Мало, кто помнит, но на самом деле, первая волна приватизации началась еще при СССР.
Тогда под общие восторги стали везде внедрять т.н. «хозрасчет и самоокупаемость». И для общего счастья добавили выборность трудовым коллективом директоров предприятий. В практическом плане, это вылилось в создание «временных творческих коллективов» для которых разрешили свободное ценообразование. Заключаешь хоздоговор и определяешь по нему договорные цены вне контроля Государственного комитет цен, который их определял расчетным путем исходя из фактической себестоимости.
Что в конечном итоге, привело к масштабному перетеканию заказов из государственного ценообразования в частное. И как итог, была создана эффективная система обнала государственных средств и вывода их их под учета. Особой популярностью пользовались общаги институтов, там по тысячам паспортов оформлялись липовые акты выполненных работ. Мало того, советское законодательство в то время все это безумие обкладывало только подоходным налогом в 13%.
Легализация доходов легко решалась через «кооперативы», которые вместо кооперации, в подавляющем своем большинстве, банально сели на потоки денег и дармовых ресурсов. Тем более, что декларирование доходов тогда еще не было.
Вот так директора стали «красными директорами». Как только они ушли от назначения вышестоящими организациями, так сразу стали мутить различные схемы с заказами, собственными средствами предприятий, с непрофильными активами, сырьем и материалами, интеллектуальной собственностью… Имея запас наличных денег они через структуры партийные, профсоюзные, комсомольские всегда могли решить вопросы своих очередных выборов.
Так к моменту чековой приватизации была уже разрушена финансовая система страны, планирование, снабжение. И самое главное, нанесли непоправимый удар по межотраслевой кооперации, которая охватывала тысячи этапов в потоке работ по сложным высокотехнологичным изделиям.
Живу в Москве в ЦАО. рядом фабрика гардинно-тюлевая им. Тельмана, была. К моменту появления ваучеров руководство имело на руках огромные наличные бабки, а работяги уже понимали, что фабрику не поднять. И как следствие, отдали акции предприятия за копейки. А теперь земельный участок стоит более сотни лямов зелени, но уже поздно слезы лить.
2 Тогда, что была единая ставка подоходного?
1. Приватизировали собственность, через выкуп у самих себя. Не могли выкупить по закону, то брали в аренду. Как только меняли профиль арендуемого, так сразу теряли кооперацию и как следствие, работу для работяг. Все предприятия или его часть падала в пол, денег даже на консервацию не было, а уж тем более на содержание и далее уходило за копейки.
2. Да, был только подоходный советский свыше 100 рублей 13%. А отчеты по кооперативам и первым «малым предприятиям» сдавали в тетрадках школьных в клеточку)
как советский безнал превращали хотя бы в советский нал? а тем более в деньги(доллары)?
Горби разрешил кооперативам (и др. выше перечисленным) получать наличные в банках. Как только коопеативам (и др.) дали право ВЭД, то они смогли их конвертировать в банках по фиксированному госкурсу. Все, что нужно было, это в виды деятельности получить нужный ТНВЭД. Даже спирт можно было завозить без всяких лицензий и пр, как ботинки или зубную пасту.
Отмываешь рубли, конвертируешь, покупаешь за бугром телевизоры, продаешь втридорога и так далее по кругу.
А с 3 декабря 1991 г. заработал обмен гражданам.
8 дек 91. СНГ Но до этого валюту для ВЭД покупали через госбанки.
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
вы все в кучу свалили и хозрасчет и вэд
очень мало кто смог советский без нал перевести в нал а тем более в деньги (доллары) и почти все заработали состояния на банках или уже после 91 года
В 1989 году Артем Тарасов первым объявил, что выписал себе зарплату 1 млн. рублей. За 1 млн. рублей в центре Москвы можно было построить двенадцатиэтажный кирпичный дом.
А курсевич в Госбанке был 0.6 на этот момент, импорт завозили коммерсанты именно по такому курсу. Доллары внутри не нужны были вообще. Все активы продавались за рубли.
Повторюсь. К моменту официальной приватизации директорский корпус и коммерсанты накопили достаточное количество денег для скупки ваучеров и акций у работников заводов, фабрик и пр.
А более сложные объекты собственности, структурные проекты продавались на залоговых аукционах за кредитные от государства деньги, но это иная история.
Потому-то в приватизацию сразу же вклинился криминал. Т.к. там был «черный нал». Криминал не работает с легальным оборотом, он отщипывает ренту у жуликов.
а Артем Тарасов вообще интересная личность. Насколько я помню он работал с экспортом импортом то есть с валютой .
Было два источника экстремального дохода.
1. Разница между свободными ценами и ценами Госкомцен. Отмыв шел через з/п с оформлением липовых трудовых договоров.
2. Экспорт — импорт. Экспорт (редкий тогда случай, это потом пошла «возмещение НДС", давальческое сырье и реэкспорт) — вывоз купленного за копейки внутри СССР. Импорт ширпотреба и компьютеров. Разница цен за счет низкого обменного курса Госбанка. Отмыв оседал в иностранных банках, таможня не мониторила цены поставщиков, как сейчас.
Де юре и де факто одной медали.
Совершенно верно Научно-техническое творчество молодежи)
Потом подключились Исполнительные коммитеты Советов через Межотраслевые территориально-производственные объединения (как-то так звучало)…
Да. А года с 89-90 стали выделять коды ВЭД и понеслась история с кассетами, видоками, ПиСишками и пр.
Именно тогда, когда появился нал. Вы правы.
А уж потом буржуи все это облагородили: офшоры, лоббирование. включая продажу мест в законодательных и исполнительных органах власти, оптимизация налогообложения. рейдерство и пр.)
