Практический кейс о том, как можно самостоятельно инвестировать в американский рынок через покупку ETF, и получать доходность 8% годовых
Для того чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке, необязательно уделять этому много времени, применять какие-то сложные инвестиционные стратегии или обращаться к финансовым «гуру». Вы можете самостоятельно стабильно зарабатывать и тратить на это 1 час в год. Рассмотрим пример простой и доступной любому инвестору долгосрочной стратегии, которая остается актуальной уже многие годы, но начинающим инвесторам про нее почему-то рассказывают редко.
Кейс: инвестиционный портфель, который не зависит от колебаний рынка
Это классический так называемый бета-нейтральный инвестиционный портфель, состоящий из двух типов растущих активов – акций и государственных облигаций США, имеющих многолетнюю отрицательную взаимную корреляцию.
Идея такого бета-нейтрального портфеля в следующем. В целом фондовые индексы США на длинных горизонтах уверенно растут. Это происходит прежде всего за счет общего роста экономики США, а также потому, что в состав индексов попадают только акции самых стабильных и успешных компаний.
Государственные облигации США на сегодняшний день являются, пожалуй, самым надежным активом в мире: выплаты по ним никогда не прекращались и не прерывались. Пока государственная администрация США способна обслуживать свои обязательства, владельцы гос. облигаций США будут иметь долгосрочный положительный входящий денежный поток. Конечно, доход по таким облигациям небольшой. Но при этом в случае ожидания или развития кризисов в экономике США, крупные инвесторы традиционно переходят из режима «Risk On» в режим «Risk Off», т. е. продают рискованные активы — акции и покупают самые надёжные активы – трежерис, т.е. гособлигации США. Этот активный спрос на трежерис в период экономической нестабильности вызывает сильный рост их стоимости, таким образом, инвестор, кроме выплат процентов по гособлигациям, получает доход от переоценки её стоимости. А в ситуациях нарастания позитивных ожиданий по экономике США крупные инвесторы, наоборот, переключают режим с «Risk Off» на «Risk On», и тогда цены на гос. облигации могут заметно снижаться, но в такие периоды обычно сильный рост цен акций опережает снижении стоимости трежерис. Кончено, действия ФРС и Министерства Финансов США (например, агрессивные манипуляции ставками ФРС) могут вносить существенные коррективы в подобную обратную связь ценовых изменений акций и гособлигаций, но в большинстве случает эта связь довольно устойчива.
Самый простой вариант реализации такой стратегии — через относительно новый класс инструментов ETF и ETN (торгующиеся на биржах фонды и ноты). Вместо покупки акций одной компании или облигации одного конкретного выпуска ETF позволяют купить какой-либо класс активов «оптом», т. е. в составе фонда. Для инвестора это важно, потому что диверсификация позволяет снизить так называемый риск эмитента, т. е. специфический риск конкретной акции, и позволяет не мучиться с покупкой пакета разных облигаций. А также за счет небольшой стоимости ETF позволит довольно точно поддерживать в портфеле нужные соотношения этих двух классов активов.
Пример
Наш портфель будет состоять из двух ETF:
TLT — ETF на долгосрочные гособлигации США — 60% капитала.
SPY – ETF, повторяющий состав индекса широкого рынка акций S&P500 – 40% капитала.
В начале каждого года, мы будем приводить веса активов к пропорции 60/40.
Корреляция с рынком акций США у этого портфеля 0,33.
Такие значения считаются низкими.
Средняя годовая доходность в долларах США с 2003 года равна 8,56%.
Доход за 4 месяца 2017 года составляет+4,8%, или 14,4% в годовых, что весьма неплохо по сравнению с долларовыми депозитами.
Если немного усложнить идею и вместо индекса широкого рынка S&P500 (SPY), в равных долях купить ETF — QQQ, копирующий структуру индекса NASDAQ 100, и XLP — ETF компаний-производителей потребительских товаров (Consumer Staples), то результаты будут заметно лучше. В последние два десятилетия в силу мощного развития прикладной науки и все большего проникновения высоких технологий в повседневную жизнь именно компании High Tech и IT-секторов растут опережающими темпами, поэтому они предпочтительнее в портфеле. А компании потребительского сектора менее подвержены влиянию экономических кризисов, т. к. траты на повседневные товары и нужды потребители сокращают в последнюю очередь.
У портфеля 20%QQQ+20%XLP+60%TLT историческая корреляция с американским рынком акций всего 0,26, а среднегодовая доходность с 2003 года составляет 9,54%, доходность с начала 2017 года +6,46%, или 19,38% в годовых. 2008 год был худшим годом для американского рынка акций как минимум за последние 50 лет, индекс S&P500 снизился на 37%, а максимальное его снижение внутри года достигало 51%. Тем не менее наш портфель по итогу 2008 года показал +9% прибыли, а максимальная его просадка за всю историю не превышала 13%.
Приведенные инвестиционные идеи и стратегии не являются рекомендациями к совершению торговых операций на фондовых рынках, а упоминаются лишь в качестве информации к размышлению.
Михаил Нуждов
Источник: http://world.investfunds.ru/news/view/123993/ со ссылкой на Forbes
( если есть данные итф, конечно.) но если нет, то там можно как то эмулировать...
Чего то забыл — падал ли снп на 80% когда либо?
Где то ссылка потерялась ( на другом компе скорее всего) — как найду посмотрю:)
Но общая идея — ищите и обрящете. Ничего там военного нет.
Даже если просадка будет в моменте 25% то это раз в столетие и отобьется достаточно быстро.
( и это же примитивный портфель) есть же всякие еще хеджирования ( при наступлении опред условий) понятно, что общая доходность упадет — но это уже вопрос личных предпочтений и аппетита к риску.
примерно так...
но где то есть еще раньше.
www.long-short.pro/post/portfel-spytlt-i-xiv-chast-2-952