Календарь первички ВДО и розничных облигаций (ПКО СЗА купон 25,5%)
📍 ПКО СЗА БО-06 (для квал. инвесторов, BB–|ru| , 200 млн руб., ставки купона 25,25%, YTM 28,39%, дюрация 2,14 года).
Подробности участия в первичных размещениях — в...
🧸 Как российский рынок акций проводит День медведя?
27 февраля — Международный день белого медведя. Мы заглянули в историю с момента появления праздника в 2008 году и вот что обнаружили. «Медведи» брали верх по итогам торговой сессии 27...
Инвестиции без спешки: торгуем в выходные
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Ростелеком. МСФО за Q4 2025г. Всё неплохо… но всё равно печально…
Компания Ростелеком опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2025г.: 👉Выручка — 270,5 млрд руб. (+15,6% г/г)
👉Операционные расходы — 227,7 млрд руб. (+12,5% г/г)
👉 Операционная...
А уж если посмотреть немного вперёд, то окажется, что пожилых будет всё больше. Вывод: как можно раньше задумайтесь об инвестировании, чтобы в преклонные годы не остаться на бобах. И надейтесь только на себя, а не на мифические пенсионные фонды.
vova_mos, инвестирование? во что именно?
всегда есть риск 1917 года или типо того
vova_mos, когда сказать нечего, лучше помолчать
урок вам на будущее)
не сказать чтоб особо много. но на двоих с женой (+её пенсия) должно будет хватать на базовые потребности. правда она сильно моложе… если пенсионный возраст сравняют она будет работать на нас :)
вроде как после 70 с чем-то уже разницы нет.
даёт 25 тыс пенсии при зп 75 тыс руб.
btw, 25 — это только страховая.
если указать что ты не формируешь накопительную, то будет 36 тыс руб. и это уже хорошо, кое-как жить можно будет.
и 36 это ж почти как в америке! ю-ху :)
сомнительная умность — проторчать на маминой с папой шее «всреднем до 33 лет» и потом еще 30 лет отработать «в среднем». это скорее ближе к лени и хитрожопости.
И по твоему все всю жизнь строго на одной работе работают и никто никогда не увольняется? А что на маминой папиной шее не сидеть, надо грамотно распоряжаться финансами и всегда иметь финансовую подушку на случай если возникнет перерыв, а не пропивать всю зп сразу на следующий день после её получения ;)
так что про «всегда» вы изволите как бы это выразиться… соврать.
работы прекрасно меняются без прерывания стажа. вроде как до трёх недель перерыва не считается «прерванным стажем». всё гуманно.
вообще кажется мы о разном ведём разговор.
ты о людях, которые начали учиться в 2011 и видимо, вот только закончили. а я о более реальных будущих пенсионерах.
мораль твоего пафоса понятна и вряд ли мне под силу её изменить. конечно у нынешних студентов государство будет виновато в том, что они будут работать по чёрной зарплате, без трудовой книжки (которую вроде отменить собираются), не платя налоги государству (а чё, все ж воруют! даже Навальный), но при этом государство будет виновато.
это хорошо ещё, если у этих студентов родители молодые. а если ребёнок появился у родителей в 40 лет? им будет 60, а ему 20. и он такой финансово грамотный, на шее у родителей не сидит. но и не работает. пенсии может и не хватить на такую грамотность. это будет печально.
мне ближе честный подход. честно отработал — честно получил. в идеале сам себе насобирал на пенсию. ну, может просто так удачно обстоятельства сложились. для меня.
Честный подход — это дать каждому гражданину возможность выбора: платить налоги с ЗП и получать пенсию, или не платить налогов и получать полностью зп на руки(включая те 36% про которые не все вкурсе) и не иметь права на никакую пенсию(в том числе социальную). Тогда каждый сам сможет решить что для него лучше — самому управлять своей старостью или доверить это гос-ву.
если это поменять, то надо будет придумать где пенсионному фонду взять 8 трн рублей. каждый год.
либеральные идеи это весело и прикольно. на форуме.
а по факту: тёща рассказывала — жила была компания, которая платила людям в чёрную. всех всё устраивало. типа мы же вам платим больше за счёт налогов. потом народ состарился. пришел в пенсионный фонд и очень очень удивился. и стал власть ругать. но все они всё знали и про свою компанию и про свою зарплату. т.е. выбор был. фактически он есть, не совсем легальный, но есть. но государство — плохое, для тех кто сделал сам дерьмовый выбор. ответственность могут нести единицы.
Владимир Иванов, согласен — сам, и когда работодатель отчисляет на пенсию разве это не мои деньги? мои
и разве пенсионные фонды не просерают деньги наши? у них нулевая чуть ли не отрицательная доходность, учитывая инфляцию отрицательная, так ещё они просерают деньги тех кто не дожил или прожил на пенсии пару лет — где эти деньги?
воруют, вот в чём суть, а с накопительной пенсией что? изъяли, заморозили, воры!
У меня была большая белая зарплата, куда больше означенной вами. Согласно калькулятору пенсионного
фонда я буду получать аж 18к рублей пенсии. Отличная мотивация, при зарплате в 15к — пенсия в 12к, при зарплате в 250к — пенсия в 18к.
Ну как бы взносы в ПФ идут в принудительном порядке, отказаться от них нет никакой возможности. А теперь оказывается, что кроме взносов в пенсионный я должен параллельно сам что-то накапливать, если не хочу провести остаток своих дней в нищете.
При этом дефицит пенсионного фонда за 40% и покрывается из федерального бюджета.
Почему я считаю демократию одной из причин низкой пенсии у тех, кто зарабатывает прилично? Потому что избиратель как ребенок, он хочет отнять и поделить. И в таких социально обостренных отношениях, как госпенсия, власти именно что действуют по принципу отнять и поделить.
Я понимаю, что для малозарабатывающих уравниловка — это благо и даже готов как-то солидарно участвовать в финансировании их пенсий. Но меня добило изъятие. У меня кроме работы по найму был ещё и ИП, с которого тоже капали приличные пенсионные взносы.
Взносы в пенсионный фонд платите не вы, а работодатель.
— Ты его убил?!
— Его убили пуля и падение, я только стрелял.
цитата из фильма «Соучастник»
Только тогда хрен с маслом государству в молодости, а не налоги. Тогда и позаботиться о себе в старости будет вполне не обидно.
А так чтобы и налоги в молодости и самому заботиться о пенсии в старости — хохлов спросите, у них ровно такая же «справедливость» довела до Майдана.
(Хельсинки это Финляндия.)
Вроде бы недалеко от Санкт-Петербурга, 390 км, а как другая планета.
Они, правда, пиндосам не противостоят, с сионизмом не борятся, ну так и нефти-газа у них тоже нету…
2. финляндия паразитирует на ресурсах РФ (ленобласти), так что лес за копейки — у них есть
3. цены в финляндии вы не забыли учесть?
С этой пенсии надо еще заплатить примерно 20% налога, то есть остается около 1300 евро. Тоже немало по российским меркам, но учитывая цены в Финляндии — очень скромное проживание, на грани бедности.
Именно поэтому многие пенсионеры и валят из этого рая в Испанию, Португалию, и другие дешевые страны.
это очень плохие показатели…