортивный интерес, и я решил создать публичный «Портфель дилетанта» из акций десяти российских компаний large и mid cap.

Цель исследования возможно ли дилетанту, создать портфель из российских акций, обгоняющий по доходности фонд ETF FXRL на горизонте 5 лет.     

Срок наблюдения (исследования) с сегодняшнего дня до 31.12.2022 года.

Критерии «Портфель дилетанта»:

— Только российские акции в количестве не более 10 штук в единовременном владении;

— Доли  акций в портфеле равномерно 10%;

— Акции только large и mid компаний;

— Ребалансировка портфеля только раз в год в первой половине января каждого года (в этот же период планируется и тратить поступившие дивиденды от компаний, а также продавать и покупать акции других компаний);

— Совершение операций по приобретению и продаже акций только раз в год в первой половине января каждого года.

— Возможность продать какую-либо акцию (соответственно и купить новую) только раз в год в первой половине января каждого года.

      Срок и критерии наблюдения, исследования, эксперимента, соревнования (можно называть по-разному  кому как удобно) вроде сформированы, приступим к наполнению портфеля.

Первоначально я думал набрать в портфель акции10 крупных (средних) растущих компаний из разных секторов экономики, бизнес которых растет и имеет перспективы дальнейшего роста на горизонте 3 лет.

Но потом, взглянув на структуру активов ETF FXRL, я решил усложнить себе немного задачу и наполнить свой портфель только теми акциями, которые есть в составе активов ETF FXRL и в дальнейшем в январе каждого года приобретать только те акции, которые будут присутствовать в структуре активов ETF FXRL.

     Информацию о ETF FXRL (структуре активов и т.д.) Вы можете найти на их сайте здесь https://finexetf.ru/product/detail/579/

     Индивидуальный инвестиционный счет 2-го типа позволяет экономить на уплате налога на доходы ФЛ при продаже акций.  

     Для себя я определил следующие 10 секторов экономики:

 

1)      Нефтегазовый сектор;

2)      Финансовый сектор;

3)      Цветная металлургия;

4)      Черная металлургия;

5)      Золотодобывающие компании;

6)      Электроэнергетика;

7)      Транспорт;

8)      Связь и коммуникации;

9)      Майнинг и удобрения;

10)    Ритейл.

 

   Интересно посмотреть, что поможет увеличить условный миллион рублей рядовому инвестору к 31.12.2022 году фонд ETF FXRL или «Портфель дилетанта».

Начальную цену акций «Портфеля дилетанта» и ETF FXRL планируется определить на 1 декабря 2017 года.    

        1. Нефтегазовый сектор.
       Ключевой сектор для нашей экономики и в этом секторе я выбираю Газпром. Я не буду говорить, что компания очень дешевая по мультипликаторам – это и так все знают. Все также знают, какой менеджмент стоит у руля компании (думаю, все догадываются, что по итогам 2017 года в августе 2018 года акционеры, скорее всего, получат дивиденд в районе 8 рублей плюс несколько копеек на акцию). Я беру эту акцию в «Портфель дилетанта» потому что, надеюсь (наивный), глобальные стройки к 2021 году компанией будут достроены, реализация газа потребителям в этом году растет, цена реализации газа, в след за нефтью, также будет подрастать.

Данная компания имеет множество скептиков, которые считают тратой времени и денег инвестиции в акции данной компании.

Вес данной бумаги в  ETF FXRL составляет почти 15%, если данная компания обойдет по доходности к 2022 году рынок, то ETF FXRL получит преимущество, если нет, то доходность ETF FXRL пострадает больше, чем доходность «Портфеля Дилетанта».

Сам немного держу данную акцию в своем портфеле. 

        2. Финансовый сектор.
       Здесь я беру в «Портфель дилетанта» акции Сбербанка привилегированные. Да акции компании находятся на исторических максимумах, но и прибыльность банка растет, и я думаю, будет расти в дальнейшем (менеджмент обещает аж триллион рублей). Акции Московской биржи считаю перспективными, если физические лица начнут закрывать депозиты и открывать брокерские счета (думаю это в перспективе 3-5 лет).

Вес данной бумаги в ETF FXRL составляет чуть больше 1%. 

Держу данную бумагу  сам.

         3.  Цветная металлургия.
       Здесь, на мой взгляд дилетанта, перспективны 2 компании: Русал и ГМК Норильский никель. Включаю в «Портфель дилетанта» последнюю, потому что они недавно открыли Быстринский ГОК, который поэтапно будет увеличивать производственные показатели компании. И динамика цены на медь и палладий в этом году очень радует. ГМК Норильский никель имеет самую низкую среди конкурентов  себестоимость по никелю. 

Вес данной бумаги в ETF FXRL составляет более 6,5%.

Сам держу в своем портфеле обе эти акции.

         4. Черная металлургия.
      Здесь выбор очевиден это ММК. Компания по мультипликаторам дешевле своих конкурентов  (НЛМК, Северсталь). Планируют еще и ежеквартально платить дивиденд, что также не может не радовать рядового акционера.  

Вес данной бумаги в ETF FXRL составляет чуть более 0,5%.

Держу данную акцию в своем портфеле. 

         5. Золотодобывающие компании.
       Здесь я выбираю в «Портфель дилетанта» Полюс. Компания планирует ближайшие 2-3 года существенно увеличить добычу золота. Совокупные денежные затраты на производство 1 унции золота у компании составляют всего 599$ (по итогам 3 кв. 2017 года) и являются очень низкими по сравнению с конкурентами (у Polymetal 775-825$ на 1 унцию золотого эквивалента). Компания увеличила free-float и ее включили в MSCI Russia. Я думаю (надеюсь), что корпоративное управление станет более прозрачным и компания будет придерживаться своей дивидендной политики.

Вес данной бумаги в ETF FXRL составляет чуть более 1%.

Держу данную акцию в своем портфеле.

Продолжение следует ……  

     

 

 

2 Комментария
  • Феликс Осколков
    15 ноября 2017, 08:13
    Статистика (на примере западных хедж-фондов) говорит, что активное инвестирование проигрывает етф. Так что результат опыта на 99% известен.
  • Буратин
    15 ноября 2017, 12:46
    Многое будет зависеть от везения, а не от того рядовой инвестор или профессионал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн