sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
29 августа 2017, 00:04

Жизнь после санкций

Зачем Россия продает нефть и вкладывается в новые проекты? Почему она должна боятся каких-то «санкций»?
Оценки порога рентабельности соверешенно разные, в частности, вот некоторые оценки:

Глава Минэнерго России Александр Новак назвал рентабельную стоимость нефти для добычи на арктическом шельфе — $70–100 за баррель

rns.online/articles/arkticheskoi-nefti-oboznachili-porog-rentabelnosti-2017-03-29/

Невзирая на падение цен, страны-экспортеры нефти, объединенные в картель ОПЕК, отказались сокращать добычу, а США в течение пяти последних лет увеличили производство на 66 процентов за счет использования нетрадиционных методов добычи, известных как гидравлический разрыв пласта или фрекинг. Порог рентабельности добычи нефти составляет в Саудовской Аравии 105 долларов США за баррель, Катаре – 77 долларов, Иране – 131 доллар, России – 105 долларов и Венесуэле – 117 долларов, что намного выше, чем текущая цена, которая колеблется на международном рынке в пределах 45-55 долларов за баррель

rnk-concept.ru/31982

В любом случае, любые, самые оптимистичные прогнозы все равно выше текущей цены
Помимо того, кроме непосредственно добычи, есть еще расходы на геологоразведку, транспорт, инфраструктуру и так далее.

То есть, производство нефти и ее экспорт убыточны.
Было бы понятно, если бы это был всего лишь кратковременный период, с целью избежать консервации и сохранить производство, но это длится годы, и улучшения конъюктуры не предвидится, скорей, наоборот.

При этом нам ездят по ушам какими то «санкциями», необходимостью страхования инвестиций в нефтегазовую отрасль, которую злые дяди «хотят погубить». В каких то нелепых токшоу постоянно спорят об этих санкциях, при том, что горячие участники знают о них только то, что «это что-то плохое, с целью навредить российской экономике». А квасные патриоты всех убеждают, что россия «успешно с ними справляется». С чем?
По-моему, если в нулевые это все выглядело как хорошо поставленный спектакль, то сейчас это превратилось в дешевый фарс художественной самодеятельности. У буратино красный нос картошкой, а у мальвины из под платья торчит волосатая грудь с тюремными татуировками, а из под подола периодически выскакивает член. Все склеяно кустарно, все сшито белыми нитками. Дети хлопают в ладоши, а за сценой гример разливает дешевый самогон.
30 Комментариев
  • Бармалей
    29 августа 2017, 00:13
    так обман в ценах рентабельности причем в разы, нефть по 50 это очень дорого, даже Трамп считая что ее цена 25 и это недешево 
      • Бармалей
        29 августа 2017, 00:21
        sortarray sortarray, Мне не надо рассказывать, Я ее не добывал, но перерабатывал, блокпакет нпз был пока лук не выдавил, поэтому по этой теме часто приходилось встречаться с добытчиками, был даже на Яреге где нефть добывают шахтным способом, допускаю что по РФ в целом порог рентабельности максимум 12-15 баксов
          • Бармалей
            29 августа 2017, 00:34
            sortarray sortarray, так и есть, только добытчик хера жалуется он варварским способом качал, то есть как все, там же по технологии все расписано, сколько ты можешь взять фонтаном, сколько в первый год, сколько во второй и т.д но нефть видимо потомкам не нужна, вот и качаем как варвары
            • Александр (sm)
              29 августа 2017, 02:27
              Бармалей, еще когда был Юкос, то Сургут их тогда прямо обвинил в хищническом способе или как его еще называют колониальном способе добычи… типо, что же вы скоты делаете… а Ходорковский плел про эффективность. прям как Шелл в Нигерии.
              • Бармалей
                29 августа 2017, 02:29
                Александр (sm), я думаю сейчас еще хуже чем при юкосе
                • Александр (sm)
                  29 августа 2017, 02:33
                  Бармалей, печаль… Богданов тогда клялся, что пока он жив, то компания не будет губить недра ради прибыли в моменте.
                  • Бармалей
                    29 августа 2017, 02:36
                    Александр (sm), может он и так поступает, но учитывая что качаем дофига думаю с природой не церемонятся 
  • Двоечник
    29 августа 2017, 00:19
    А откуда тогда прибыль у… например Лукойла?.. хотя там 2/3 нефти перерабатывается, да и газ есть, да и продажа топлива на заправках...
    Но так то да, основной заработок на нефти, это производство оборудования.материалов и т.п для нефтедобычи.транспортировки… а так же переработка нефти.не только в банальный бензин а в продукты и в более высоко добавочной стоимости...
    Это как где-то читал про с\Х.то ли из Норвегии выкладки, то ли из Польши, не помню… что с/х убыточно но при правильной дотации, он даёт работу очень многим смежникам и становится  в целом достаточно прибыльным делом для гос-ва в целом…
      • Бармалей
        29 августа 2017, 00:44
        sortarray sortarray, рассказываю историю из жизни, Я был совладелец активный как говорится, див один хер не видать вот и крутился как мог, то есть отгрузки закупки и тд, но много и строительных работ, была такая одна компашка дружественная мне, они вошкались а я обеспечивал фронт работ и оплату, в доле со мной был только генеральный, короче эти мои строители дают бумаги я не вникая их подписываю у генерального и пилим бабки, короче в очередной раз приношу бумаги как сейчас помню коллектор какой то они делали для очистки примерно 250т баков цене, вообщем даю их генеральному тот мне говорит слушай я этот коллектор 12 раз подписываю ты мне скажи а он вообще есть в природе? вот вам и себестоимость
          • Бармалей
            29 августа 2017, 00:50
            sortarray sortarray, это к тому что нечего не меняется откаты, схемы и т.д и составляют типа рентабельную цену нефти, бензина и т.д, только Я к примеру получается мутил по мелкому, а у крупняка схемы другие
    • Albert Rudolfovich
      29 августа 2017, 00:38
      Двоечник, по с-х нужно читать сталина.
      тогда платили трудоднями.
      и только тогда оно не убыточно.

выращивать еду — это самое дорогое.
      без еды люди никуда не денутся.

• Двоечник
        29 августа 2017, 00:51
        Ramon Albert Rudolfovich, На какой то момент рабы выгоднее.но в длительной перспективе-нет… да и как трудодень посчитать в производительность? например я пашу 100 га, ты 150 га и всем платят 1 трудодень?.. это не выгодно..
        Грубо говоря на примере: работали мы на высотке, заливали монолит, платили оклад в 20 тыр. заливали 400 кубов, стали платить по сделке, если бы мы заливали 400 кубов так же и получали 20тыр… но стали заливать 800 кубов и с премией за обьёмы(выше 600куб) стали зарабатывать 45 тыр… и нам выгодно и строй фирме на столько же выгоднее…
        • Бармалей
          29 августа 2017, 01:02
          Двоечник, ким ракету запустил на котиры посмотри, как бы завтра не черный вторник
          • Двоечник
            29 августа 2017, 01:10
            Бармалей, да так себе.золото растёт))Иена растёт)?.. но ким может такую котовасию закрутить в азиатском кластере… ким вроде очень мелкий камушек, но может такую лавину создать, что…
          • Albert Rudolfovich
            29 августа 2017, 01:18
            sortarray sortarray, какая цель у капитализма? 
          • Двоечник
            29 августа 2017, 01:21
            sortarray sortarray, Не согласен...«свободный» человек сделает больше, гораздо больше… просто ему надо внушить что он свободен… что ты можешь путешествовать, покупать хорошие авто… но «тюрьма» заключается в наличие ден.знаков… и свобода эта может заключаться в потреблядстве, внушить что тебе жизненно необходим айфон а не телефон в 10 раз дешевле… и тогда ты готов «горы свернуть»...
            но это всё равно толкает технологии вперёд… кстати технологии, знакомый выдвинул теорию, что различные биткоины и др. крипты, обкатывают для развития платежей в будущих виртуальных играх.как в реальности....))… кажется и бредом и имеют право на жизнь… только нет ещё никаких виртуальных игр с полным погружением…
              • Двоечник
                29 августа 2017, 01:37
                sortarray sortarray, невозможно каждый год делать прорывные технологии… возможно что сейчас подготавливаются новые технологии… вот знакомый считает что одним их прорывных технологий будет виртуальная реальность с полным погружением и даже с возможностью «перемещения души»(это уже моё фантастическое предположение))..)… конечно можно сказать ку-ку… но фиг его знает…
        • Albert Rudolfovich
          29 августа 2017, 01:17
          Двоечник, я вижу то, что сейчас идёт обратный процеес -всех обратнов колхозы сгоняют, а города вновь становятся эля Элиты.
          как в америке 30-х годов или ранее.

и опять будет сложно вырваться тем, кто на это клюнет.
          • Двоечник
            29 августа 2017, 01:32
            Ramon Albert Rudolfovich, Что то не видел, чтобы массово уезжают в колхозы… наоборот доступность квартир растёт, средний дом в области можно поменять на квартиру в городе…
  • Albert Rudolfovich
    29 августа 2017, 00:34
    о чём ты плачешь? 
    телевизор посмотрел и настроение испортилось?

я не слушаю радио два месяца.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн