Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
15 июля 2017, 22:37

Гуманитарий начал изучать php. Какие я делаю шаги?

Наверное оффтоп конечно, но в целом думаю некоторое отношение к теме смартлаба имеет, ибо показывает как я пытаюсь решать проблему. Итак, смартлаб у нас весь состоит из php, и я к своему стыду совсем его не знаю. Это плохо и я решил досконально во всем разобраться. Разобраться мне надо и для того, чтобы делать самому какие-то простые формальные вещи (например править шаблоны) и лучше понимать программиста на уровне постановки задач.

Сначала я плотно засел за учебник PHP 7 в подлиннике. Вроде из того что есть на русском, по отзывам самое лучшее.
Гуманитарий начал изучать php. Какие я делаю шаги?
200 первых страниц пошло легко. Легко все делается и проверяется. Что нового я примерно узнал?
  • PHP довольно прост, книга идет намного легче, чем Изучаем C#  — вот там у меня реально кипел мозг
  • Однако в отличие от Стилмена, эта книга меньше практикум и больше нудный учебник
  • Я осознал что сервак и юзер общаются друг с другом через запросы по протоколу http
  • Понял что такое ip, порты, DNS, DNS сервер
  • Понял как устроен синтаксис PHP, как он связан с HTML
  • Стало понятно как писать программы, как создавать-заполнять-отправлять формы
  • Понял как делать вычисления 
Возможно книга легко читается именно после C#, так как PHP сам по себе несколько проще… Правда прочтя 200+страниц, стало скучновато… Посмотрел = впереди 466 страниц там всякой теоретической номенклатуры, без создания интересных практичных вещей. То есть чтобы создавать вещи, мне нужно знать как программа общается с СУБД, а это только на 666 странице. Иначе ты никак не сохранишь данные своих программ.

А мне бы хотелось читать-изучать и параллельно практиковать-внедрять, создавая какую-то веб-страницу на php.
Но это не сделать, так как книга начинается с теории, а ответ на вопрос — как это все запустить на серваке идут ровно в конце книги, на 1000 странице.
Для того, чтобы создать самый простой но полезный сайт в интернете, надо:
  1. выбрать какой-то виртуальный сервер. 
  2. развернуть на сервере PHP. Как это сделать я не знаю. Нужен алгоритм. Судя по тому, как это делается на localhost, это не так сложно.
  3. запустить сервер mySQL. Этого я тоже не умею. Я даже не понял пока как на локалке его запустить. А на виртуалке тем более. 
Как PHP общается с mySQL вроде понятно. Нагуглил типовые запросы. Но как развернуть SQL пока не ясно.

Итак, мне кажется, что все что мне нужно на начальном этапе, чтобы читать книгу и параллельно чото-кодить с пользой, описано в пунктах 1-3.
Насколько я понимаю, вещи там не совсем тривиальные, иначе бы не держали отдельно системных администраторов серверов.
В общем, думаю, вы мне поможете советами How to start:) Тем более я уверен среди вас есть много талантливых людей с соответствующей экспертизой, что приятно.

p.s.
  • я пока не знаю что такое nginx и apache
  • другие субд (не SQL) и языки (не PHP) просьба пока не предлагать
p.p.s.
  • кстати говоря, я думаю, если начать простого и изучить сначала простые вещи, вроде HTML и CSS, а потом постепенно усложнять, освоить JavaScript и PHP ты постепенно учишься разговаривать с машиной на ее языке и со временем и торговых роботов писать научишься. Я кстати знаю несколько передовых hft, которые начинали с того, что делали сайты за деньги.
p.p.p.s.
  • последним откровением для меня было то, что база данных, это не просто файл database.db а то, что это некий «сервер». Который чето оперирует с базами данных в соответствии с запросами, и которым ты управляешь командами извне. Мне стыдно в этом признаваться конечно, т.к. у нас по базам данных SQL на ФТК целый практический курс был, который вела Малыхина Галина Федоровна:) В голове вообще не осталось ничего)
86 Комментариев
  • Игорь Полежаев
    15 июля 2017, 22:45
    у php порог входа ниже чем у C#, сейчас модно на python или ruby делать проектики ;) но php старается не отставать со своими фреймворками. по поводу установки на сервер mysql, php это довольно просто, вот тонко настроить тот же apache или nginx на highload уже другой вопрос, но если ты пользуешься хостингом, то тебе не обязательно все настраивать самому. Для тестовых целей можешь себе denwer поставить http://www.denwer.ru/ Там по ключ тебе все есть, просто кликаешь далее, далее. ;)
  • Алексей
    15 июля 2017, 22:54
    почему другие субд не предлагать? для высоконагруженных проектов чаще используют node.js и не надо ничего кэшировать
  • ау22234
    15 июля 2017, 22:55
     PHP 7 в подлиннике худшая книга 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн