Alexrad
Alexrad личный блог
05 ноября 2017, 11:07

Суперкапитализм будущего или "Слава роботам!"

Накнулся на занимательную статью в Коммерсанте. Затрагиваются вопросы недалекого будущего, когда автоматизация труда практически полностью вытеснит необходимость в человеческих трудовых ресурсах.

www.kommersant.ru/doc/3455179

Доходы генерирует только капитал, а не труд работников, потому что работники будут не нужны. Будут супербогатые владельцы капитала и масса народу на пособии, между ними пропасть, среднего класса почти не будет.

«Пример. Австрийская сталелитейная компания Voestalpine AG недавно инвестировала €100 млн в строительство завода в Донавице по выпуску стальной проволоки с объемом производства в 500 тыс. тонн в год. На прежнем производстве компании с таким же объемом выпуска, построенном в 1960-е, было занято около 1000 рабочих, сейчас же здесь… 14 работников.»

«Если доход от труда будет постепенно исчезать, единственная надежда — на доход от капитала: остаться при делах в мире суперкапитализма можно, только владея этими самыми роботами и искусственным интеллектом.»

В общем, чтобы получать доход выше, чем пособие, нужно будет владеть частью капитала управляющего роботами. По идее это можно сделать покупая акции технологичных компаний.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
21 Комментарий
  • злой человек
    05 ноября 2017, 11:11
    хрень полная, написанная журналюгой которая абсолютно не разбирается в теме.
  • Евгений Гуревич
    05 ноября 2017, 11:30
    Возникает логичный вопрос: Кто будет покупать эту «стальную проволоку» (или что-то изготовленное из этой проволоки), если будет «масса народу на пособии»? ))

«супербогатые владельцы капитала» будут друг дружке продавать? )))
      • злой человек
        05 ноября 2017, 12:20
        Alexrad, а деньги где возьмут на пособия? владельцам автономных заводов нафиг не уперлось содержать кучу дармоедов))
          • злой человек
            05 ноября 2017, 12:46
            Alexrad, дураков платить дармоедам налоги не найдется, все уйдут в офшоры.
  • Сергей Андреев
    05 ноября 2017, 11:41
    Если интересна эта тема, то почитайте книгу Ника Бострома — искусственный интеллект, он там затрагивает эту тему. А именно, когда ИИ достигнет (а затем обгонит) уровня человека, то у него должны появиться соотвествующие права и, в частности, право владеть собственностью. В итоге придём к тому, что ИИ будет владеть подавляющей частью капитала в мире. А что делать с людьми — будут думать)
    • Бил Денбро
      05 ноября 2017, 13:03
      Сергей Андреев, Хорошо, что настоящий ИИ появится врядли в нашем веке
    • vito2000
      05 ноября 2017, 17:27
      Сергей Андреев, а зачем ИИ владеть капиталом? У него нет физических потребностей как у людей. Так что такого не будет.ь
      • Сергей Андреев
        05 ноября 2017, 20:09
        vito2000, самый большой вопрос, что вообще будет являться мотивацией для ИИ? один из самых простых способов управлять людьми — через деньги, поэтому я бы не стал категорично отвергать эту возможность.
  • Roman Ivanov
    05 ноября 2017, 13:33
    Для производства проволоки сложные роботы не требуются, обычный конвейер.
    Когда-то и ткацкого станка не было, но ткацкий станок роботом не называют.
  • Алексей
    05 ноября 2017, 14:15
    Интересно, а утопии возможны только через геноцид или есть гуманистический путь прокормить, одеть миллиарды?
    • Geist
      05 ноября 2017, 15:01
      Алексей, а зачем они нужны, эти миллиарды? Я даже не в смысле их содержания, а вообще?
      • Алексей
        05 ноября 2017, 19:01
        Geist, с утра в зеркало сами себе говорите «зачем я нужен? какой смысл содержания меня?»
        • Geist
          06 ноября 2017, 20:05
          Алексей, меня и не нужно содержать, с чего бы мне себе такое говорить?
  • elber
    05 ноября 2017, 16:20
    ждем светлого и перспективного будущего!

когда можно будет всем гастарбайтерам сказать пока и помахать ручкой.

и это же будет супер, когда биомусор не нужен будет ни в производстве, ни в экономике.
    • Миха Баффетович
      05 ноября 2017, 17:36
      elber, а ты уверен, что завтра сам не станешь этим «биомусором» ?
      • elber
        05 ноября 2017, 18:09
        Миха Баффетович, нет, мой «космический корабль» сломался и он уже не вернется на планету шариковых, ватников, рабочих и крестьян, существ без мозгов.
  • Eridanoy
    05 ноября 2017, 18:06
    принципиально никаких изменений, роботы это инструмент который просто повышает производительность труда рабочего, всё равно труд создаёт добавленную стоимость
    в данном случае и на заводе 14 человек остаётся и роботов кому-то нужно проектировать, создавать, настраивать и т. д.
    кап. общество через подобный кризис уже проходило, вопрос будет стоять только о том куда девать избыточную рабочую силу
  • Eugen Invest Malina
    06 ноября 2017, 16:00
    50% остатков людей получающих доход от труда и будут покупать эту проводку. А зачем вообще кому то продавать что то? Большинство базовых потребностей класса капиталистов закроет ИИ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн