Банкиры говорят о нервозности, но надеются, что рынок не охватит истерия. Какие есть варианты?
«Банковская система восстанавливается», – с облегчением заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине минувшего лета. Но уже в конце августа финрегулятор объявил о триллионной санации и смене руководства в ФК «Открытие». Чуть ранее была отозвана лицензия у банка «Югра», а теперь Центробанк разбирается с проблемами «Бинбанка». В августе его основной владелец Микаил Шишханов, по собственнымсловам, «летал по регионам, объяснял клиентам: вы не переживайте». По-видимому, это не слишком помогло, поскольку за тот же месяц госкомпании вывели со счетов «Бинбанка» свыше 12 млрд рублей, или треть вкладов. Теперь банк пытается успокоить уже частных вкладчиков, призывая тех не принимать скоропалительных решений, ведь «переход из коммерческого частного банка в формат банка с государственным участием» точно не ухудшит показатели его ликвидности. Возрастающую нервозность рынка, кажется, признают все, включая самих банкиров. На этом фоне возобновились разговоры о вероятности перерастания тревоги в панику: избежать ее можно, если убедить вкладчиков не спешить закрывать депозиты. Но как это сделать? Своевременный вопрос, попробуем ответить.
Паника в Альфе была в 2004 году, а не в 2008. И самолетами они деньги, со слов акционеров Альфы, завозили свои, а не кредитные.
По словам Шишханова «дыра» в Бине составляет порядка 150 млр. рублей — кто ему сейчас и главное под какое обеспечение, даст 2,5 ярда грина, у них же все ликвидные активные давно заложены.