Близится время, когда регулирование криптовалют в какой-то степени заработает и в нашей стране. Власти все никак не могут понять природу сего феномена, зачем-то даже заказали исследование на почти 2 миллиона рублей. Регулятору в лице топовых фигур, видится по прежнему конфигурация из пузырей и финансовой пирамиды, с высоким риском потери покупательной способности и участия в нарушении законов.
Но что если попробовать честно сравнить, официальную валюту «российский рубль» и столь быстро набирающий популярность биткойн? Сразу отмечу, если вам кажется нормальным использовать сверла из алюминия, строить высотные здания из картона, укладывать асфальт зимой в глубокие лужи, дальше можно и не читать — вы не заметите за рублем и номинированным в нем сбережениях, никаких проблем!
Первая проблема фиата, особенно такого низкокачественного как у нас, это декларация «гражданин должен». Если вы связались с фантиками, привыкайте к тому, что должны везде и всегда. Должны принимать на веру сказочки, о пользе инфляции и соответственно необходимости печатать фантики триллионами. Должны соответственно и терять свои сбережения либо на прямую от инфляции, либо в составе банковского депозита с % практически никогда оную не перекрывающим, при том что депозиты бывает оказываются забалансовыми и вместе с банками исчезают безвозвратно. Более того, должны терять в доходе, который может быть годами зафиксирован и индексации подвергается слабо. Ко всему прочему, вам придется поверить в эффективную гибридную экономику, где как-бы рыночным отношениям сопутствует реликт Советской эпохи с централизованным командно-административным/плановым подходом к управлению денежной массой и процентными ставками (это общемировая практика кстати). Самое порочное в современной монетарной действительности, это парадигма сбережений в фантиках. Если докапываться до сути, у вас нет права иметь сбережения защищенные от инфляции, сохраняемые в личной собственности, ибо действует принуждение к временному отчуждению рублей в пользу третьих лиц. На языке трейдеров это называется «безрисковым доходом», хотя по факту это стабильный убыток с ненулевым риском потерь! Я сегодня дочитал книгу Александра Лебедева «Охота на банкира», где озвучена цифра в 100 миллиардов долларов украденных из страны денег, только через аферы с банками, покрываемые силовиками, спецслужбами и какой-то удивительной беспомощностью регулятора. Это только надводная часть айсберга, прямой ущерб людям, бизнесу и государству, и при этом процесс который не думает замедляться. Может прибыль от существующей банковской системы и превышает эти астрономические потери, но она также как и украденное, оседает в немногочисленных карманах избранных. Впрочем, от инфляционных налогов, которые можно приравнять к массовому геноциду в отдельные годы, этот ущерб отличается вероятно на два порядка в меньшую сторону, но каждому сознательному гражданину вменяется в обязанность терпеть все вместе. Попробуйте узнать у знакомых экономистов, сколько тысяч граждан погубила инфляция рубля с 16-го века, и скорее всего внятного ответа не получите: хоть ущерб и невероятно чудовищный, исследованием вопроса заниматься никто не хочет, чтобы не подрывать авторитет системы лишний раз. Совсем по мелочи добавляет неизбежный сбыт фальшивых купюр, мошенничества с пластиковыми картами, неизбежность информирования бандитов-вымогателей о крупных счетах или безналичных платежах в вашей семье (т.к. банковская тайна успешно продается оптом и в розницу).
Так чем-же выступает биткойн, на фоне такой невероятной полезности, надежности и «незапачканности» рубля? Если говорить об инструменте сбережения, то это ощутимое освобождение от стресса и необходимости рассчитывать на успехи бессменного правительства. Вы просто перестаете делегировать ответственность за свое будущее, тем людям и той системе, что ещё никогда в истории страны доверия не заслуживали. Примерно также дело обстоит с драгоценными металлами, но с ними есть определенные ограничения по хранению и транспортировке, да и дефляционный фактор даже рядом не валялся. Самое важное, это конечно лимит денежной массы в 21 миллион монет, что очень тяжело принять большинству чиновников — так просто взять и отказаться от возможности обесценить сбережения граждан, буквально одной-тремя подписью? И многим депутатам наверняка такое свойство не нравиться, ведь дефляционная валюта не позволит беспечно разбрасываться обязательствами, тратить десятки процентов бюджета с низкой или отрицательной эффективностью, и много чего ещё делать без строжайшей дисциплины и постоянного ощущения ответственности. Между тем, нельзя исключать что лет через 5-10, биткойн станет элементом ЗВР некоторых стран, причем те кто первые дернутся в этом направлении — очень хорошо заработают:
После подобного решения, биткойн окончательно перестанет быть экспериментальной валютой, тем более что обращение выйдет на межбанк. Конечно, ударный рост курса биткойна, а точнее выравнивание его капитализации с пузырями из мира фантиков, может восприниматься как чистая пирамида. Но по факту, это просто самый дефляционный актив во вселенной.
В нем пока нет тех, кто зашел дешево, вышел дорого, и тем самым последних якобы обокрал. Очень многие покупали дешево, и продолжают покупать сейчас, хотя и в меньших количествах: спрос заметно превышает предложение. И чем дальше, тем меньше в скупку биткойнов уходит денег заработанных так сказать «честным непосильным трудом», и все больше притекает именно избыточного фиата, порожденного разными ЦБ во всем мире и по самым разным схемам распределившегося между участниками финансового сектора. Получается этакая инвестиционная бездна, для поглощения сначала миллионов долларов, а в недалеком будущем и миллиардов — чем больше будет продолжаться порочная практика «нулевых» ставок и всяческих вариаций QE, тем веселее будет происходить процесс. Биткойн в кои-то веки предлагает социализировать не убытки, а прибыли, от узаконенной массовой подделки денег разными частными конторами. И поскольку он избавляет от потерь, рисков, и прочих страданий, гораздо большее число людей, чем существующее меньшинство «управляющей элиты», предотвратить его экспансию практически нереально. В рядах нашей элиты уже виден раскол, по признаку приятия/неприятия. У некоторых кланов миллиарды долларов в оффшорах припрятаны, и после Панамского скандала в совокупности с объявлением расследования со стороны США, появилась не иллюзорная возможность с ними попрощаться. Поэтому в срочном порядке идет поиск альтернатив, среди которых биткойн один из инструментов для диверсификации: никакие санкции не позволят заморозить или конфисковать сохраняемые в криптовалюте капиталы. Казалось-бы неприметное, но чрезвычайно важное свойство системы, под названием «децентрализованность» — ей даже дядя Сэм не указ! На фоне этого может и ведется отвлекающая игра, с созданием крипторубля, по всем признакам бесполезного и не являющегося настоящей криптовалютой. У меня есть подозрение, что после стрижки депозитов на Кипре в 2013-ом, у некоторых наших чиновников/бизнесменов осело немало биткойнов, с помощью которых они спасали тогда свои средства. И сегодня это вероятно тайные (мульти)миллиардеры в рублевом эквиваленте, которым очень даже интересно добиться легализации обращения нескольких криптовалют внутри страны.
никому не интересно разрешать расчеты без налогообложения.