Мюнхгаузен
Мюнхгаузен личный блог
13 августа 2017, 04:52

Про i-образ жизни.

Эта заметка может быть расценена, как офф-топик.
За что заранее прошу прощения перед уважаемой аудиторией Смарт-Лаба.

Дело в том, что совсем недавно, находясь на пляжном отдыхе у моря, купаясь и загорая, я внезапно поймал себя на мысли о том, что моему отдыху очень сильно мешает мой собственный смартфон.

Да, да, не удивляйтесь. Именно смартфон.
Периодические телефонные звонки и sms-ки, которые то и дело преследовали меня везде — на пляже, в ресторанах, в отеле, на экскурсиях и т.д. не позволяли полностью расслабиться и получать полноценное удовлетворением от отдыха.

Иногда у меня даже возникало желание просто выключить смартфон и запрятать его подальше в сейф отеля на всё время отдыха.
Но нельзя. Ведь в любой момент может поступить важный звонок, который нельзя пропустить. А значит всегда нужно находиться на связи on-line.

Хотя смартфон — это только полбеды.
Настоящая беда — это планшет с ноутбуком. Ведь истинный трейдер всегда должен быть на связи с терминалом и никогда не отправляется в дальнюю дорогу без гаджетов, позволяющих следить за рынком везде и всюду.
Я не исключение, тоже подвержен этому «комплексу трейдера» и поэтому мне приходится таскать повсюду с собой планшет и ноутбук.
Чтобы всегда и в любой подходящий момент можно было купить Сбербанк или продать Газпром.  )))

Все вышесказанное навело меня на мысль о том, что за последние 17 лет, мы все (граждане РФ) незаметно, но кардинально поменяли свой образ и стиль жизни.

Мы все перестроились с обычного образа жизни на i-образ жизни (по аналогии с i-фоном).
И этот образ жизни всех нас полностью поглотил.

Сейчас попробую пояснить, что я имею ввиду под термином «i-образ жизни».
Давайте вспомним, что было всего 17 лет назад (ведь это совсем немного в масштабах истории).
Тогда (на рубеже 2000-х годов):

— На отдыхе мы действительно отдыхали. Нам никто не звонил и мы никому не звонили. Мобильная связь, хоть уже и существовала, но была дорогой и поэтому звонили мы только в случае «экстренной необходимости». Кстати, тогда не было Мегафона. А тройка операторов состояла из Билайна, МТС и МСС (Московской Сотовой Связи). Последнюю компанию сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит. 

— Очень популярна в то время была пейджинговая связь. Пейджер тогда был самым популярным способом мобильной связи. И прелесть этой связи была в том, что она была односторонней. Хочешь — отвечай, а не хочешь — не отвечай. Могу это утверждать, поскольку сам был когда-то активным пользователем компании «Мульти-Пейдж», впоследствие канувшей в лету.

— Про нынешние Айфоны и Самсунги Гэлэкси тогда (в 2000-х годах) никто и не мечтал. Все радовались обладанию Нокиями, Моторолами и Сименсами. Ну а абсолютным верхом респектабельности тогда считалось владение телефонами марки Vertu. Скоро и об этой компании никто не вспомнит. ))) Несколько мобильников перечисленных производителей у меня до сих пор пылятся в ящике стола. Ведь и Авито тогда тоже не было, поэтому продать их можно было только через «Из рук в руки», но заполнять купоны этой газеты было лениво.)))  

— И самое главное — тогда (на рубеже 2000-х) не было никакой возможности в онлайне наблюдать за котировками акций, индексов и фьючерсов. А, следовательно, ни ноутбук, ни персональный компьютер марки IBM-586 (в сборе) брать с собой на отдых не было никакого резона. Не говоря уже о планшетах, которых тогда вообще не существовало.

— Да и о мобильном интернете тогда только начинали мечтать. Эти мечты были сродни произведениям Рэя Бредбери и Кира Булычева. Всерьез о том, что все котировки когда-нибудь будут отображаться на экране мобильника никто не думал.

И такой образ жизни у нас был всего лишь 17 лет назад. На рубеже 2000-х годов. Совсем недавно.
 
