Банковское новообразование не будет включать в свой состав неблагонадежные кредитные организации, сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на участников обсуждения топика.
Поскольку платная подписка на «Ведомости» оформлена пока не всеми коллегами, материал статьи дадим подробно.
К членству в новом банковском союзе, который заменит Ассоциацию российских банков (АРБ), будут допущены только кредитные организации входящие в 1-3-ю классификационные группы (что это за группы — см. ниже). В совет новой организации (в который войдут 30 представителей различных категорий банков — с универсальной лицензией, с базовой, а также системно значимых), предлагается принимать представителей только тех банков, которые находятся в 1-й или 2-й группах. Как сообщил один из участников, это соответствует рекомендации председателя ЦБ Э. Набиуллиной.
Банки, в деятельности которых не выявлено проблем: капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления определены как хорошие, процентный риск оценен как приемлемый, отнесены к 1-й группе. Во 2-й группе — банки без проблем, но с недостатками. Не устранив которые, банк может стать проблемным в ближайший год.
3-я группа включает в себя банки с недостатками, неустранение которых в ближайший год угрожает интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы и ликвидность оцениваются как сомнительные, а процентный риск — как высокий. В 4-ю группу попадают банки, чье положение уже угрожает вкладчикам и кредиторам: капитал, активы, ликвидность неудовлетворительны.
Банки 4-й группы войти в ассоциацию не смогут, а те, что попали в эту группу, уже будучи членами ассоциации, должны об этом сообщить, рассказывают собеседники «Ведомостей». Вопрос об их членстве будет обсуждаться советом ассоциации на основании согласованного с ЦБ плана финансового оздоровления. По сути, предлагается механизм добровольного приостановления членства неблагонадежных участников рынка. Таких в России — практически треть, сообщила в интервью Bloomberg генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.
По ее оценке, такова доля банков, у которых нет достаточного капитала. Это, говорит Трофимова, создает угрозу самому существованию российского банковского сектора: «Объем проблемных активов, сформировавшийся за последние пять-шесть лет, практически не уменьшается и в отдельных случаях недостаточно зарезервирован».
По оценке S&P, от 20 до 24% выданных банками кредитов или в принципе не обслуживаются, или платежи поступают с просрочкой. В денежном выражении эта потенциальная «дыра» составляет 11 триллионов рублей.
С 2014 года ЦБ влил в банковскую систему около 3 триллионов рублей. Но санация, на которую выделяются деньги, в большинстве случаев проходит без каких-либо формально закрепленных планов, которые бы жестко регламентировали цели и сроки расходования средств, говорит аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян.
По его словам, лишь 8 из 28 банков, в отношении которых идет процедура санации, представили и утвердили планы своего финансового оздоровления.
Каждый второй банк, получивший от государства вливания в капитал, потерял все выделенные деньги, рассказывала в декабре глава СП Татьяна Голикова. Банковская сфера будет самым слабым звеном в российской экономике в ближайшие годы, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: это связано с тем, что «в течение многих лет служба надзора Центрального банка России делала все, чтобы коммерческие и государственные банки скрывали реальное положение дел в балансах и искусственно завышали свой капитал».
Мовчан добавляет: «В этих условиях самым серьезным риском является внезапное для рынка и регуляторов разрушение одного или двух крупнейших банковских институтов, например одного или нескольких банков из топ-10. А как следствие — цепная реакция потери ликвидности и неспособности проводить платежи, попытка бегства вкладчиков из всей системы и ее паралич… задачей ЦБ является, с одной стороны, попытка предсказать и предупредить подобную ситуацию, с другой — моментально среагировать на нее вливанием ликвидности в систему».
Первоисточник здесь https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/08/18/730039-assotsiatsiya-rossiya
https://www.pravda.ru/news/bigness/18-08-2017/1345893-sberbank-0/