Джорж Сорос
Джорж Сорос личный блог
21 сентября 2017, 20:20

Девальвация рубля, Российская экономика обречена, статистика

Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

Под паритетом покупательной способности может подразумеваться также фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности безотносительно к определённым наборам товаров и услуг.

Теория паритета покупательной способности была сформулирована в 1920 австрийским профессором экономики Густавом Касселем, а также представителями Саламанкской школы: Доминго де Сото, Педро де ла Гаска, Мартином де Аспилькуэта Наварро, Томасом де Меркадо и Доминго де Баньес. В соответствии с данной теорией естественным значением курсов валют является значение, соответствующее паритету покупательной способности.

Если курс валюты страны А к валюте страны Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране Б и экспортировать их в страну А. Это увеличивает предложение товаров в стране А, спрос на товары в стране Б, спрос на валюту страны Б и предложение валюты страны А, что ведёт к возвращению курсов к паритетному соотношению.

.
Поскольку функционирование модели паритета покупательной способности возможно лишь в условиях свободного движения товаров и денег, на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (чем больше таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы, тем большее расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением необходимо для того, чтобы изменение объёмов и структуры экспорта и импорта было экономически оправданным). Дополнительно к этому нужно учитывать, что спрос на ту или иную валюту на бирже зависит от очень многих других факторов.

ps. Российская экономика обречена на девальвацию национальной валюты, в долгосрочной перспективе,
о чем говорит многолетняя статистика, из за повышенной инфляции, одной из самых высоких в Мире

Ключевая % ставка, это то самое зло, которое губит нашу экономику, этот % ежегодно включают в стоимость товаров и услуг для населения, этот % включают в каждый кредит для бизнеса и населения, все это  создает  инфляцию, и как следствие девальвацию рубля

 

24 Комментария
  • Хуан Диего из Севильи
    21 сентября 2017, 20:25
    вот прально сказал… лет через 5 приходите
    • Серж пЕтрович
      21 сентября 2017, 21:21
      Игорь Егоров, таким макаром могут успеть и пораньше
      mmironov.livejournal.com/27682.html
  • drow
    21 сентября 2017, 20:32
    Еще один лосевод отметился, крой позу Василий, признай что бы не прав, сбережешь депошку, и когда тренд сменится будет на что купить долларов.
  • EUGENICS
    21 сентября 2017, 20:51
    сказочник… ставка влияет, но выводы неверные. инфляция имеет тенденцию приходить к среднемировой и как товар может экспортироваться в другие страны. Раньше США экспортировала инфляцию, сейчас пришла очередь — импортировать.
      • EUGENICS
        21 сентября 2017, 21:48
        Василий, потому что курс доллар-рубль был не рыночным. 
  • Сергей Кузнецов
    21 сентября 2017, 21:12
    Высокая реальная процентная ставка стимулирует сбережения. Конечно, если добавить высокие гарантии сохранения капитала в нашей стране!!!

    А так при инфляции 4% и офз 7.5%. Все стимулы отказаться от потребления и перейти на гречку и воду )))
    • trader_95
      21 сентября 2017, 23:47
      Сергей Кузнецов, да уж, классика. Судя по тенденции к укреплению рубля, понесут и при меньшей ставке. В системе есть и запас прочности и запас доверия и инструменты для абсорбирования ликвидности.

      госдолг к концу 2017 года достигнет 14,7 процента ВВП, к концу 2019-го — 15,7 процента. Минфин также сообщил, что доля расходов на обслуживание государственного долга в расходах федерального бюджета составит 4,5 процента к концу 2017 года и 5,4 процента — к концу 2019-го.

      В документе говорится, что структура госдолга выгодно отличает Россию от многих других стран, которые привлекают банковские кредиты (в том числе и краткосрочные) в иностранной валюте. В структуре российского долга преобладают ценные бумаги — около 75 процентов, причем основная часть обязательств (71 процент) выражена в рублях.

      • trader_95
        21 сентября 2017, 23:50
        между строк: стабильность гарантирована, если что обесценим мы этот госдолг выраженный в рублях. Пока же, вполне можем занимать в обычном, рутинном рабочем режиме еще несколько лет.
        У Набиуллиной получилось выстроить очень эффективную систему, как экономист отдаю ей должное.
  • Animal
    21 сентября 2017, 21:22
    баксу еще падать и падать
  • Harye Solano
    21 сентября 2017, 21:37
    ну так то это норма. экономика экспортоориентированная
  • Григорий
    21 сентября 2017, 21:54
    5% одна из самых высоких в мире инфляций?
  • Федор Ели
    22 сентября 2017, 00:13
    Пример какой-то странный, а поточнее, что за товар? Может бургер? Или картохи?
  • Евгений Шлессер
    22 сентября 2017, 04:37
    Соглашусь с автором. Как человек, живший некоторое время в Германии и Израиле, скажу так: весь развитый западный мир живет по этому правилу. Ты можешь продать дом где-нибудь в Австралии и купить точно такой же в США или Франции. Продукты тоже стоят примерно одинаково везде. К слову, девальвация рубля реально неизбежна. Я плохо понимаю, чему радуются наши власти, и радуются ослаблению рубля. Мол нашим производителям это выгодно, потому-что при слабом рубле выше конкурентная способность. Однако, возьмем Германию. Литр (а не 900 гр) молока в Германии как стоил 0,5 евро 15 лет назад, он также и стоит. Это реальное молоко приличного качества соответствующее нашему ценовому диапазону в 45-50 рублей. Да, только вот наше молоко в перерасчете на евро обходится потребителю в 0,7 евро!!! Касаемо сыров. Сыры от 3 до 5 евро за кило! По качеству соответствуют нашим в ценовом диапазоне от 350 рублей и выше. Тоже самое касается и большинства других видов продукции. Путин не спроста ввел железный занавес на продукты питания после падения рубля. Он создал искусственные стерильные условия для наших неумелых (и зачастую жадных) производителей. Иначе, западные производители тупо уничтожили бы местных своим более дешевым и более качественным товаром. Однако мы живем в интегрированном обществе, где очень сложно запретить все подряд. И рано или поздно нашим производителям придется конкурировать с заграничными. Касаемо паритетности. У нас очень недооцененное жилье в баксово-евровом эквиваленте. Однешка-хрущевка на окраине мегаполиса в 25 тыс баксов? это вообще смешная для Запада цена. У них таких цен нет! В Израиле, к примеру, вообще нет такого понятия как 1 комн. квартира. У них все жилье 3 комн и более. С ценниками от 100 тыс баксов в каком-нибудь 20-30 тыс городке. Продукты питания же у нас сильно переоценены в баксах или евро. В итоге очевидно, что с рублем однозначно нужно что-то делать. Сильное укрепление рубля возможно только при дальнейшем железном занавесе. Иначе запад просто снесет местных жадин. Либо необходимо ослабление рубля минимум до 70 руб за бакс, но каким-то чудным образом необходимо что-бы инфляция была нулевой (в идеале) или очень низкой типа 1-2% год, и при этом же средняя зп должна подняться процентов на 50%. Соблюдение этих трех условий практически невозможно в России с ее ментальностью. У нас, ведь, как — рубль упал в два раза — ценники в рублях выросли настолько же. Зарплаты при этом остаются практически на том же уровне как до падения. Это мы сейчас как раз наблюдаем. У нас всегда ослабление рубля шло в ногу с дикой инфляцией, обгоняющей рост реальных доходов населения.
      • Евгений Шлессер
        22 сентября 2017, 09:42
        Джорж Сорос, хз хз… однозначно можно сказать, лишь, то что властьимущие явно живут на какой-то другой планете, а не в России. Большинство нововведений преимущественно бьют по карманам обычных граждан.
    • spebe
      22 сентября 2017, 14:20
      Евгений Шлессер, 
      Как человек, живший некоторое время в Германии и Израиле

      Как человек, живущий по пол-года то в России, то в Германии, скажу что молоко 3.2% у «них» три года назад стоило 50 центов, а неделю назад самое дешевое — 68 центов, причем во всех магазинах — на лицо сговор))). При этом фермеры до сих пор бьются за справедливую цену на молоко. В России: через день покупаю 1л пакетного молока (не 900 г.) по цене 32 руб (3.2% жирности).

      Понятие «однокомнатной квартиры» на востоке Германии существует, и выглядит она точь в точь наша хрущевка, только еще и кухня в два раза меньше. И живут в таких «удобствах» не мало людей. И стоят они те самые 25К.

      Так что, с рублем все в порядке.
  • Виталий
    22 сентября 2017, 10:32
    «из за повышенной инфляции, одной из самых высоких в Мире»

    это откуда информация???

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн