Хочу вам рассказать реалии сельской жизни дабы вы не обольщались и не повторяли чужие ошибки… может спасибо скажете… потом...
Но сначала немножко истории. Я сам городской, родился и вырос в Минске получил образование, но обстоятельств( кризис ) внесли свою лепту в мою жизнь и я решил переехать на землю ( краснодарский край ) отчасти из-за романтики, отчасти из-за обстоятельств, отчасти из-за своей доброты....
Не верьте НИКОМУ!!! НИКОМУ!!! НИКОМУ!!! ДЕНЕГ НА ЗЕМЛЕ НЕТ!!! Но!!!!!!!!!!!!!!!
При определенных условиях можно извлекать прибыль из сельского хозяйства :
1- если у вас есть ЗНАНИЯ.
2- если у вас есть РАБОЧИЕ.
3- если у вас есть РЫНОК СБЫТА.
4- если у вас есть ДЕНЬГИ для начальных инвестиции.
Хоть одного из пунктов нет… вам П****Ц!!! ВОПРОС ТОЛЬКО ВО ВРЕМЕНИ… НА СКОЛЬКО ВАС ХВАТИТ МОРАЛЬНО И МАТЕРИАЛЬНО.
КАК В ПРОЧЕМ И В ЛЮБОМ БИЗНЕСЕ !!!!
Конечно, если вам капает с города денюшка и вам захотелось подышать чистым воздухом и покушать домашней свининки, то вам нечего бояться… но как показывает практика, как только перестаешь контролировать бизнес, то ему приходит «пушной зверёк »....
Погода меняется, объёмы меняются… технологии меняются… У меня много практики… и я вам ответственно заявляю: если у вас нет одного из 4 пунктов вы ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОЖАЛЕЕТЕ О СОДЕЯННОМ !!!!
ГОТОВ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ....
konkord, Я не смогу, другие смогут, не надо обобщать. Фермерство развивается, особенно в черноземной полосе. А если взять Краснодарский край, там такие станицы, как у нас города, все со своего хозяйства живут.
konkord, что вы про все про бизнес про сбыт и про объемы. себя обустроить ничего не надо, все растет практически САМО. ведите блог — будет пара десятков клиентов на мясо, и экоотдых — все.
fot1985, что тo слишком большой ассортимент для «небольшой частной фермы» и холодец, и буженина, и колбасы..
Скорей всего идет оптовый закуп в соседних колхозе и мясокомбинате, а потом продается как «натуральный фермерский продукт»
NDS, А какие проблемы сделать буженину и колбасу? Многие москвичи дома колбасу давно делают, Ютуб завален видео как приготовить в домашних условиях. А буженина и холодец вообще элементарные вещи.
Купите на пробу у них товар, сами всё увидите. А можете доехать до них, они приглашают.
fot1985, 200гр кинзы по 165р :facepalm:
вот чисто ради здоровья: разрежьте огурец и помидор и посмотрите, если зёрна там НЕ крупные и цельные, а мелочь побитая, или хотя бы половина из них не здоровые, значит это обычные ГМО-шные плоды, выращенные из пакетных семян и они ничем не отличаются от рыночных.
Да и по всей России тоже самое говно лежит. На овощебазы только такие и возят.
Насчёт того что бизнес нужно постоянно контролировать согласен на все 100% Сам потерял в своё время. Вроде оставил на проверенного человека, платил нормально, но через 3 года всё прахом пошло. Но я всё равно успел скинуть в 2012 всё по хорошему курсу, сейчас те кто покупал предлагают обратно. Но я больше не хочу с Российским бизнесом ничего иметь общего. Один знакомый только вчера мне говорил, что скоро либо всех предпринимателей посадят, либо они сами сдохнут. Вот такие дела
sergmaxim, тупо в чёрное уйдём.
возврат к стратегии 90-х.
полиции нет, умылась, власти нет, не контролирует и не требует.
это в столицах типа власть есть,
а я вижу что ягода ссохлась и скоро сломают её новые «братки»
Vanuta, потому что содержать это хозяйство адский труд. В деревне, когда скотину содержали вставали в 4-5 утра. И на халявных кормах. Самим кормить и подороже 500 руб/кг встанет. Хотя экологично, да, наверное)))
Хотя тоже спорно, у нас крупные фермеры поля гирбицидами обрабатывают тоже дай боже.
потому что содержать это хозяйство адский труд. В деревне, когда скотину содержали вставали в 4-5 утра
вставали рано, потому что утром выгоняли в поле, проходил пастух по деревне и собирал скотину на выгул. сейчас это делать не надо. косить в пять утра выходили, по росе. по грибы и малину тоже рано, чтобы других опередить, места то одни на всех.
нет никакого адского труда. если пытаться сделать все производство с нуля, самому сажать овес, выращивать собирать сбивать молоть в муку, печь — то да. но это же бред в 21-о веке. живите наслаждайтесь
Vanuta, Это чем надо кормить свинью?)Нормальная свинья это тонна зерна примерно, если одну держать а это 7 т.рублей за тонну, если сдавать свинью пускай 13 тысяч,600р доходу в месяц за минусом зерна и это ещё не прибыль, т.к затраты указаны только в зерне… а придёт писец с какой-нибудь бякой и все свиньи подохли...
А свинина от корпораций, это уничтожение народа, не зря за 10 лет увеличилось кол-во умирающих от рака и судя по субъективным личным данным по знакомым и знакомым знакомых, от рака стали умирать в разы больше… чем 15 лет назад…
Двоечник, вьетнамская хрюшка вырастает до взрослого веса 40 кг за полгода (5-6 месяцев). 1.5 месяца кормится материнским молоком, — бесплатно. потом ест немного сена и зерна)). потом продается за 10 000 рублей.
при этом она чрезвычайна устойчива к заразе, и ее не надо пичкать антибиотиками и лечить прививками. плюс она приносит по 15-20 поросят 2-3 раза в год, если ее оставить себе. просто опять же придумают себе возню с боровами по 200 кг, типа русской свиньи, и думают что это лучший вариант. мир не стоит на месте.
Vanuta, Не знаю, но многие пытались их держать но отказались, не помню по какой причине.....40кг живым весом за 10 тыр?250р за кг живого веса… это кто такое покупает, тем более в глуши… вырезка по 1000р за кг?.. знаю держат ещё лохматых свиней, забыл как зовутся венгерская порода… знаю таких, держат в огороженном небольшом леске около дома и огороженным леске в изгибе речке.где с трёх сторон вода… а вот вьтнамцев многие пробывали.сказали херня… но даже венгерок надо кормить, инче будет малый прибыток…
mavsi06, то что я пишу, так и есть. вкалывают в деревне только те, кто пытается сделать большой бизнес, в деревне ничего для этого не приспособлено, как и в нашей стране в целом. так что ты бы лучше блох гонял, чем терся на сайте трейдеров, нищеброд.
Двоечник, в города отдают по 500 руб за кг. 40 кг живого веса — =20 кг (мясо на кости + вырезка +сало). а без города и сбыта в городе деревня будет жить как 1000 лет назад.
Vanuta, Да какое там сало… на траве то… да и прост живой массы в рублях затрат.там кожа да кости… они не выгодны… у меня брат свояка держал их какие то время, польстившись что их можно кормить травой и отпускать пастись… вывод его был… они не выгодны, твои знакомые лопухи в этом деле… выгодней держать нормальных свиней с нормальными выбранными геннами… у меня есть слабо, но знакомые которые держат свиней на сало, и они умеют их так выращивать, сало в три-четыре пальца, белое и без прожилок, они качают его на Москву.другие на Север и сало берут такое дороже мяса раза в полтора.точно не помню цены… а Москва от нас за 1000км.почти… твои вислобрюхие вьетнамки херня полная…
блин, прочитай про вьетнамских хрюшек, это сальные породы. сало вкуснейшее и нежнейшее. повторяю, за 5-6 месяц они набирают 40 кг (8-10 000 руб). это 20 кг полезного веса. затраты — 500 рублей на корм. остальное — твой труд. в масштабах — проблема, продать 100 поросей в год в город — не проблема.
Анатолий И., ты понимаешь что такое экономия? например если ты отдохнул в деревне, и сэкономил 100 000 как несостоявшийся тюлень в крыму, то ты заработал 100 000.
если ты не работаешь в городе за миллион в год, но качество жизни у тебя такое же в деревне. в которой ты живешь, — то значит ты зарабатываешь 1 мио в год.
Японский городовой, 100500
Этот фермер тырнетный погостил пару дней и возомнил себя великим агрономом.
В деревне, что бы просто выжить, пахать, пахать и пахать надо круглые сутки. А у него видишь ли оно все само растет на навозе.
Дебил.ля.
есть диванные политики, есть диванные экономисты, теперь вот и диванные земледельцы появились. Сами то они в это дело не лезут, но пофантазировать, как это здорого эт в лёгкую
Researcher, если ты не в теме, как ты можешь знать кто фантазирует а кто правду пишет? удивляюсь, откуда это задиванные умельцы берутся, которые ничего не пробовали, ничего не знают, но берутся судить кто говорить истину а кто фантазирует))
Vanuta, что значит не в теме? Я с давних советских времён и картоху, и прочие овощи выращиваю. Для себя и «своих», не на продажу. И не по наслышке знаю какой это труд. А если бы ещё и живность выращивал — тогда бы взвыл.
Зачем эта твоя пропаганда в массы? Начни с себя. «Сам» поезжай в деревню. Выращивай овощи и живность. А через пару лет расскажешь про успехи. Мы за тебя порадуемся. То есть, не отправляй других в рай — поезжай туда сам
я привожу пример своих близких знакомых. сейчас не советское время. сейчас другие возможности. тяжелого труда как в прошлом — НЕТ. не надо добывать сено и косить с 5 утра весь день. сено стоит 2 рубля за кг в колхозе. понимаешь ты это? если нет — плохо дело. еще и на рынок свои заблуждения тащишь.
Сельским хозяйством сейчас много не заработаешь, если только крупное производство создать. Сейчас все механизировано и у крупных колхозов все получается дешевле. К примеру стоимость картошки, если ее выращивать вручную, не сравнится с механизированной от колхоза. Также и со всем остальным.
500 рэ за кило порося с костями+ кишками -это перебор
ну может без кишок,
свё равно.
скажи им, что в магазине я беру по
190 руб лопатку свиную без кости
и шашлык по 189 за кило из свинины.
суповой набор по 56 рублей за кило.
циплёнка по 90 руб за кило.
хлеб за 20 руб 400 грамм.
так что и как его, Герману стерлдигову так и передай,
пока его хлеб не будет стоить по 9 рублей за килограмм, я у него его покупать его не буду.
а свинопассам по 90-то рублей передай пускай продают, если тушка в сборе,
если по килограмму -то тут
надо вакуумные мешки +
вакуумный насос.
потомчто мясо быстро портится от воздуха и кислорода.
Ramon Albert Rudolfovich, так ты берёшь наколотую и накормленную гавном свинью для снижения себестоимости… а ты возьми свинину настоящую, вскормленную на зерне, на молоке и обрате и т.д… разница в качестве мяса очень разительная… вырезка по 400-500р и она того стоит, но нет, берём синтетику-свинину за 200р за кг и потом дохнем от рака и других прелестей…
Ramon Albert Rudolfovich, Конечно, можно и помоями питаться чтобы выжить… даже гусятина которая растёт на пруду(речке) в деревне, т.е не пром.спосбом стоит 250р за кг....400-500р за вырезку/шею нормальная цена,.то недорого за качественный продукт, конечно и этих свиней колят от болезни, но это профилактика а не способ заработать на быстром росте…
Двоечник, гуси жёсткие.
кости тоже хрен разгрызут коты мои.
боюсь подавятся.
что бы мясо было мягким надо 3 часа его варить, а может и больше.
56 рублей — вот стоит 1 кг супового набора.
ну и норм бульён выходит.
лимит в 100 руб в день не стоит превышать.
я тоже форель и сёмгу с пармезаном ел в 12 году.
сейчас надо быть как все- экономить каждый рубль.
даже у медведева денег нет, а он-знает как везти себя.
лучше голодать иногда.
переедание это не хорошо.
рака у тебя никогда не будет, сам думаю достать сою гмо.
попробовать что за зверь такой — что ему дихлоэтан не нужен для избавления от жуков.
рак не того что бабы волосы лаком укладывают.
+ на солнце надо меньше бывать, шапку носить или головной убор+ очки сварщика.
Ramon Albert Rudolfovich, С чего это гуси жёсткие?)))если держать их по году, то может и жёсткие будут и с салом… да и зачем тебе всё мягкое то?.. ротовая полость и мышцы лицевые то же требуют зарядки.....
экономия это не та которую ты проповедуешь… качественная еда, вода, воздух, занятие гимнастикой это наоборот инвестиция которая окупается с лихвой.куда там банковским процентам, не может много тратить.ешь меньше но качественное… а суп.набор за 56р, это гамно… знаешь есть такие цеха, которые перерабатывают сдохших или просроченных кур? моют в ваннах в химии, колят их и потом продают суп.набор за 56 р… уж поверь таких цехов не мало… а этикетки можно напечатать любые...
Это как знакомый возил семечку в подмосковье, там в цеху выжимали масло и разливали в бутылки «урюпинское масло» «сделано в Волгоградской области.Урюпинск»...))
Двоечник, нет, курей разделывают прям в магазине.
отдельно продают — ноги, крылья и по частям в общем.
суповой набор — это вещь.
а крылья ясень пень, что дороже.
не собираюсь платить больше на еду, даже не упрашивай.
это ты просто стал понимать, что какой толк брать конфеты,
если можно купить ту же энергию в виде сахара?
Кто-то берёт чупачупсы, а они сделаны из сахара и переплачивает несколько раз.
сейчас война, надо экономить каждую копейку.
суповой набор из магазина просто убивает всех частников, продающих втридорога.
Обычно частник должен продовать дешевле,
но у нас получается иначе -
картошка у частника 25 рублей, а в магазине по 16-ть.
это про нынешные цены.
осенью у частника 16-ть наверное будет, в магазе по 8-мь.
а автоделе у меня работа дешевле, чем у офиц дилера.
но с едой у частников всё иначе.
ты ещё буханку стерлигова не пробовал по 500 рублей.
хе, кто готов платить лишнее — пускай платит.
Ramon Albert Rudolfovich, Переплачивать это одно.а покупать качественное по нормальной цене это другое… я работаю физически, ну по крайне мере года два назад работал, может и сейчас пойду если нормальное что-нибудь подвернётся а не за 30 тыр… и знаю цену нормального и более-менее правильного питания… а то видел как некоторые «экономят» на питании и потом сдают на физ.работе за год-полтора-три года.появляются болячки с с суставми, с позвоночником, с работоспособностью и т.д… поверь оно того не стоит, ни по деньгам это не выгодно ни по ощущеньям жизни… да пережирать не стоит, говна не стоит есть много… каши по утрам, яйца, сухофрукты, мясо, зелень, овощи, творог, фруткы, мёд, орехи и тому подобное, меньше есть рафинированного, сахар тоже продукт рафинирования…
Раньше как было налоги большие, администрирования никакого. Теперь администрирование нормально, а налоги те же. По бизнесу до 2016 года все было в шоколаде, теперь НДС, с этого квартала прибыль потому что электронные кассы ввели. Ещё пару лет и хрен соскочишь.
вставлю свои 5к. строительство каса рурал аля как в старушке европе. рлин знакомый аостпоит мотель. спрос превышал предложение и проект был весьма неплох. накрвлся изза зависти соселей которые начали коллективно стучать и пакостить а также далности местных ворюг, с вас будут тянуть на каждом шагу, в лучшем случае дадут убежать и остаться на свободе. всесто экоиуризма на вас могут повесить содержание притона например, достаточно будет покащания соседей которым покажутся ваши жилтцы прдозрителтьными. а студенты из европы, вага таргет груп, могут вполне покащаться не очень местным жителям. страусиная ферма хорргая идея которая можкт рассыпаться как карточный домиа если ее как следцет не охранять. охранять сможете если возьмете в долю местных царьков. на круг ничего не останется, в лучшем случае уйлете за свои.
konkord Спасибо за пост. А теперь, пользуясь случаем, хотелось бы поспрашивать, ибо сам в мыслях гонял тему собственной фермы.
1) Какие расходы оказались самыми неочевидными, но регулярными.
2) Что производится и на каких площадях
3) Есть ли какие либо гос программы, которые как раз под такого типа ферму расчитаны
4) «Судья» уже пыталась отжать землю?
5) Через сколько ферма выходит «на регулярный режим»
Спасибо!
igorwolf, уже говорят(Мартынов)- торгуется в «Атоне» на внебирже — вроде по 2500 вчера была.
— А вы присматриваетесь?
— Еще к нерасторгованрой?
— Денех на дивы — вроде 150 ярдов и обещают ...
«Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU — Пробы морской воды, отобранные на пляжах Анапы, соответствуют санитарным требованиям, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.»
Эт...
Производство алюминия —
11м 2024г: МИР 66,52 млн т (+3,1% г/г); Ноябрь 2024г: 6,04 млн т (+3% г/г; +2,7% м/м).
11м 2024г: Китай 39,65 млн т (+4% г/г), Ноябрь 3,61 млн т (+4,6% г/г; -2,7% м/м).
1...
Я вот тут продукты покупаю уже три года:
svinopas-ru.ru/index.php?route=information/information&information_id=4
Какая-то у вас логика «наоборотная».
Скорей всего идет оптовый закуп в соседних колхозе и мясокомбинате, а потом продается как «натуральный фермерский продукт»
Купите на пробу у них товар, сами всё увидите. А можете доехать до них, они приглашают.
вот чисто ради здоровья: разрежьте огурец и помидор и посмотрите, если зёрна там НЕ крупные и цельные, а мелочь побитая, или хотя бы половина из них не здоровые, значит это обычные ГМО-шные плоды, выращенные из пакетных семян и они ничем не отличаются от рыночных.
Да и по всей России тоже самое говно лежит. На овощебазы только такие и возят.
ещё редис есть. в семенах.
купил по 2.99 за 3 грамма семян.
лопнул?
lavkalavka.com/farmers
возврат к стратегии 90-х.
полиции нет, умылась, власти нет, не контролирует и не требует.
это в столицах типа власть есть,
а я вижу что ягода ссохлась и скоро сломают её новые «братки»
95% бизнесов банкротятся в первые 5 лет.
Почему у нас должно быть иначе?
Особенно если чел лезет в то, в чём не разбирается, да еще и без денег! — Это вообще тема для обсуждения между идиотами-самоубийцами.
Хотя тоже спорно, у нас крупные фермеры поля гирбицидами обрабатывают тоже дай боже.
вставали рано, потому что утром выгоняли в поле, проходил пастух по деревне и собирал скотину на выгул. сейчас это делать не надо. косить в пять утра выходили, по росе. по грибы и малину тоже рано, чтобы других опередить, места то одни на всех.
нет никакого адского труда. если пытаться сделать все производство с нуля, самому сажать овес, выращивать собирать сбивать молоть в муку, печь — то да. но это же бред в 21-о веке. живите наслаждайтесь
вы ВОООБЩЕ не в теме. себестоимость корма свиньи — 1000 рублей в год
Фермер диванный, ты хоть Гуглом иногда пользуйся.
А свинина от корпораций, это уничтожение народа, не зря за 10 лет увеличилось кол-во умирающих от рака и судя по субъективным личным данным по знакомым и знакомым знакомых, от рака стали умирать в разы больше… чем 15 лет назад…
при этом она чрезвычайна устойчива к заразе, и ее не надо пичкать антибиотиками и лечить прививками. плюс она приносит по 15-20 поросят 2-3 раза в год, если ее оставить себе. просто опять же придумают себе возню с боровами по 200 кг, типа русской свиньи, и думают что это лучший вариант. мир не стоит на месте.
Это «спец» по всем вопросам. А чуть копнуть и на дилетанта не потянет.
Блаблабол одним словом.
блин, прочитай про вьетнамских хрюшек, это сальные породы. сало вкуснейшее и нежнейшее. повторяю, за 5-6 месяц они набирают 40 кг (8-10 000 руб). это 20 кг полезного веса. затраты — 500 рублей на корм. остальное — твой труд. в масштабах — проблема, продать 100 поросей в год в город — не проблема.
а это больше чем у многих годовая ЗП.
как от пней избавиться?
что за химию лучше использовать?
из тормозухи его можно сделать?
если ты не работаешь в городе за миллион в год, но качество жизни у тебя такое же в деревне. в которой ты живешь, — то значит ты зарабатываешь 1 мио в год.
Этот фермер тырнетный погостил пару дней и возомнил себя великим агрономом.
В деревне, что бы просто выжить, пахать, пахать и пахать надо круглые сутки. А у него видишь ли оно все само растет на навозе.
Дебил.ля.
Зачем эта твоя пропаганда в массы? Начни с себя. «Сам» поезжай в деревню. Выращивай овощи и живность. А через пару лет расскажешь про успехи. Мы за тебя порадуемся. То есть, не отправляй других в рай — поезжай туда сам
я привожу пример своих близких знакомых. сейчас не советское время. сейчас другие возможности. тяжелого труда как в прошлом — НЕТ. не надо добывать сено и косить с 5 утра весь день. сено стоит 2 рубля за кг в колхозе. понимаешь ты это? если нет — плохо дело. еще и на рынок свои заблуждения тащишь.
ну может без кишок,
свё равно.
скажи им, что в магазине я беру по
190 руб лопатку свиную без кости
и шашлык по 189 за кило из свинины.
суповой набор по 56 рублей за кило.
циплёнка по 90 руб за кило.
хлеб за 20 руб 400 грамм.
так что и как его, Герману стерлдигову так и передай,
пока его хлеб не будет стоить по 9 рублей за килограмм, я у него его покупать его не буду.
а свинопассам по 90-то рублей передай пускай продают, если тушка в сборе,
если по килограмму -то тут
надо вакуумные мешки +
вакуумный насос.
потомчто мясо быстро портится от воздуха и кислорода.
главное-выживание и есть, что бы не умереть.
кости тоже хрен разгрызут коты мои.
боюсь подавятся.
что бы мясо было мягким надо 3 часа его варить, а может и больше.
56 рублей — вот стоит 1 кг супового набора.
ну и норм бульён выходит.
лимит в 100 руб в день не стоит превышать.
я тоже форель и сёмгу с пармезаном ел в 12 году.
сейчас надо быть как все- экономить каждый рубль.
даже у медведева денег нет, а он-знает как везти себя.
лучше голодать иногда.
переедание это не хорошо.
рака у тебя никогда не будет, сам думаю достать сою гмо.
попробовать что за зверь такой — что ему дихлоэтан не нужен для избавления от жуков.
рак не того что бабы волосы лаком укладывают.
+ на солнце надо меньше бывать, шапку носить или головной убор+ очки сварщика.
экономия это не та которую ты проповедуешь… качественная еда, вода, воздух, занятие гимнастикой это наоборот инвестиция которая окупается с лихвой.куда там банковским процентам, не может много тратить.ешь меньше но качественное… а суп.набор за 56р, это гамно… знаешь есть такие цеха, которые перерабатывают сдохших или просроченных кур? моют в ваннах в химии, колят их и потом продают суп.набор за 56 р… уж поверь таких цехов не мало… а этикетки можно напечатать любые...
Это как знакомый возил семечку в подмосковье, там в цеху выжимали масло и разливали в бутылки «урюпинское масло» «сделано в Волгоградской области.Урюпинск»...))
отдельно продают — ноги, крылья и по частям в общем.
суповой набор — это вещь.
а крылья ясень пень, что дороже.
не собираюсь платить больше на еду, даже не упрашивай.
это ты просто стал понимать, что какой толк брать конфеты,
если можно купить ту же энергию в виде сахара?
Кто-то берёт чупачупсы, а они сделаны из сахара и переплачивает несколько раз.
сейчас война, надо экономить каждую копейку.
суповой набор из магазина просто убивает всех частников, продающих втридорога.
Обычно частник должен продовать дешевле,
но у нас получается иначе -
картошка у частника 25 рублей, а в магазине по 16-ть.
это про нынешные цены.
осенью у частника 16-ть наверное будет, в магазе по 8-мь.
а автоделе у меня работа дешевле, чем у офиц дилера.
но с едой у частников всё иначе.
ты ещё буханку стерлигова не пробовал по 500 рублей.
хе, кто готов платить лишнее — пускай платит.
а то что-то народ гнилой пошёл.
1) Какие расходы оказались самыми неочевидными, но регулярными.
2) Что производится и на каких площадях
3) Есть ли какие либо гос программы, которые как раз под такого типа ферму расчитаны
4) «Судья» уже пыталась отжать землю?
5) Через сколько ферма выходит «на регулярный режим»
Спасибо!