на момент чековой приватизации земля под любой фабрикой-шмабрикой стоила не слишком дорого — если бы люди разбирались тогда в основах рыночной экономики и не стояли в очередях за едой и тнп, то конечно купили бы землю, но… «конь так не ходит»(заднюю давать поздно)
Дело не в незнании «рыночных основ». Дело в том, что Россия жива только за счет коллективной кооперации, а не за счет индивидуальной конкуренции.
Вот в чем радикальный трабл произошедшего.
Это не портрет. Это нейрофизиология. Дуализм мозга между лимбической системой с врожденными рефлексами, передаваемыми через геном и неокортексом с приобретенными социальными инстинктами, передаваемыми через социальную среду.
Современная хирургия и томографы весьма точно определяют локализацию этих функций в подполях головного мозга.
А в России, идет упор на аскезы в социальном пространстве. Т.е. на формирование у общества навыка через рассудочную деятельность тормозить рефлекторные поведение.
Собственно, все наше столкновение с «коллективным Западом» и есть конфликт лимба и коры.
так можно дойти до измерений пропорций черепной коробки…
А мы ее меряем, на самом деле. Презик в США с 35 лет и гражданин США по рождению. Т.е. биологическое ограничение и ценз оседлости.
Кстати, мозг (в среднем по больнице) растет до 25 лет. Т.е. «миньонам» на физическом уровне мозгов не хватает.
Вы же видите, что негры отлично бегают, моторные центры головного мозга в результате случайного отбора оказались весьма развитыми.
Кстати, интересно, как это могло работать?
Вот, к примеру, выпускает завод ложки. Посчитали себестоимость, куда входит добыча руды. Рудник через год опустел, и стал более затратным, а цены на ложках выбиты уже раз и навсегда «1 руб. 5 коп». Они везде лежат на складах и поступают в продажу. И дальше что делать? Отзывать ложки для переоценки?:)
1971 год ‑ Саймон Кузнец (американский экономист, выходец из России) премия «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития».
1973 год ‑ Василий Леонтьев (американский экономист российского происхождения), премия «за развитие метода „затраты — выпуск“ и его применение к экономическим проблемам».
1975 год ‑ Леонид Канторович, премия за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.
Особо интересен Конторович.
Я застал снижение цен одно «сапоги резиновые мальчуковые, штаны женские длинноножковые»… типа того звучало)
Можно было «братьям отправить.
Это была обычная квартира, в которой почти не было мебели (стол, диван и несколько стульев), 1 городской телефон и человек 25. Помню, что было адски накурено. А, при этом практически все там присутствующие были при полном параде: костюме-галстуки, все дела.
И вот эти 25 человек по очереди брали телефон, куда-то звонили и совершали «сделки», в основном по бартеру.
Ну типа человек берет телефон (дисковый), набирает номер и кому-то читает с бумажки, что «у него есть», к примеру: полвагона апельсинов под Челябинском и вагон автопокрышек под Тулой. Ну, а ему собеседник предлагает в ответ вагон унитазов на станции Москва-Сортировочная или 3 тонны гвоздей в Костроме. Они договариваются об обмене, потом начинает звонить следующий.
Помню, что всё время что там был, я думал, что это или разводняк какой-то или люди из дурдома сбежали и там прячутся.
;)
Мне потом самому довелось позаниматься бартером недолго, но у меня был не «воздух», как у этих ребят. Мы с бытовой техникой возились, пока мой партнер, на котором всё было завязано, не разбился на тачке, а мне пришлось думать, что делать дальше.
Кооперация, мы потеряли кооперацию в масштабах СССР и соцлагеря. Это главная причина экономического обрушения.
Горби лажанулся. Ему хотелось перед иностранцами попонтоваться. А надо было ехать по соцлагерю, встречаться с элитами и писать дорожную карту интеграции. Предложить им войти не голозадыми в мировое сообщество, а промышленно развитыми державами. Открыть границы СЭВ, разрешить частную собственность на вновь создаваемое, переводной рубль и клиринговые валюты привести к легальному обороту, открыть взаимно экономическое пространство, сохраняя разумные внешние ограничения…
Ну а что с него взять, он же был партийным работником.
Были очень разные партийные работники. Впрочем, как и просто люди) Была система подготовки кадров, кадровый резерв.
У меня грамота ЦК ВЛКСМ за фестиваль молодежи 85 год. Так у нас на стене висел огромный график сетевой и дерево функций, и дерево целей.
Трабл был с планирование спроса населения на мелочевку типа туалетной бумаги. А вот огромный космический дрон (единственный в мире, кстати) в автоматическом режиме взлетел и приземлился.
Я думаю, что планирование откровенно недооценено. Особенно, на фоне населения более склонного к рассудочному поведению, а не к рефлекторному.
к сожалению, это был закономерный процесс — разрушение неэффективности.
в мск живут люди в трешках (водители, продавцы, охранники и т.п.) на которые им в реальной конкурентной среде ни за что не заработать.
Окружающий мир имеет в запасе бесконечное число исходов. Эффекивность, как и на бирже, определяется сроком.
Я думаю, Вы не будете спорить, что желание обеспечить всех и каждого необходимым, гораздо разумней, чем желание дать заработать некоторым счастливчикам больше всех?
нет смысла спорить, СССР, увы, проиграл.
единственное, что вызывает недоумение — как этот проигрыш был оформлен.
Я, в данном случае, оптимист. СССР не проиграл. Пенсии, обязательное жилье, обязательная работа. всеобщее медицинское обеспечение, среднее и высшее образование, отсутствие сословий. равенство полов… (кстати, в Швейцарии женщин равными записали лет тридцать тому)
Такого еще никто не достиг в объемах СССР. Разве это не победа?
все, что Вы описали, есть в соединенных штатах, и это результат эволюции. СССР же начался с трагедии, ей же и закончился.