Оксана Гафаити
Оксана Гафаити личный блог
17 августа 2017, 16:36

Тестируем стратегию входа в зоне ценности (с кодом на Python)

Тестируем стратегию входа в зоне ценности (с кодом на Python)

В этом обзоре мы протестируем стратегию покупки акций в зоне ценности. Но прежде вспомним, что собой представляет эта зона и где она находится. Понятие «зона ценности» возникло с легкой руки Александра Элдера. И если вы читали его книги, то наверняка с ним знакомы (в оригинале оно звучит как «value zone» или «sweet zone»).

«Value zone» находится между двумя скользящими средними — быстрой и медленной. Такими средними могут быть любые средние, например, EMA(13) и EMA(26) (именно их использует Элдер). Вы можете выбрать свою комбинацию — главное, чтобы разница между периодами средних составляла около двух раз.

Ссылка по теме: Как покупать акции в зоне ценности?

В чем преимущество зоны ценности? В том, что она позволяет не переплачивать за актив. Открывая позицию, когда цена акции находится между двумя средними, мы покупаем ее по справедливой цене(т. е. по такой, которая близка к ее ценности). В результате получаем наилучшее соотношение риск/прибыль. Звучит неплохо. Давайте посмотрим, насколько эффективен такой подход. Для этого проведем его бэктестинг.

Тестировать стратегию будем:
  • на индексных ETF-ах: SPDR S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial Average (DIA), Nasdaq 100 (QQQ), iShares Russell 2000 (IWM);
  • на сайте Quantopian.com c помощью кода, написанного на Python (приведен в конце поста);
  • на исторических данных за период с 01.01.2004 по 10.08.2017 гг. (13 лет);
  • на экспоненциальных скользящих средних за 13 и 26 дней — EMA(13) и EMA(26).

Дополнительно проверим стратегию:

  • на простых скользящих средних SMA (13) и SMA(26);
  • на экспоненциальных средних разных периодов — EMA(10) и EMA(20) + EMA(20) и EMA(40).

Условия проведения бэктеста

  • Открываем только длинные позиции.
  • Торгуем спустя 1 час после открытия рынка.
  • Работаем с капиталом в 100 тыс. долл.
  • Открываем позицию, когда в активе действует восходящий тренд: SMA(50) находится над SMA(200).
  • Входим в позицию, когда цена акции выше EMA(26) и ниже EMA(13).
  • Выходим из позиции, когда  бычий тренд в активе сменился на медвежий: SMA(50) ушла под SMA(200).

Результаты бэктеста

В таблице ниже приведена результативность стратегий для каждого актива. Об эффективности той или иной стратегии можно судить по таким метрикам как Return и Drawdown. Return — это доходность актива с учетом реинвестирования дивидендов, проскальзываний и брокерских комиссий на уровне Interactivebrokers.com. Drawdown — это мера риска актива, отражающая его максимальное снижение в цене. Дополнительно о рисках актива можно судить по коэффициентам Бета (Beta), Альфа (Alpha), Шарпа (Sharpe). Подробнее о них читайте здесь.

Тестируем стратегию входа в зоне ценности

Как видно, за анализируемый период (13 лет) лучше всего стратегия входа в зоне ценности проявила себя в S&P 500 (SPY). Если бы мы входили в SPY при нахождении его цены между EMA(13) и EMA(26), то получили бы доходность чуть ниже «Купи и держи» (Buy & Hold), но при значительно более низкой просадке (19%). А если бы мы заменили экспоненциальные средние (EMA) на простые (SMA) или выбрали период экспоненциальных 10 и 20 дней, то превзошли бы «Купи и держи» и еще больше снизили Drawdown.

Прилично вход в зоне ценности отрабатывает и в Dow Jones Industrial Average (DIA). Наиболее интересные результаты дало сочетание EMA(20) и EMA(40). Так, если бы мы покупали DIA, когда он оказывался между этими средними, то получили бы возврат в 141,6% за период при максимальном снижении цены на 22%. Это значительно меньший риск, чем у «Купи и держи» при сопоставимом уровне доходности. (Особенно с учетом того, что среднее время нахождения в позиции (Exposure) по данной стратегии не превышает 75%, в то время как «Купи и держи» требует постоянного удержания позиции.)

Что же касается Nasdaq 100 (QQQ) и iShares Russell 2000 (IWM), то в данных активах в лидерах снова «Купи и держи» и снова по той же, что и раньше, причине, — волатильности. По сравнению с пассивным удержанием данных фондов стратегия покупки в зоне ценности принесла бы нам более скромный итог, но позволила бы уменьшить глубину просадки и сократить время пребывания в позиции.

В сухом остатке

Протестировав данные стратегии, мы обнаружили, что:

  • Стратегия входа в зоне ценности и выхода при смене тренда позволяет значительно сократить риск. При чем на стабильных активах сделать это без потери в доходности (!).
  • Результаты стратегии могут быть улучшены при смене типов средних и их периодов.
  • На волатильных активах данная стратегия отрабатывает хуже, чем пассивная «Купи и держи».

Готовый код 

При желании вы можете взять мой код на Python, запустить его на Quantopian.com и протестировать на своих парах средних. Код подготовлен при поддержке Александра Румянцева, автора блога об алготорговле Quantrum.me, и доступен на моем блоге.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru
21 Комментарий
  • MS
    17 августа 2017, 22:35
    Если развернуть исторические данные за 13 лет от конца к началу… и на них запустить бэктест по тем же принципам… получатся некрасивые цифры.
    А когда знаешь направление цен, все стратегии по направлению покажут красоту. Ну, и периоды, и типы скользящих, обгоняющих результаты, заранее неизвестны, меняются… От угадайки не ушли.
    • wrmngr
      18 августа 2017, 10:30
      MS, инверсия по времени никакой новой информации не даст. А вот, например, намеренное удаление из временного ряда автокорреляционных связей даёт новую информацию о модели
  • Николай
    18 августа 2017, 13:53
    Что Вы там в свой блог напихали, что нужно отключать AddBlock, чтобы попасть на него? Зачем столько рекламы? 
    Если уж ссылаетесь на него, то пожалуйста будьте добры сделать, так чтобы он был доступен.
      • Николай
        18 августа 2017, 14:37
        Оксана Гафаити, «Вкусное» это качественный контент или просто контент. Например Смарт-Лаб, много всякой информации, полезной и не очень, но сайт не просит отключить AddBlock.  
  • wrmngr
    18 августа 2017, 15:56
    для тех тикеров, которые у вас в таблице,  все методы тайминга тупиковые, если вы ритейл-трейдер. Никаких шансов. Забудьте. 

    А для других рынков — тема слишком обширная, чтобы подступиться в рамках короткой заметки

      • wrmngr
        18 августа 2017, 16:27
        Оксана Гафаити, вдохновил? странно. Судя по всему вы сейчас в начале пути системного спекулянта.  Я как раз не советую продолжать, шансы на успех мизерные, а годы будут потеряны.

        Если уж так хочется этим заняться, нужно идти в индустрию, в уже существующие команды и там набираться опыта
          • wrmngr
            19 августа 2017, 01:41
            Оксана Гафаити, Не за что… Тут вот какое дело. Представьте песчаный карьер где разного калибра компании и отчаянные одиночки пытаются добыть как можно больше песка. При этом индивидуал-трейдер похож на пионера в трусах и панамке с маленькой детской лопаткой (индикаторы классического теханализа типа MACD и RSI), а рядом с ним, буквально в двух шагах, работает огромный роторный экскаватор фирмы Goldman Sachs (практически бесконечная и бесплатная мгновенная ликвидность, low-latency direct market access, связи в Fed, огромный штат лучших quant-researchers, суперкомпьютеры и тд и тп).
            Самое обидное, что оператор экскаватора даже не замечает, что в многотонный ковш помимо песка частенько попадают и зазевавшиеся пионеры…
              • wrmngr
                21 августа 2017, 09:36
                Оксана Гафаити, Ну почему же не стОит? Индексные фонды с низкими издержками вполне неплохой инструмент для обывателя с длинными инвестгоризонтами.
                Но, не стОит ошибочно полагать себя умнее других и пытаться делать тайминг. Тем более в такой остроконкурентной среде с лёгким масштабированием удачных подходов.
                Насчёт 'жить с рынка' тема неоднозначная. На сегодня выросло целое поколение трейдеров американского рынка, пришедших на него после острой фазы кризиса 2008. Эти трейдеры как правило приписывают успех по трейдам своим навыкам, что очевидно не так в подавляющем большинстве случаев.

  • Leska Sapasnik
    07 марта 2021, 15:49
    Оксана это настоящии сноб. Делает вид что сам никогда не был пионером.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн