Василий Олейник
Василий Олейник личный блог
26 сентября 2017, 13:43

Три квартала за быками, но в четвёртом они останутся без денег.

На этой неделе заканчивается месяц, а вместе с ним и третий квартал, и финансовый год в США. В связи с этим, на рынках обычно наблюдается повышенная волатильность и порой не очень логичные движения в разных активах.  Управляющие крупных фондов обычно стараются зарисовать квартальные отчёты, поэтому всем интересно удержать наиболее растущие активы вблизи максимальных отметок. 

Американские биржевые индексы накануне лишь немного отступили от своих исторических максимумов, флагманский индекс SP500 закрылся ниже отметки 2500 пунктов, но до конца недели не стоит ждать сильных распродаж, несмотря на растущие риски геополитики. Волатильность и нервозность на американских площадках уже заметно растёт, особенно это наблюдается в высокотехнологическом индексе NASDAQ, где большинство компаний торгуются просто с заоблачными мультипликаторами. В понедельник этот индекс падал почти на 1.5%, а такие компании, как Facebook и Netflix, закрылись накануне с потерями в 4.7%. Такие гиганты, как Apple и Amazon снизились вчера не столь сильно, однако в акциях этих эмитентов идут продажи уже вторую неделю, а технический срез очень похож на глобальный разворот.

Три квартала за быками, но в четвёртом они останутся без денег.


Для примера, компания Netflix, ещё два дня назад пыталась обновить свои исторические максимумы и пробить уровень в 190$ за акцию, но при этом, все показатели по ней просто кричат о её продаже. Инвесторы долгое время закрывали глаза на растущие убытки и рост долговой нагрузки, но вечно такое продолжаться не может, причём подобных компаний на рынке США огромное множество.

Три квартала за быками, но в четвёртом они останутся без денег.

Касаемо рисков геополитики стоит выделить следующее. Если прошедшие выборы в Германии никак не отразились на фондовых рынках, хотя позиции А.Меркель явно пошатнулись, из-за политики с беженцами, то намеченный на 1 октября референдум в Каталонии может более существенно ухудшить инвестиционные настроения. Каталония второй раз собирается проводить референдум о независимости от Испании. Также никуда не делись риски геополитики, связанные с Северной Кореей, тут наоборот, всё идёт по нарастающему.  Спрос на защитные активы и защитные валюты тому подтверждение. Не так всё гладко и во внутриполитической жизни Америки, хотя очередного технического дефолта пока удалось избежать, так как лимит госдолга был повышен на безлимитную величину до 15 декабря. В четверг должно состояться очередное голосование по отмене реформы здравоохранения в США, и шансы на позитивный исход пока не столь высоки, опять не хватает двух голосов.  Провал очередного голосования поставит в тупик и Трампа и план бюджета на следующий год, а также окончательно убьёт все шансы на принятие налоговой реформы в текущем году.

Теперь о самом главном для всех рисковых активов. С октября Минфин США через продажу облигаций начнёт проводить гигантские заимствования для привлечения средств на покрытие дефицита бюджета. Из финансовой системы в октябре будет изъято более 100 млрд. долларов, в ноябре почти 200 млрд, а до конца года почти 500 млрд. долларов.  И это всё накладывается на сокращение баланса ФРС, хотя продажи ФЕДа в 10 млрд. долларов в месяц тут уже не сильно будут влиять на рынок. Меж тем,  американский регулятор на последнем заседании объявил о желании ещё раз повысить ставку до конца текущего года, поэтому с октября на фондовом рынке начнётся новая жизнь, совсем не похожая на прежнюю, а у американской валюты до конца года есть все шансы продемонстрировать хороший рост.

Три квартала за быками, но в четвёртом они останутся без денег.

Три квартала за быками, но в четвёртом они останутся без денег.

Пока что, все фондовые рынки, да и вся финансовая система держится на средних ежемесячных вливаниях от ЕЦБ и Банка Японии, в размере 150 млрд. долларов. Теперь не сложно представить, что будет с рисковыми активами в ближайшие три месяца, когда все эти вливания будет абсорбировать Минфин США. Более того, согласно последним намёком главы ЕЦБ М.Драги, масштабы печатного станка тоже будут пересматриваться в сторону снижения, об этом будет объявлено на одном из ближайших заседаний. Совсем от программы выкупа активов европейский регулятор точно не откажется, он точно пролонгирует программу ещё на 6 месяцев, но сократит объём с текущих 60 млрд. евро в месяц, до, возможно, 40-30 млрд. евро. Итого, новых денег в системе будет всё меньше и меньше, ликвидность будет сжиматься, деньги будут дорожать, а четвёртый квартал фондовым рынкам вообще придётся пережить без дополнительной ликвидности.

P.S. 21-22 октября приеду на два дня выступить в Самару. В первый день вход свободный для всех. Ссылка на мероприятие — www.finam.ru/services/promo00193/

В ноябре:  3-4 числа, выступлю в Калининграде,  10-11 Чебоксары и Казань.

25 Комментариев
  • ВВШ
    26 сентября 2017, 13:51
    …  сколь  трогательное беспокойство за фондовые рынки  сша …  ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ!  -  как мило )
  • SEREGA
    26 сентября 2017, 13:59
    Стопудово!!! Лонг!!!
  • Гриша
    26 сентября 2017, 14:08
    о наконец-то что-то стоящее почитать можно, спасибо
  • tanya777
    26 сентября 2017, 14:14
    40 лет Моисей водил евреев по пустыне — упс, не оттуда

    3 года и 3 квартала быки в плюсе, но в 4-ом квартале 2017 останутся без денег


    Извините, если что-либо кажется Вам неуместным — просто настроение. хорошее
  • Alexander Kokarev
    26 сентября 2017, 14:17
    ПУГАЕТ ЧТО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПИШЕТ ОДНО И ТОЖЕ
      • Alexander Kokarev
        26 сентября 2017, 14:26
        Василий Олейник, ВИДЕЛ КАК ВАСЯ ИГРАЛ В ВОЛЕЙБОЛ В СОКОЛЬНИКАХ
          • Alexander Kokarev
            26 сентября 2017, 14:35
            Василий Олейник, красавчик. 
        • Евгений
          26 сентября 2017, 16:11
          vintek13, я часто иду с работы домой и вижу Васю. На Пушкинской площади чаще всего, он из своего Финама куда-нибудь топает
          • RastaPS
            26 сентября 2017, 17:09
            Евгений (evus), ты там рекламку раздаешь?
            • Евгений
              26 сентября 2017, 17:36
              RastaPS, ага, курсов финансовой грамотности)
  • DATSKIY
    26 сентября 2017, 14:25
    когда нибудь, где нибудь и что нибудь обязательно грохнется.упс
  • ра55еВу
    26 сентября 2017, 16:05
    жизнь на фр это боль
    а стоп-лосс есть? хотя бы в уме
    • Alexander Kokarev
      26 сентября 2017, 16:06
      ра55еВу, в уме только маржин колл
      • ра55еВу
        26 сентября 2017, 16:23
        vintek13, у «доктора» должен быть нормальный инструментарий
  • Мюнхгаузен
    26 сентября 2017, 16:15
    На этой неделе заканчивается месяц, а вместе с ним и третий квартал, и финансовый год в США. В связи с этим, на рынках обычно наблюдается повышенная волатильность и порой не очень логичные движения в разных активах. 

    Абсолютно верно сказано насчет окончания финансового года в США. И в связи с этим окончанием самым логичным продолжением в четвертом квартале могло бы стать как раз падение рынка. Ведь все американские медведи его ждут и надеются, что после окончания финансового года все рухнет.
    Но, как Вы правильно отметили, Василий Олейник, на рынке в этот период случаются порой не очень логичные движения. 
    А самым нелогичным и неожиданным движением будет как раз продолжение роста S&P500 и в четвертом квартале.
  • Алексей Попов
    26 сентября 2017, 17:42
    Посты Василия Олейника читать всегда интересно.  После прочтения в обязательном порядке открываю его desert_rose на comon'е и смотрю, как работает аналитика в действии.  На сегодня — полгода и минус 10%. Очень надеюсь, что этот счет доживет хотя бы до возраста двух лет или даже больше, чтобы реально увидеть результаты гигантской работы мозга аналитика, и с радостью рассыпаться в комплиментах, либо дождаться признания фиаско, чтобы отговорки вроде «не на пятиминутках работаю» уже не катили.
  • Евгений Шлессер
    26 сентября 2017, 18:22
    Я последнюю неделю выбираю из списка Спб биржи акции США для последующей их покупки. Отобрал 140 самых нормальных, из 500 предложенных. Проанализировал поведение акций промежутками 5 лет, 1 год и 3 мес. И у Нетфилкса, не смотря на годовой рост акции почти в 100%, в последние 3 месяца этого же года скорость роста их акций ушла почти в ноль. И к слову, акции Нефтликса пепец как перекуплены! За последние 5 лет рост ценника за акцию составил почти 2300%!!! Показатель P/E зашкаливает за 200 лет!!! Поэтому судить о тренде по акциям такой перекупленной компании — нелепо. Да и вообще глобальный медвежий тренд в США бывает лишь в такие моменты как в 2008 году. Приходит он внезапно, а не как у нас — годами. И если уж приходит, то обвал фондового рынка задевает не только США, но и всех подряд.
    • slavyan174
      26 сентября 2017, 21:04
      Евгений Шлессер, огласи все 140, можно в личку
      • Евгений Шлессер
        27 сентября 2017, 08:54
        slavyan174, пытался скинуть, но не могу. рейтинг менее 50 :I скинь в личку скайп. я тебя добавлю. у меня тем более в xls файле данные, чтобы формулы можно было вводить и рассчитывать рост акций за определенные промежутки времени. скорость роста на глаз определял исходя из промежутков ))) пока сообразить не могу по какой формуле это замутить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн