Эта заметка может быть расценена, как офф-топик.
За что заранее прошу прощения перед уважаемой аудиторией Смарт-Лаба.
Дело в том, что совсем недавно, находясь на пляжном отдыхе у моря, купаясь и загорая, я внезапно поймал себя на мысли о том, что моему отдыху очень сильно мешает мой собственный смартфон.
Да, да, не удивляйтесь. Именно смартфон.
Периодические телефонные звонки и sms-ки, которые то и дело преследовали меня везде — на пляже, в ресторанах, в отеле, на экскурсиях и т.д. не позволяли полностью расслабиться и получать полноценное удовлетворением от отдыха.
Иногда у меня даже возникало желание просто выключить смартфон и запрятать его подальше в сейф отеля на всё время отдыха.
Но нельзя. Ведь в любой момент может поступить важный звонок, который нельзя пропустить. А значит всегда нужно находиться на связи on-line.
Хотя смартфон — это только полбеды.
Настоящая беда — это планшет с ноутбуком. Ведь истинный трейдер всегда должен быть на связи с терминалом и никогда не отправляется в дальнюю дорогу без гаджетов, позволяющих следить за рынком везде и всюду.
Я не исключение, тоже подвержен этому «комплексу трейдера» и поэтому мне приходится таскать повсюду с собой планшет и ноутбук.
Чтобы всегда и в любой подходящий момент можно было купить Сбербанк или продать Газпром. )))
Все вышесказанное навело меня на мысль о том, что за последние 17 лет, мы все (граждане РФ) незаметно, но кардинально поменяли свой образ и стиль жизни.
Мы все перестроились с обычного образа жизни на i-образ жизни (по аналогии с i-фоном).
И этот образ жизни всех нас полностью поглотил.
Сейчас попробую пояснить, что я имею ввиду под термином «i-образ жизни».
Давайте вспомним, что было всего 17 лет назад (ведь это совсем немного в масштабах истории).
Тогда (на рубеже 2000-х годов):
— На отдыхе мы действительно отдыхали. Нам никто не звонил и мы никому не звонили. Мобильная связь, хоть уже и существовала, но была дорогой и поэтому звонили мы только в случае «экстренной необходимости». Кстати, тогда не было Мегафона. А тройка операторов состояла из Билайна, МТС и МСС (Московской Сотовой Связи). Последнюю компанию сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит.
— Очень популярна в то время была пейджинговая связь. Пейджер тогда был самым популярным способом мобильной связи. И прелесть этой связи была в том, что она была односторонней. Хочешь — отвечай, а не хочешь — не отвечай. Могу это утверждать, поскольку сам был когда-то активным пользователем компании «Мульти-Пейдж», впоследствие канувшей в лету.
— Про нынешние Айфоны и Самсунги Гэлэкси тогда (в 2000-х годах) никто и не мечтал. Все радовались обладанию Нокиями, Моторолами и
Сименсами. Ну а абсолютным верхом респектабельности тогда считалось владение телефонами марки Vertu. Скоро и об этой компании никто не вспомнит. ))) Несколько мобильников перечисленных производителей у меня до сих пор пылятся в ящике стола. Ведь и Авито тогда тоже не было, поэтому продать их можно было только через «Из рук в руки», но заполнять купоны этой газеты было лениво.)))
— И самое главное — тогда (на рубеже 2000-х) не было никакой возможности в онлайне наблюдать за котировками акций, индексов и фьючерсов. А, следовательно, ни ноутбук, ни персональный компьютер марки IBM-586 (в сборе)
брать с собой на отдых не было никакого резона. Не говоря уже о планшетах, которых тогда вообще не существовало.
— Да и о мобильном интернете тогда только начинали мечтать. Эти мечты были сродни произведениям Рэя Бредбери и Кира Булычева. Всерьез о том, что все котировки когда-нибудь будут отображаться на экране мобильника никто не думал.
И такой образ жизни у нас был всего лишь 17 лет назад. На рубеже 2000-х годов. Совсем недавно.
Получается, что с одной стороны мы сейчас живем в очень удобном сверх-коммуницированном мире, в котором почти не существует проблем со связью, а, с другой стороны,
17 лет назад жить было гораздо проще и гораздо менее напряженно.
И наш отдых был абсолютно изолирован от буднечной суеты.
17 лет назад мы значительно больше времени уделяли нашим родным, близким и друзьям, а не телефонам, компьютерам и прочим гаджетам.
Меньше было соблазнов и возможностей, но зато больше межличностного, а не виртуального общения.
А сейчас, наоборот, наше общение все больше сводится к виртуальному.
«Благодаря» Фэйсбуку, Ватсапу, Вайберу и даже «благодаря» Смарт-Лабу (впрочем как и другим соц.сетям) мы стали заметно меньше общаться в реальности.
Поздравляем друг друга с праздниками по Ватсапу и Фэйсбуку, встречаемся друг с другом по Скайпу, мысли свои выкладываем в блогах.
Реального общения становится все меньше и меньше.
Таким образом, у нас постепенно формируется и закрепляется i-образ жизни.
Хотя, на самом деле, этот самый i-образ жизни в обществе уже давно сформирован. Это реальность сегодняшнего дня.
Для себя я решил, что в одну из следующих своих поездок на моря-океаны обязательно постараюсь
«забыть дома» свой смартфон, планшет и ноутбук.
Нужно попробовать отключиться от i-образа жизни. И почувствовать себя обычным, нормальным человеком, не привязанным к гаджетам и прочим современным коммуникаторам.
Хотя, откровенно говоря, я совсем не уверен, что у меня это получится сделать. )))
Формально такого уже не было). После 486-го (у меня в начале 1996 был 486 DX2/66) следующее поколение стало называться Пентиум)
может это был не Intel, а клон?
ru.wikipedia.org/wiki/Pentium
www.web-4-u.ru/rksi314/?subpage52
Независимость должна быть до разумного предела. Иначе это будет независимость от цивилизации и социума. Такие или в лесу живут одни, или в дурке.
1. алкоголизм.
2. наследственные причины.
3. старческое слабоумие (чаще всего родстеннички так экономят на содержании престарелых родственников).
Современные устройства максимум дадут нервное истощение, не преувеличивайте.
А теперь то, что вы лишитесь в отдыхе, «забыв» дома телефон:
1. Карты маршрутов в новом месте.
2. Отзывы о кафе, магазинах с лучшими товарами.
3. Связь с гидами, подругами-друзьями, поехавшими с вами (будете ходить строем, чтобы не потерять друг друга).
Везде есть разумные пределы и свои крайности. У автора одна, у вас другая.
Современные мессенджеры обладают расширенными возможностями передачи данных (GPS, передача картинок и видео, бесплатные звонки на wifi). Не вижу ни одной важной причины отказываться от них в пользу «голоса».