По августовским оценкам Центрального банка, в сентябре сохранится структурный профицит ликвидности в банковском секторе России. Так и проиcходит, вот уже неделю как средний объем профицита держится в районе 700 млрд рублей.
Кроме того, к концу года он должен удвоиться, а может даже и утроиться. Банк России изменил свой прогноз по уровню профицита ликвидности – он повышен с 0,9-,1,4 трлн рублей, до 1,4-1,9 трлн.
Однако сегодня ЦБ активно следит за ситуацией со свободными средствами банков. Если раньше они направляли их куда считали нужным, то сейчас регулятор проводит регулярные действия по их абсорбированию.
“Применение инструментов Банка России позволит ограничить влияние структурного профицита ликвидности на макроэкономические показатели. Формирующиеся притоки средств Банк России будет оперативно абсорбировать с помощью своих аукционных операций – депозитов и размещения купонных облигаций Банка России (КОБР)”.
Резюме
Через депозитные аукционы Центральный банк обычно привлекает средства на неделю, поэтому это недолгое абсорбирование средств с рынка. Однако КОБРы выпускаются на более длительный срок. “Дальнейшие решения о выпуске КОБР будут
приниматься по мере необходимости, с учетом прогнозируемого объема избыточной ликвидности в банковском секторе”, отметил регулятор в своем августовском обзоре.
Так как в августе объем профицита свободных средств был невысоким, то Банк России ограничился лишь 150 млрд, однако в дальнейшем эта сумма может быть спокойно увеличена, причем в разы.
Это, в свою очередь, скажется на стабильности рубля. Такими действиями ЦБ заметно снизит “силы” потенциальных спекулянтов, хотевших бы направить свои средства на валютный рынок страны.
Ссылка на статью
Может быть интересно:
и какой толк от сверх-медленного понижения ставок, которые упрямо не поспевают за снижением инфляции? ведь в результате реальная ставка не просто не уменьшается, она хронически повышается! другими словами — заёмные деньги для производственного сектора становятся дороже!
Сейчас ситуация несколько иная. Испуг власти прошел )). Штаны постираны. все в порядке.
Если нефть начнет падать — возможно снижение курса рубля — до 60-62. Дальше начнутся покупки рубля в расчете на рост нефти.
Но это мое ИМХО.
«Воистину, у России только один враг — ее ЦБ, постоянно перекрывающий кислород ее гражданам, лишающей страну возможности реальности развития и гробящий на корню любые попытки поднять реальный бизнес, не основанный на вывозе и продаже ценных ресурсов.»
golos-dobra.livejournal.com/1033265.html
рукалицоблеать!
Но тем не менее кандидатуру руководителя ЦБ представляет Президент. И тем самым одобряет общее направление. Возможно, исходя из чужого мнения. Но ответственности это не снимает.
www.transneft.ru/u/news_article_file/13191/tezis.pdf
Честно говоря, претензии удивляют. Хотя и верю что Сбер на которкий период может немного двгать курс.
Разумеется, обвал рубля в 2014 г. произошёл исключительно из-за ЦБ, который позволил чрезмерный рост М2. И сейчас, похоже, М2 уже успешно растёт с прежней скоростью, после лишь кратковременного снижения этой скорости в конце 2014 г.
И потому всякие попытки стерилизовать накопленную избыточную денежную массу депозитными аукционами, КОБРами, ОФЗ, возможно, какими-то новыми долговыми инструментами могут лишь отсрочить грядущий новый обвал рубля, но не могут его предотвратить.
Не следует забывать, что по всем указанным инструментам государство платит проценты. То есть, непрерывное рефинансирование по этим инструментам вызывает ещё больший рост М2. Рано или поздно такая пирамида обрушится.