В прошлом году большую часть времени наш рубль провел в диапазоне 62-66 руб за доллар. Что писали весь прошлый год иностранные и российские банки? Иностранные банки во главе с Goldman Sachs непрерывно рекомендовали продавать доллар, покупать рубль и ничего не бояться. Наши банки, эксперты и аналитики писали, что доллар ниже 62 не упадет и его надо покупать. Что произошло в начале января 2017 года? Доллар успешно пробил 60 руб вниз и почти 6 месяцев болтался на уровне 56-59 руб. За это время вся страна узнала, что такое Керри Трейд (в яндексе это стал очень популярный запрос) и как он помогает укрепляться нашему рублю. Апофеозом керри трейда стали «Народные ОФЗ», которые продали населению в апреле. Как раз на самом дне по доллару и евро, люди пошли покупать ОФЗ. Напомню, что в апреле евро можно было купить по 60 руб. Сейчас 68. Это 13% роста за 3 месяца.
Что имеем сейчас? Западные банки охладели к рублю и рекомендуют продавать рублевые активы. Неделю назад выкладывал в посте картинку с Блумберга, что инвесторы считают теперь рубль одной из самых уязвимых валют. Вот и Голдман рекомендует «уходить» из рубля. http://www.rbc.ru/money/19/07/2017/596f95ba9a79474a5c683e22… А вот российские эксперты теперь наоборот считают, что надо сидеть в рубле! Чувствуете разницу с прошлым годом? Делаем выводы.
Последнее дни видно, что доллар неохотно падает к рублю, несмотря на дорожающую нефть. И это при том, что на форексе доллар очень слабый и падает практически ко всем валютам.
Если ближайшее время доллар не упадет ниже 58.5- 58 рублей, то появятся большие шансы на новую мощную волну роста бакса до 65 руб
Долго ли еще смогут держать такой курс?
Недолго!
Осенью могут пиндосы полететь вниз и кери-трейдуны опустят курс рубля до прошлого рекорда, а может и еще ниже.
А не, поцреоты нам сейчас расскажут по методичке, что самое безопасное и надежное вложение долларов — это американские трежеря.
Ну это примерно как если бы жителям СССР в 1940 году рассказывали, что самое надежное вложение валютных средств — это германские облигации валютного займа. Вон у Германии экономика как прет — надежнее вложить просто некуда.
Пример Ирана и Ливии показывает, что при открытом конфликте с Западом активы на Западе морозят со свистом. Раз продолжаем покупать трежеря, то видимо ни на какой конфликт с Западом идти не собираемся. К чему тогда этот цирк с продуктовыми санкциями? Запрещайте фуагру, Дон Периньон и черную икру тогда — вам никто и слова не скажет.
При снижении потребления возникает дефляционная спираль, которая убивает экономику вернее любого маузера. При росте потребления — растет и экономика. Ну и еще одно неудобство — чтобы массы осознанно снизили потребление, прийдется перекрывать границы. А то ведь найдется масса несознательных холоапов, не желающих поднимать страну для Вротимберговских дворцов. Утекут людишки-то, работать некому будет.
Это ж не СССР — это там строили государство равных возможностей для детей рабочих и крестьян, а здесь Вротимгербы спорят с Ротшильдами. Долго втирать про «вставание с колен» при этом не получится, уши быстро завянут даже у самых легковерных. Особенно если им настойчиво порекомендовать снизить потребление, а самим по-прежнему себе ни в чем не отказывать.