В начале июля все защитные активы полетели из каналов, об этом я писал и приводил примеры.
Были все признаки «кишки навыпуск» — свеча с гэпом вниз, пробитие сма200, побитие каналов, трендов и тд… И что в итоге? Как в шутке про известного комментатора «пас! гол! %уй!» (
Это укрепляет во мне мнение, что на ТА смотрит толпа, а в это же время большие деньги торгуют по своим принципам, собирая с лошков стопы и разводя на популярные паттерны (каналы, сма, уровни поддержки).
А по итогу безопасные гавани (трежерис, золото) выросли.
Опять можно заводить песни про тренды, поддержки, флаги, сопли, уши...
А пока тренд все увереннее показывает уход денег от рисков. Смотрите сами, как начали расти ютилитиз, золото и трежерис:
Вот таймфрейм 3 месяца:
Куда пойдет рынок не знаю, прогнозов не даю, портфель формирую по трендам.
Лонг: tlt, gld, dbb, ewj, eem.
Поймав рыбу, забывают про сеть.
Ловушкой пользуются при ловле зайца.
Поймав зайца, забывают про ловушку.
Словами пользуются для выражения смысла.
Постигнув смысл, забывают про слова.
Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить…
© Чжуан-цзы
2. Какой средний временной горизонт удержания позиции у «больших денег»?
Если рынок «должен» отскакивать от некой линии, до достаточно добавить вторую и цена останется между ними навечно, а если линия «должна» всегда пробиваться, то как ее обнаружить? В случае равновероятного исхода понятие «работы» ТА тем более расплывчато.
Если же применить более естественную формулировку, о пользе для профитной торговли, то можно четко и однозначно ответить: да, помогает, в ряде случаев, как индикатор поведения большинства — источника денег.
IMO: когда человек ничего не видит без ТА, то рисование не поможет и наоборот, при должном понимании рынка элементы ТА полезны.