Получается, что с одной стороны мы сейчас живем в очень удобном сверх-коммуницированном мире, в котором почти не существует проблем со связью, а, с другой стороны, 17 лет назад жить было гораздо проще и гораздо менее напряженно.
И наш отдых был абсолютно изолирован от буднечной суеты.

17 лет назад мы значительно больше времени уделяли нашим родным, близким и друзьям, а не телефонам, компьютерам и прочим гаджетам.
Меньше было соблазнов и возможностей, но зато больше межличностного, а не виртуального общения. 

А сейчас, наоборот, наше общение все больше сводится к виртуальному.
«Благодаря» Фэйсбуку, Ватсапу, Вайберу и даже «благодаря» Смарт-Лабу (впрочем как и другим соц.сетям) мы стали заметно меньше общаться в реальности.  
Поздравляем друг друга с праздниками по Ватсапу и Фэйсбуку, встречаемся друг с другом по Скайпу, мысли свои выкладываем в блогах.
Реального общения становится все меньше и меньше.

Таким образом, у нас постепенно формируется и закрепляется i-образ жизни.
Хотя, на самом деле, этот самый i-образ жизни в обществе уже давно сформирован. Это реальность сегодняшнего дня.

Для себя я решил, что в одну из следующих своих поездок на моря-океаны обязательно постараюсь «забыть дома» свой смартфон, планшет и ноутбук.
Нужно попробовать отключиться от i-образа жизни. И почувствовать себя обычным, нормальным человеком, не привязанным к гаджетам и прочим современным коммуникаторам.
Хотя, откровенно говоря, я совсем не уверен, что у меня это получится сделать. ))) 

17 Комментариев
  • Кот Матроскин
    13 августа 2017, 08:40
    персональный компьютер марки IBM-586

    Формально такого уже не было). После 486-го (у меня в начале 1996 был 486 DX2/66) следующее поколение стало называться Пентиум)
    • ves2010
      13 августа 2017, 12:12
      Кот Матроскин, был такой проц… лично на таком сидел… насколько помню это пень втыкаемый в 32ух разрядную шину данных чтоб использовать старые мамки… тогда еще было мало 64рех разрядных приложений и пни не использували свою мощь на полную... 
      • Кот Матроскин
        13 августа 2017, 12:40
        ves2010, 
        может это был не Intel, а клон?
        ru.wikipedia.org/wiki/Pentium
        www.web-4-u.ru/rksi314/?subpage52
        В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие. Это было вызвано тем, что многие фирмы, производящие процессоры, активно освоили производство «клонов» (и не только) процессоров 386 и 486. Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, однако оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, поэтому было принято решение назвать новые процессоры «Pentium» (за основу было взято др.-греч. πέντε «пять»), что также указывало на поколение данного процессора.
  • Поликарп Брусникин
    13 августа 2017, 08:41
    Отдыхаю(путешествую) только с одним телефоном. Телефон всегда на авиарежиме
  • Alex Msk
    13 августа 2017, 09:44
    Если это о душевном комфорте, то контроль потребления глюкозы и простых сахаров возможно даст намного больше.
  • VladimirArh
    13 августа 2017, 10:20
    Уважаемый автор, это не смартфон Вам мешает — это Ваша личная зависимость. Если Вы еще пытаетесь отказаться от нее «в следующей поездке», то шансы еще есть. Замените в Вашей статье смартфон на алкоголь или… котики и Вы увидите, что зависимые от этих «устройств» тоже «не умеют отдыхать", т.к. они им мешают. Попробуйте для себя сформулировать — в чем смысл постоянно находится онлайн? В вашей власти менять жизнь на планете? Вам так важны новости из Саратова, Гоа или Гваделупы? Станете ли Вы меньше зарабатывать или хуже спать, если откажетесь от суррогатных Вайбера и Ватсапа, а оставите один скайп, например? Как говорил профессор Преображенский — бардак возник не на улице, а в голове.
    • Евгений
      13 августа 2017, 12:58
      VladimirArh, слишком категоричны. Заменить в исходном предложении можно все: дети, родители, друзья, работа.

      Независимость должна быть до разумного предела. Иначе это будет независимость от цивилизации и социума. Такие или в лесу живут одни, или в дурке.
      • VladimirArh
        13 августа 2017, 13:35
        Евгений, в дурке можно оказаться гораздо быстрее, если посвятить свою жизнь смартфону. Для алкашей и нариков есть свои лечебницы, для смартофилов такие еще не придумали, т.ч. только дурка. Перед отпуском предупреждаю всех, кому нужно об этом знать — персональных клиентов, друзей, родственников и спокойно еду. Нерешенные вопросы можно делегировать или отложить на 10-14 дней, мир не перевернётся. Со временем начинаешь ценить время (каламбур), и правило Паретто — 20% затрат обеспечивают 80% результата. Соцсети — раза в неделю хватит зайти и посмотреть у кого что произошло — все эти группы автолюбителей, трахолюбителей — втопку, попадешь к ним — времени не хватит ни на что.
        • Евгений
          13 августа 2017, 14:04
          VladimirArh, вот вам для расширения мировоззрения топ 3 причин заезда в «заведение»:

          1. алкоголизм.
          2. наследственные причины.
          3. старческое слабоумие (чаще всего родстеннички так экономят на содержании престарелых родственников).

          Современные устройства максимум дадут нервное истощение, не преувеличивайте.

          А теперь то, что вы лишитесь в отдыхе, «забыв» дома телефон:

          1. Карты маршрутов в новом месте.
          2. Отзывы о кафе, магазинах с лучшими товарами.
          3. Связь с гидами, подругами-друзьями, поехавшими с вами (будете ходить строем, чтобы не потерять друг друга).

          Везде есть разумные пределы и свои крайности. У автора одна, у вас другая.
          • VladimirArh
            13 августа 2017, 14:16
            Евгений, я всё же не радикал, технический прогресс использую, о крайности не стоит говорить. Карту маршрутов можно составить заранее или узнать у местных — смарт не нужен. Отзывы о кафе и магазинах могут быть прямо противоположными с моими, лучше будет, если я сам посмотрю и решу. Насчет связи с гидами, то не помню повода, чтобы я им звонил. Друзьм-приятелям — да, и тут достаточно «говорилки», без ватсапа или одноклассников.
            • Евгений
              13 августа 2017, 17:05
              VladimirArh, мы говорим о разных типах отдыха.

              Современные мессенджеры обладают расширенными возможностями передачи данных (GPS, передача картинок и видео, бесплатные звонки на wifi). Не вижу ни одной важной причины отказываться от них в пользу «голоса».
              • VladimirArh
                14 августа 2017, 00:15
                Евгений, тьфу на GPS, тьфу на передачу картинок и видео. Не вижу ни одной причины париться этим ни во время отпуска, ни во другое время.
  • VKprofit
    13 августа 2017, 11:39
    Взял на отдых вместо смарта простую говорилку Нокия ( батарея долго держит) и ноут. В ноут залазил только вечерами. с собой его ни где не таскал. понял, что для полноценного отдыха нужно было и ноут не брать и, желательно, у жены смарт отобрать. Вот тогда бы была вообще красотищща)))
  • korn
    13 августа 2017, 11:52
    Да, написано все верно.
  • Geist
    13 августа 2017, 14:09
    Есть уже курорты, где тупо вайфай забанен, ага. Туда люди едут как раз чтобы пройти деинтоксикацию интернетную ;)
  • Quant-Invest
    13 августа 2017, 20:55
    Я извиняюсь, но все сводится к тому, что у кого-то недостаточно денег чтобы позволить себе выключить телефон.
  • Сергей Ю.
    13 августа 2017, 21:20
    Абсюлютно не мешают гаджеты… Беру нетбук и дешевый телефон… по работе и родные в курсе про отпуск, поэтому общение с нетбука по скайпу раз в день примерно с 16 до 18 по Москве во время обеда в кафешке… И прочесть заголовки новостей перед сном вместо телика… Телефон отдельный с местной симкой для связи с гидом, гостинницей, супругой (если свалила слишком далеко) и зафоткать на скоряк что-то интересное, но и фотик есть отдельно…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн