Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
03 августа 2017, 22:12

Россия на рынке мёда-2017

Программа Экономика на телеканале Крым-24. Текст и видео.


На дворе август. На прилавки активно поступает мёд урожая 2017 года. Этот полезный продукт активно производится на нашем полуострове. В Крыму несколько больших пасек мирового уровня. Одна из них находится в Белогорском районе в селе дивное. Она насчитывает 1100 пчелиных семей. Это позволяет считать её крупнейшей в Европе.
Россия на рынке мёда-2017
Россия на рынке мёда-2017
Средняя цена на мёд в Крыму составила в июне 551 рубль за килограмм. В июне прошлого года она была 532 рубля. За год прирост цены составил 3,5%.
Россия на рынке мёда-2017
Это кстати, меньше, чем общий уровень инфляции. Мед дорожает медленнее, чем другие товары и услуги. В то же время, мёд в крыму дороже, чем в среднем по России. Разница почти 100 рублей. Сказывается наше географическое положение.
Если говорить про общероссийские цены, то здесь заметна та же интересная тенденция: медленный рост цен. Инфляция по другим товарам идёт намного быстрее. Это связано с общими тенденциями на мировом рынке мёда. Их мы сегодня и обсудим в программе Экономика Плюс.
-1-
Наша страна занимает престижное 5 место в мире по производству мёда. Об этом говорят данные ФАО, продовольственной организации при ООН. Цифры за 2014 год.
Россия на рынке мёда-2017
Но наши 70 тысяч тонн – это намного меньше, чем производство Китая. Там выпускают в 6 раз больше – 460 тысяч тонн. Российские 70 тысяч тонн – это полкилограмма в год на 1 россиянина.
Вот график производства мёда в России начиная с 1990 года.
Россия на рынке мёда-2017
До распада Союза брались объёмы РСФСР. В прошлом и позапрошлом году произошёл спад по сравнению с 2014 годом, но тем не менее объёмы мёда всё равно производятся внушительные. Нынешние годы лучшие за всю историю России. Что касается спада, то его причина – резкое падение мировых цен на мёд. Они обрушились на 30-40%. Это очень тяжёлое испытание для производителей, и наши пасечники действительно сократили объёмы производства, но – как видим – незначительно.
А вот в Канаде и других странах многие производители мёда оказались на грани банкротства. Закупочные цены резко снизились, на внутренний рынок хлынул дешёвый мёд из Бразилии и Аргентины. Его стали активно добавлять в условно хороший канадский мёд. Это делали и раньше, но в прошлом году эта тенденция достигла невиданных масштабов. Канадские пчеловоды даже начали обращаться к властям с требованями защитить внутренний рынок от конкурентов.
Россия на рынке мёда-2017
Я кстати назвал канадский мёд условно хорошим не спроста. Пчёлы его производят обычные, а вот сырьём, то есть источником нектара, является генетически модифицированный рапс. Из того мёда что Канада производит сама, 85% ГМО. Так что вполне возможно что продавцы, разбавляющие канадский мёд аргентинским, не ухудшали, а наоборот улучшали его свойства и полезность для организма.
Вернёмся к ценам. Период дешёвого мёда продолжался не долго. Уже в начале этого года мировые цены начали расти и подскочили до старых, докризисных уровней. А значит представителям медовой индустрии дышать стало легче и комфортнее. Появилась надежда на рост производства. Улучшение перспектив должно коснуться и российских пчеловодов. Развивать отечественный сладкий бизнес опять становится интересно, главным образом за счёт продажи мёда за границу.
-2-
Россия – крупнейший в мире производитель мёда, но на внешних рынках мы не активны. Всё что производится, в России и съедается. На экспорт остаётся самая малость. В прошлом году продажи за рубеж составили 2 тысячи тонн на 5 миллионов долларов. Это очень скромные цифры. Внутренний рынок насыщен. Повысить продажи внутри России вряд ли получится, наши жители больше уже не съедят, а вот открыть для себя иностранные рынки вполне реально.
Основным покупателем может стать Китай. С одной стороны, это крупнейший в мире производитель мёда, но все, даже китайцы, знают что он имеет низкое качество, а иногда даже не является мёдом. Поэтому спрос на качественный мёд из экологически чистой Сибири там есть. Именно Китай был главным покупателем российского мёда в прошлом году.
Россия на рынке мёда-2017
Как я уже говорил, эти объёмы маленькие, гордиться пока нечем, но если отношения развивать, Россия может прочно занять этот рынок сбыта.
По мнению пчеловода из Кузбасса Андрея Любимова визитной карточкой России может стать мёд из дикорастущих таёжных растений. В пользу наращивания продаж российского мёда говорит то, что Китай постепенно увеличивает закупки мёда из других стран. Вот размеры этого импорта.
Россия на рынке мёда-2017
Прошлогодние 7 миллионов тонн – это мало для такой большой страны, но тут главное динамика. Она восходящая. А аппетит, как говорится, приходит во время еды.
При этом Китай довольно требовательный к качеству импортируемой продукции. Например недавно он забраковал партию мёда из алтайского края. В ней были обнаружены запрещённые антибиотики. Китайская сторона даже пригрозила полность остановить завоз мёда из России.
Россия на рынке мёда-2017
Это говорит о том, что просто так этот рынок к нашим ногам не упадёт, за него придётся повоевать.
На уровне простых граждан спрос есть, а вот Китайское правительство намерено защищать своих производителей. Собственный медовый бизнес приносит Китаю большие доходы, и на чужаков он смотрит как на конкурентов. Глядя на это, хочется возмутиться. Китай готов запретить у себя российский мёд за малейшую провинность, зато на нашем рынке китайского мёда низкого качества хоть отбавляй, и никто с ним не борется. 
-3-
Медовый бизнес не лёгкий. У него есть не только рыночные риски, связанные со сбытом продукции. В этом году многие российские пчеловоды заявили о проблемах биологического характера. Их две.
Первая. Прошлой осенью от пасечников улетело много пчёл. Они просто покинули ульи и не вернулись.
Вторая проблема разразилась этой зимой. От морозов погибло много пчёл.
Возможно, эти две беды связаны между собой. Пчёлы потому и улетели, что предвидели сильные холода. Впрочем, это объяснение может быть опровергнуто специалистами, потому что в последние 10 лет бегство пчёл из ульев является массовым явлением во всём мире, особенно в США. И это вовсе не обязательно связано с предстоящей холодной зимой. Пчеловоды сами не могут этого объяснить. Насекомые просто улетают, оставляя улей пустым.
В этом году дополнительный вред пчелиным семьям нанесли весенние заморозки. Они имели два последствия. Первое – гибель пчёл и второе – нарушение цикла заготовки мёда.
Россия на рынке мёда-2017
Пчёлы не приступили к своим обязанностям по сбору нектара или были вынуждены их прервать из-за апрельских и майских холодов.
По этим причинам я не стану расхваливать и рекламировать пчеловодство как бизнес. Это тяжёлый труд, иногда каторжный. Он под силу только энтузиастам. Здесь есть и риск и драма, и возможность в одночасье потерять результаты своего труда. Те кто занимаются этим видом деятельности – настоящие герои.
В начале программы мы рассмотрели график, из которого видно что пчеловодство в России на подъёме, объёмы растут. И это не смотря на жёсткую конкуренцию с китайским мёдом, которого много на нашем внутреннем рынке. Будем надеяться, что эта сфера и дальше будет развиваться и наша страна твёрдо заявит о себе как ведущая медовая держава.

15 Комментариев
  • EUGENICS
    03 августа 2017, 22:46
    Спрос малый, один фиг, люди разучились употреблять натуральную пищу.
  • Байкал
    03 августа 2017, 23:00
    Дед пчеловод был семей 50-60 держал. Каникулы начинались и на все лето с ним на пасеку.
    • 2153sved
      03 августа 2017, 23:18
      Байкал, такая же хрень, только 400 семей было
  • Мартынов Данила
    04 августа 2017, 01:00
    Вы конечно простите. У меня небольшая пасека. Я продаю в розницу. А это бизнес пчеловодство, продает оптом и дешевле. Где вы видели такие цены за кг??????? 500 рублей за кг то 2250 за 3л банку. Дурят народ
      • Александр Громов
        04 августа 2017, 09:27
        Albus, удельная плотность меда 1,44. в 1 литре меда 1,44 кг примерно. так что цена у вас больше похожа на цену за литр а не кг
  • Мартынов Данила
    04 августа 2017, 01:06
     Дальше было сказано про рапс канадский мед. Это вообще г… полное. Монофлерный мед никогда не ценился. Осебенн
    о раньше, Купцы ни за что бы не купили монофлерные сорта меда. А ценится разнотравье. По тому то и хвалят башкирский мед.
     
  • сергей терешкин
    04 августа 2017, 06:05
    … В Омске 1200руб. з-х литровая банка.., и то продаётся с трудом\...260-250 руб \кг.\хорошо живёте....

  • Displacer
    04 августа 2017, 19:43
    Про ГМО лучше бы молчали, сначала вроде бы всё по делу, но после фразы про ГМО еще и красным шрифтом читать дальше не смог. Советую всё-таки изучить тему, прежде чем ярлыки навешивать. И если чем-то не устраивает ГМО, то давать конкретику, а не пугать расхожими штампами. Вот чем конкретно плох улучшенный канадский рапс у вас есть определенные сведения?
      • Displacer
        06 августа 2017, 18:51
        Albus, а, ну с удовольствием бы послушал, каким конкретно образом от данного улучшенного канадского рапса потомки будут не вполне Homo Sapiens. Пока услышал только страшилки.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн