Прошедшее на прошлой неделе заседание ЕЦБ (вопреки некоторым опасениям) прошло без крутых поворотов и изменений ориентиров. Марио Драги вообще заявил, что члены ЕЦБ не обсуждали сворачивание программы QE и не поручали комитету рассмотреть варианты сокращения стимулов после истечения текущей программы в декабре. Более того чувствовался нарочито голубиный настрой Драги.
На текущей неделе основное внимание рынков переключится на США, где состоится заседание ФРС. Но это будет «рядовое» заседание (без экономических прогнозов и последующей пресс-конференции главы ФРС). Участники рынка расценивают, что с вероятностью близкой к 100% ставка на этом заседании будет сохранена в прежнем диапазоне 1-1,25%. Основное внимание инвесторов будет направлено на текст сопроводительного заявления по поводу изменения инфляционных ожиданий, а также указателей на сроки начала нормализации баланса регулятора. Хотя вопрос о предстоящем будущем сокращении баланса представляется предрешенным, но, скорей всего, конкретизация и озвучивание планов по нормализации балансов ФРС будет происходить не ранее осени.
Между тем евро продолжает набирать вес против доллара, теряющего свои позиции. Так на начало недели за единицу европейской валюты дают уже 1,167 доллара. В основном рост евро был связан не с успехами в еврозоне, а скорей с проблемами в США. Там законодатели продолжают тормозить попытки Администрации США по проведению реформы здравоохранения. А без ясности по этому вопросу нельзя приступать к более важной налоговой реформе. Это лишний раз напомнило о слабости позиций нового президента. Тем более что в США вновь заговорили о возможности процедуры импичмента. На фоне растущего напряжения вокруг Трампа показательными стали обсуждения, что якобы президент даже запросил сведения о его праве на помилование членов своей семьи и себя лично.
Наступающая неделя будет интересна для рынков выходом ряда данных, среди которых можно выделить продолжающийся сезон отчетности по итогам 2 квартала. В США главными данными станут предварительная оценка роста ВВП США за 2 квартал, первичные обращения за пособиями по безработице, PMI, данные по сектору недвижимости. По Еврозоне можно выделить первую оценку инфляции во Франции и Германии за июль PMI, индекс Германии IFO. Затем пойдут первые оценки роста ВВП во втором квартале.
Нефть, рубль.
Важнейшим событием для рынка нефти станет запланированное на понедельник заседание Министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Странам, подписавшим соглашение об ограничении, есть чем гордиться: в первой половине года соглашение выполнялось почти на 100%. По оценкам за счет действия соглашения в первой половине года с рынка было изъято порядка 350 млн. баррелей нефти. Это приостановило рост мировых запасов и даже привело к их сокращению на 100 млн. баррелей в первой половине 2017 года. Сокращение запасов нефти произошло даже несмотря на продолжившееся резкое наращивание добычи сланцевой нефти в США. (Напомним, что за год добыча нефти в США выросла более чем на млн. баррелей в сутки).
Кроме роста добычи в США в последнее время наблюдался сильный рост добычи во входящих в картель Ливии и Нигерии. Так, только в июне эти две страны нарастили добычу на 223,7 тысячи баррелей в день, что составило 57% июньского роста добычи всего картеля. Пока, как ожидается, на встрече мониторинговой группы в Петербурге 24 июля не будет непосредственно рекомендовать ограничение объемов нефтепроизводства в Ливии и Нигерии. Однако в будущем и эти страны готовы обсуждать обязательства по ограничению добычи. Для Ливии лимит добычи планируется установить на 1,25 mb/d, для Нигерии – на уровне 1,8 mb/d. Нигерия уже выразила согласие на будущее ограничение добычи.
Ожидается, что за счет роста спроса на нефть во второй половине года ускорится процесс восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Возможно, это сделает цены нефти более стабильными и предсказуемыми. Именно в этом заинтересованы все производители. Кстати, Баркиндо отмечает, что сланцевые компании США проявляют все большую заинтересованность в налаживании диалога со странами ОПЕК+. (Может быть они делают это и для того, чтобы предотвратить финансирование активности зеленых движений, выступающих в США против фрекинга — напомним, что министр финансов США Стивен Мнучин пытается выяснить, не обеспечивает ли Кремль деньгами кампании зелёных).
Динамика доллара относительно рубля испытывает локальные всплески (кивают на закупки валюты Роснефтью), но далее по-прежнему будет строиться с оглядкой на движение нефтяных цен. Снижение цен нефти в последнее время было воспринято с энтузиазмом покупателями долларов. Да и дамоклов меч новых санкций к России продолжает нависать над рублем. Так что рубль, скорей всего, среднесрочно продолжит ослабление. К соображениям предпочтительности перехода из рубля в доллар будет добавляться ожидание как минимум корректирующего укрепления доллара США относительно других валют.
Фондовый рынок.
У индекса ММВБ произошел заметный откат от локальных максимумов 17 июля. Далее отрицательные дивидендные гепы не будут придавливать индекс вниз. Но даже с учетом этого индексу ММВБ может не хватить сил продолжить рост с текущих уровней. Вероятно, более надежной опорой для индекса ММВБ могла бы стать зона 1870-1900 пунктов.
К окончанию июля уже отошел в историю основной вал отсечек по дивидендным выплатам. А далее на цены будут действовать только весьма избирательные решения по выплатам и последующие отсечки по промежуточным дивидендам за 2017 год. Для нашего рынка основным фоном вновь становятся динамика цен нефти и ожидания резких поворотов международной обстановки, включая новый раунд антироссийских санкций (В США «в работе», а тут еще и Simens). А далее в ближайшие пару недель на фондовый рынок можно будет ожидать прихода краткосрочного летнего затишья.