waldhaber
waldhaber личный блог
16 августа 2017, 13:02

Основной навык жизни. Размышляю..

Уже несколько дней пытаюсь начать этот топик, но всё кажется простыню накатаю, что мало кто ослилит. Постараюсь покороче, как смогу..

Конечно логично было бы вести разговор конкретно по трейдингу или зачем мы здесь вообще!?) Но дело в том, что похвастаться подтвердить свои размышления и выводы более-менее приемлимыми торговыми результатами я не могу, что бы сказать: «да ребята, я вот чё надумал, потом действовал согласно плану и вот что вышло!» Однако ж никто не запрещает мне мечтать стать генералом)), поэтому своими мыслями, близкими или напрямую ведущими к трейдингу, поделюсь. 

  Вот скажите, много ли вы  знаете по-настоящему рациональных людей?  Удивительно, но вот скольких людей знаю нет ни одного, про которого я мог бы сказать вот молодец человек, регулярно пытается применять продуманные планируемые решения. Это не значит, что таких людей нет, но мне не повезло — лично не знаком. Все всё тянут до последнего, пытаясь переложить ответственность или просто не думать о «проблемах» до последнего, пока рак на горе не свистнет.
И я не про идеальные решения я именно о рациональном, когда человек заранее продумывая различные варианты выбирает наиболее оптимальный именно для себя, планирует, а потом соответственно действует. 
  Кто-то даже скажет — скучно так жить, но что может быть лучше чем жить не по случайным образом сложившимся обстоятельствам, а вопреки им… Собственным разумом и упорством улучшая эти самые обстоятельства! Это и есть жизнь настоящая, взамен сонного царства, а-ля «поели, теперь можно и поспать. Поспали..»

  В большинстве своём ещё с детства людей «портят» родители, зачастую, конечно, просто не разумея как можно иначе. Да и потом, вырастая, в культуре и обществе мы попадаем под бомбардировку идеалов сладкой ничего-не-делательной жизни…  так и живём вечным сном души о том как манна небесная изберёт тебя каким-то неведомым счастливым случаем, и вот тогда она придёт… желанная, сладкая, бездельная. Ну а пока можно и на нелюбимую работу походить, чтоб с голоду не сдохнуть, ну и в танки погамать чтоб со скуки не повеситься, ну или бухнуть.)

Не удивительно, что в мире, абсолютным большинством которого являются просто выросшие инфантилы, хотящие всего и сразу, но не желающие принимать какие-то рациональные решения и брать на себя ответственность вообще за какие-либо решения, потому-то так распространены пресловутые «бичи» современного общества: лень, прокрастинация, тотальная некомпетентность, различные формы депрессии..

  И все эти «бичи» столь многогранны и так сильно заполонили мозги современного человека, что каждому в пору бы иметь личного психолога, помогающего разгрести весь этот венигрет… только таких «психологов»(умеющих научить жить рационально) либо нет, либо почти нет… большая удача, если в вашем окружении есть такой человек — дежитесь его! Так и приходим к тому, что спасение утопающего дело рук самого утопающего!)
  Но это пипец трудно. Заложить основы рационального мышления ребёнку — это одно, а когда ты «испорчен» 20ю-30ю годами почти тотального нерационализма — это ой-ёй-ёй. Навыки формировавшиеся так долго, да ещё основывающиеся на природной склонности мозга к экономному-шаблонному мышлению, даже когда жизнь щёлкнула тебя по носу и ты, понимая, что только твоя лень и безответственность собственных решений привела к этому, испытываешь, как тебе кажется — озарение: ого, да так жить нельзя, надо что-то менять… Нифига, постепенно полученный стресс и озарение будет всё больше поддаваться забвению пока ленность мыслей и действий не вернётся на круги своя..

Что же делать?

… И только один новый навык может изменить положение дел… Как так — один? Проблем вон сколько, а навык только один? Надеюсь что да, по крайней мере мои размышления на эту тему подтверждают, что все эти прокрастинации, лень и прочая психология это лишь симптомы, а лечить надо не симпотмы, а саму болезнь. Это сложнее, это дольше, но это единственный способ истинно перестать болеть..
  Основной навык рациональности — состояние осознанности. Да, это всё. Но вот только вспомните — когда в последний раз вы думали о какой-то цели, очень чётко представляя себе все-все детали, все необходимые шаги, ресурсы, как это будет выглядеть… Как будто вы просматриваете фильм на быстрой перемотке, где показаны основные моменты и вы, голосом режисёра комментируете, чётко зная линию сюжета, но отпуская детали.
В моей жизни были такие моменты, когда я решал какие-то задачи в подобном состоянии… к сожалению таких моментов не так много, но самое интересное, что не смотря на мою дырявую память, эти эпизоды своей жизни я помню очень чётко и ярко, так же какие-нибудь яркие впечатления от каких-то особо удачных празников, отдыхов и дней рождения, к примеру… однако ж это были обычные дела-задачи, обычного человека.

20 Комментариев
    • Сергей Липатов
      16 августа 2017, 14:38
      waldhaber, плюсанул бы, но не хватает рейтинга, а вообще интересно!
    • Dmitry
      26 августа 2017, 17:01
      waldhaber, Супер посты про психологию! жаль не могу плюсануть! 
  • Geist
    16 августа 2017, 13:53
    Рационализм тоже бывает разным, в том смысле, что он не всегда только благо. У меня был крайне рациональный партнер по бизнесу, с ним было комфортно работать по имеющимся схемам, но крайне трудно — пробовать что-то новое.

    Вот пример рационального человека, реализовавшего себя по полной

      • Geist
        16 августа 2017, 16:44
        waldhaber, 
        я про тот «рационализм» который позволит закутитить на последние деньги, но при этом вечеринка даёт заявку на то что бы остаться одним из лучших впечателений на всю жизнь))

        Ой! ;))

        Ну нет, тогда этому нужно придумать какое-то другое название, потому что это не рационализм. По мне так это совсем наоборот — ближе к авантюризму, чем к рационализму ;)
          • Geist
            16 августа 2017, 17:14
            waldhaber, видишь, оценка «гениальность или сумасшествие» зависит от того, кто оценивает.

            Когда какой-нибудь человек, к примеру, решает стать предпринимателем, закладывает в банке свою единственную квартиру и вкладывает все деньги в бизнес — для большинства людей это настоящее сумасшествие. Именно поэтому, когда/если он вдруг выстреливает в этом бизнесе, они начинают говорить тупые вещи типа «ему просто повезло»: они не в состоянии осознать, что дело совсем не только (и не столько) в везении.

            Вот если ты слушал Галицкого, он же напрямую говорит, что только несколько %% людей в состоянии быть предпринимателями. И учиться этому бесполезно, если хотя бы что-то не заложено от природы.

            Если ты посмотришь, к примеру, биографию Баффета или Кампрада (основателя ИКЕА), ты увидишь, что они уже в детстве пытались быть предпринимателями. Кампрад уже в 6 или 7 лет (не помню точно) пытался торговать с прибылью для себя ;)

            То же самое и в трейдинге. Практически невозможно стать успешным трейдером, если в человеке не заложен хотя бы минимум, необходимый для того, чтобы им стать.
              • Geist
                16 августа 2017, 18:23
                waldhaber, у меня недостаточно деталей, чтобы оценивать на полную, но вообще это как раз похоже на рационализм в части отношения к деньгам, известный в народе как бережливость.

                И если это она, то тогда все зависит от нюансов и от того, как используется это качество. Тот же Кампрад как раз выстроил на своей бережливости весь свой бизнес (саму модель). Да и Баффет, судя по описанию, крайне бережливый человек.
  • Sphinx
    16 августа 2017, 19:05
    waldhaber, глубокие мысли! Как по мне, вектор в правильном направлении. И почему меня не удивляет, что так мало плюсов…
  • Wasiliew Wasilij
    17 августа 2017, 01:58
    Когда люди будут разумны, мир будет совершенно другим. Но! «на таких людях ни фига не заработаешь!( поэтому нужно больше дерьма в детском саду, школе, телевизоре и интернете — и чтобы никакой модерации, а одна только свобода слова и демократия (читай, отсутствие индивидуальной ответственности!» — такова программа, браток…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн