sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
28 сентября 2017, 09:38

Кто несет обязательства по рискам ЦБ?

В законе прямо сказано, что государство не несет обязательств по рискам ЦБ, и наоборот.

Возник интересный вопрос. А кто несет обязательства по рискам ЦБ? Получается, что де юре — никто, так?

А де-факто? Если, допустим, ЦБ затыкает дыры финансовой системы засчет эмиссии(если то что говорят об, например, санации Открытия является правдой), то значит, риски взяло на себя государство(как в лице народа, так и в лице казны, так как казна — это тот же кошелек, который теряет на инфляции).

Разве это не означает прямого нарушения Закона?

Если допустить, что Государство пошло на покрытие этих рисков по собственной инициативе, то должно быть официальное заявление об этом, а оно разве есть? Значит, государство НЕ БРАЛО на себя обязательства по покрытию этих рисков, следовательно ЦБ самовольно и противозаконно это сделал.

Интересно было бы услышать правовое обоснование данной дилемы:)
32 Комментария
  • Baks
    28 сентября 2017, 09:51
    Кто несёт ответственность за ЦБ ?
    Так это мы с Вами… все вместе… !
    Если Вы хотите связать это с УК или со СК… так цели у них иные…
  • Goldman S
    28 сентября 2017, 09:52
    Народ
      • Goldman S
        28 сентября 2017, 09:55
        sortarray sortarray, нет конечно.
      • Skifan
        28 сентября 2017, 11:20
        sortarray sortarray,  
        правовое обоснование данной дилемы
          — возможно только в гос-ве с независимой судебной системой, в нашем же случае элитарный беспредел на уровне нормы
      • Максим Абакумов
        28 сентября 2017, 14:23
        sortarray sortarray, юридически не закреплено участие народа(физических лиц), если посмотреть кто собственник ЦБ.
  • tanya777
    28 сентября 2017, 09:56
    Напишите официальный запрос в ЦБ или на конференции, где будет предстаитель ЦБ задайте вопрос.
    Здесь задавать этот вопрос — проигрышный заранее вариант. 

  • sergeygaz
    28 сентября 2017, 10:17
    Вы Конституцию читали?
    ЦБ наделен особым правовым статусом. Де-юре ЦБ является отдельной независимой веткой финансовой власти.

    Рисков банкротства у ЦБ нет.
    Де-юре по обязательствам ЦБ отвечает только ЦБ.

    Не путайте казну и деньги ЦБ. Казна это кошелек Минфина, который Минфин может пополнять только бюджетными вливаниями (=налогами) и собственными бондами.

    Бонды это и есть деньги (на банкноте написано «Билет Банка России»). Если бы в Конституции не было написано, что денежной единицей является рубль, эмитируемый исключительно ЦБ, то деньги легко бы заменились бондами Минфина (такое в истории уже было. См. разницу между Билетами Банка России и Казначейскими билетами)

    По факту, избыточная эмиссия ЦБ вызывает инфляцию. Инфляция обесценивает деньги населения, т.е. по сути любая санацая путем необеспеченной эмиссии покрывается населением страны (население беднеет, цены становятся дороже).

    Про закон вы какую-то чушь написали. Государство по закону не отвечает за действия ЦБ.
      • sergeygaz
        28 сентября 2017, 10:31
        sortarray sortarray, никакого противоречия нет. Де факто народ (население) несет издержки за неверные действия ЦБ. Не государство (под государством понимаем власть)
      • sergeygaz
        28 сентября 2017, 10:42
        sortarray sortarray, институт, который не подчиняется ни президенту, ни правительству, является отдельной веткой власти
          • sergeygaz
            28 сентября 2017, 10:53
            sortarray sortarray, явно, конечно, формулировки «ветвь власти» в законе нет. Но подчиненности тоже никакой нет. Никому ЦБ не подчиняется и ведет себя совершенно независимо. Опять же ни президент при правительство не могут ни приказать ЭСН, ни снять ее с поста председателя
        • Kuh
          28 сентября 2017, 11:04
          sergeygaz, а кто главу ЦБ назначает?
          • sergeygaz
            28 сентября 2017, 11:07
            Kuh, кандидатуры предлагает президент. утверждает Дума. Дальше все — на 4 года никаких рычагов влияния на главу ЦБ нет.
    • Максим Абакумов
      28 сентября 2017, 14:25
      sergeygaz, Есть федеральный закон, в котором прописаны функции ЦБ. Нести ответственность за неисполнение функций это значит объяснить и отпиарить людям что пошло ни так в процессе неисполнения функций или в процессе вмешательство в дела ЦБ из вне (инопланетяни, американцы, аннунаки, рептилоиды или другие).

      Смотрите телявизор и вопросов больше таких не задавайте.
  • Сергей (serzinho)
    28 сентября 2017, 10:25
    Народ несете обязательство по рискам ЦБ. Народ выбирает Президента и Госдуму, а те в свою очередь назначают главу и руководство ЦБ.
  • Виталий
    28 сентября 2017, 11:06
    Не будте наивным независимости нет. ФРС напечатает столько баксов, сколько нужно США. И ЦБ сделает то же самое.
  • Евгений Корюхин
    28 сентября 2017, 11:07
    Нынешний пузырь государственных долгов и раздутых балансов центральных банков, по сути лопнул, деньги перетекают в криптовалюты, появились майнеры миллионеры, которые создают спрос на новые технологии, что повышает спрос на товары. Акции крупнейших компаний мира принадлежат государственным фондам и центральным банкам, но как это часто бывает если печатные станки по всему миру будут тормозиться, то весь этот безумный спрос на крипту и акции компаний обвалятся, и чтобы восстановить их стоимость понадобится напечатать в два-три раза больше того, что уже напечатано. Признак торможения экономическго роста — это высокая инфляция, а высокой инфляции и рост безработицы мы не наблюдаем уже долгие годы.Сегодня мы находимся в самом длительном цикле роста финансовых активов, но при этом ситуация в реальном секторе мировой экономике уже далека от той при которой финансовые активы должны расти. В итоге мы имеем два мира реальный, где реальные доходы большинства населения далеки от тех, что были до кризиса 2008 г., и виртуальный, где цены на активы завышены в разы, а полученные дивиденды от него складывают впечатление от экономического подъема. К примеру в штатах 65% вклада в рост ВВП это финансовый рынок, в Европе и Японии эта зависимость ниже, однако в случае сворачивание программ выкупа долговых обязательств государств членов ЕС, мы получим серьезный экономический кризис, способный похоронить все начинания по поддержанию финансовой и экономической стабильности.  Ситуация весьма запутанная и интересная.
      • Евгений Корюхин
        28 сентября 2017, 12:34
        sortarray sortarray, операции на финансовых рынках вносят огромную роль в инвестиции, которые входят в структуру ВВП, тем более в такой стране как США, где априори все секьюритизируется.
          • Евгений Корюхин
            28 сентября 2017, 15:25
            sortarray sortarray, а на что по вашему производят продукцию и услуги?))
              • Евгений Корюхин
                28 сентября 2017, 16:14
                sortarray sortarray, особенности подсчета американского ВВП, таковы, что фиктивный капитал, играет если не определяющее, то весьма весомое значение для экономики. Как вы знаете, американской домохозяйке все равно, что происходит в остальном мире, но если от этого пострадает ее маленький трастовый фонд, последствия будут гораздо сильнее чем от любых военных операций. Живой пример ноябрь 2008 г., когда штаты были на пороге депрессии, и если бы не волшебная эмиссионная политика ФРС, кто знает, какие последствия для экономики всего мира это имело бы. 
  • Евгений
    28 сентября 2017, 12:37
    Проблема в том что безграмотное население непонимает что творит ЦБ и нетолько ЦБ, поэтому никто не возмущается и никто не за что не несёт ответственности. 99 процентов граждан, неспособны даже понять что говорится в новостях и прочитать финансовые отчёты и документы, не говоря о том чтобы сделать на основании прочитанного выводы. Все попытки ввести ответственность натыкаются на дубинки и уголовные дела.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн