Ньюансы ндфл (как можно уходить в минус, торгуя в плюс)
Тема касается торговли деривативами, номинированными в иностранной валюте, а также американскими акциями на спб.
Технически не редка ситуация, когда фьюч br стоит на месте, а цена доллара, измеряемая в рублях, растет.
Например, купил фьюч br по 60. Курс ЦБ был в этот момент тоже 60 (строго говоря, есть спецификация контракта br где курс указан).
В 1400 промежуточный клиринг. В 14-30 откупаешь br по 60.05
Вроде все норм. Вышел без убытка.
Но если в промежутный клиринг доллар вдруг стал 61, то возникла реальная прибыль. Честно говоря, у меня в терминале это очевидно не отображается, но я задал вопрос брокеру, он это подтвердил.
В каком месте здесь ндфл?
Я этим озадачился, так как у меня в отчете брокера висит положительная сумма удержанию за этот год. При этом на счету американских акций на 15кило. Купленных в основном по курсу 57-58. если я их сейчас скину по той же цене, что и купил, (а курс сейчас 59), то у меня на ровном месте возникнет еще плюс к ндфл
BlackWeirdCat, курс биржей устанавливается в вечерний клиринг.
Вы открываете позицию сегодня после 1900 или завтра до 14-00. Курс будет один. После 14-00 и до 19-00 позицию закрываете, курс будет другой (я это понял, прочитав спецификации контрактов, может я не правильно трактую спецификации, тогда поправьте). Далее, позицию закрыли, у Вас образовалась маржа(с учетом курса, установленного в 14-00). И на эту маржу вечерний клиринг ( когда в очередной раз курс будет меняться) уже никак не повлияет. Брокер просто запишет Вашу маржу и рассчитает по итогам дня НДФЛ. Маржа положительная — НДФЛ больше, ушел в минус, НДФЛ меньше.
Деривативы тут ни при чём, это касается любого актива, номинированного в иностранной валюте за счет изменения ее курса к рублю между датами покупки и продажи актива
Когда я изучал Налоговый кодекс, один не глупый человек подсказал мне такую штуку, что простой человек налоги должен платить всегда, за каждый чих, тогда точно не ошибешься
НДФЛ рассчитывается в момент вывода денежных средств или по итогам года. Каждый день он не рассчитывается.
Считаются доходы от покупки бумаг в рублях на день покупки.
Считаются расходы от продажи бумаг в рублях на день продажи.
Разница этих двух сумм облагается НДФЛ.
Александр, у меня в личных кабинетах альфадиректе и открытия отображается сумма к ндфл к удержанию. Так как у меня есть открытые позиции на срочном рынке, и я их не закрываю (переношу через вечерний клиринг) каждый день у меня сумма к удержанию меняется.
Из чего делаю вывод, что проги брокеров каждый день ндфл рассчитывают.
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Холдинга, выпущенные на платформе «А-токен» Альфа-банка, были отмечены экспертами финансового сообщества в рамках проведения второго Cbonds ЦФА Конгресса....
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи обновил трехмесячной минимум
Индекс МосБиржи за неделю просел на 2,5% и обновил трехмесячной минимум. Поддержка встречена около значимой отметки 2700 п. Это значит, что некоторые голубые фишки торгуются по лучшим ценам с...
Результаты Софтлайн за 1 квартал 2026 года — уже 21 мая!
Друзья, 21 мая 2026 года мы раскроем основные финансовые показатели за 1 квартал 2026 года (неаудированные). В этот же день пройдет конференц-звонок с нашими топ-менеджерами, где они будут...
Основные инвест идеи с выступления Mozgovik в Калининграде + презентации с выступления
Доброго дня! В субботу мы ездили в Калининград, выступали перед годовыми подписчиками, обсуждали стратегию и идеи на рынке акций. Спасибо всем, кто пришел!
Коротко о том, что говорили...
Там у нас завтра вроде переговоры, что-то мне подсказывает, что в пятницу на сцене появится сводный оркестр Йеменских хуистов, на просторах Красного моря ...
Трамп стоит на своем (рынки должны расти)
«Я делаю людей намного лучше»
Журналистка Fox News Мария Бартиромо анонсировала интервью с Трампом, в котором он, по ее словам, заявил, что «война [с ...
НЛМК в 2025 году: отрасль под давлением, надежды на восстановление откладываются
🏭 Крупный производитель стали и стальной продукции подвёл итоги 2025 года, отразив все проблемы металлургической отр...
vasili panin, а кто будет этим управлять и владеть? ЦМТ? Или ЦМТ в стороне от всего этого? Это же у ЦМТ бизнес-комплекс в Москве на Краснопресненской набережной? Их подвинут или рядом построют?
А если, продолжая ваш сценарий, вечером доллар 57?
Вы открываете позицию сегодня после 1900 или завтра до 14-00. Курс будет один. После 14-00 и до 19-00 позицию закрываете, курс будет другой (я это понял, прочитав спецификации контрактов, может я не правильно трактую спецификации, тогда поправьте). Далее, позицию закрыли, у Вас образовалась маржа(с учетом курса, установленного в 14-00). И на эту маржу вечерний клиринг ( когда в очередной раз курс будет меняться) уже никак не повлияет. Брокер просто запишет Вашу маржу и рассчитает по итогам дня НДФЛ. Маржа положительная — НДФЛ больше, ушел в минус, НДФЛ меньше.
Считаются доходы от покупки бумаг в рублях на день покупки.
Считаются расходы от продажи бумаг в рублях на день продажи.
Разница этих двух сумм облагается НДФЛ.
Из чего делаю вывод, что проги брокеров каждый день ндфл рассчитывают.