Дмитрий Ворожцов
Дмитрий Ворожцов личный блог
01 июля 2017, 14:09

О том, как нефть побеждает экономику или ставки на науку больше не растут

На фоне неумолимо растущих международных резервных фондов России (маленькая сноска шрифтом 5 pt в конце документа — «за счет иностранных кредитов») ФАНО начинает переводить научных сотрудников в подведомственных институтах на сокращенные рабочие ставки. Причина банальна — необходимо выполнять майские указы президента в условиях нехватки финансирования. Сокращение формальной ставки в условиях неизменной заработной платы позволяет получить требуемые показатели в пересчете на полную ставку изящной ловкостью рук без всякого мошенничества. Только вот ученым от этого легче жить не становится.

Динамика международных резервов России

Поскольку я сам ученый, в свое время защитил диссер на степень кандидата химических наук, выскажусь немного по существу вопроса. Денег действительно за последние годы в науке стало меньше, все мои знакомые ученые-химики говорят как о сокращении общего числа грантов, так и о значительно возросшей конкуренции на получение этих грантов. Зарплаты, соответственно, не растут — и перспективы роста даже не просматриваются. Причем это касается не только науки, вообще вся проф. область химии стагнирует. У меня есть резюме на хэдхантере, я периодически просматриваю появляющиеся вакансии, тенденция одна — все последние несколько лет зарплаты не только не растут, они стабильно падают! Вот например, сегодня увидел — должность инженера на 38 т.р. в Москве, это просто смешно! Судя по тенденции, химики скоро за еду работать будут. Про Нижний я даже и не говорю, тут вакансий просто нет — или на уровне лаборанта — мойщика пробирок. При этом, спрос на специализированные и в теории высокооплачиваемые (на западе) должности отсутствует. Что толку, если я профессионально занимаюсь газовой хромато-масс-спектрометрией, если спрос на таких специалистов стремится к нулю.

Эта ситуация, кстати, отражает общие тенденции в нашей промышленности. На фоне заградительных ставок, санкций и прочего происходит ее постоянная деградация. Примитивное производство не требует узкопрофильных специалистов с высокой специализацией, а количество таких специалистов, требующихся нефтегазу и фарме, сильно ограничено. Примитивной промышленности не требуются инновации, соответственно отсутствует запрос на отечественные научные разработки. А все что необходимо проще в готовом виде купить на западе. Или сразу вынести производство в Китай и не париться. А рост промышленности обеспечить за счет совершенствования статистических методик его расчета. Вот так, нефть в нашей стране побеждает науку и экономику. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

p.s. Думаю все-таки стоит добавить. Единственная сфера у нас сейчас, которая действительно демонстрирует рост спроса на научные исследования и специалистов — это IT (из всего, что знаю). Но IT не сможет вытянуть всю экономику, необходимо развитие всех секторов.

____
мой блог

41 Комментарий
  • Captain_Smirnoff
    01 июля 2017, 14:28
    На фоне заградительных ставок, санкций и прочего происходит ее постоянная деградация
     
    Я в военном авиастроении работаю, правительство крепко взялось за руководство. Ставят очень амбициозные задачи. За последние 3 года освоили производство одного двигателя, делаем часть узлов для других предприятий(у них внедрение новых изделий) порядка 3-ех новых изделий, за опытную тематику спрашивают мама не горюй. 
    Так что насчет деградации во всех отраслях — это вы погорячились. Рекомендую тщательней проверять ваши данные. 
      • gillwing
        01 июля 2017, 19:00
        Дмитрий Ворожцов, кстати перевод на частичную занятость идёт уже как пол года.
      • sortarray sortarray
        01 июля 2017, 15:07
        Дмитрий Ворожцов, развитие оборонки — это мощнейший драйвер развития *настоящей* науки.
        К примеру, все открытия в области термоядерного синтеза случились благодаря гонке вооружений, а это энергетическое будущее человечества, беспрецедентный скачек, настоящая революция.
        • gillwing
          01 июля 2017, 19:12
          sortarray sortarray, только процес  был таким  : фундаментальная наука открыла термоядерный синтез, а потом прикладная его внедрила в оборонку и мирный атом.
          что мы видем сейчас это убийство фундаментальной науки . 
          на примере одного из институтов мого сказать, что люди которые что то делали и могли разошлись кто куда, хотя их пытались удержать на четверть ставки, а они как раз и работали над темами двойного назначения. Теперь ни оружия ни мирных станков у нас не будет. Даже если сам П. Прикажет, не кому работать. А посыл руководства института такой- четверть ставки и пенсия самое то что бы заниматся любимым делом. Вот и остались там только пенсы, а кто по моложе или способен что то делать разбрелись, разъехались. Соответственно через 5 лет в итоге останутся только площади под аренду в элитном районе.
          • sortarray sortarray
            01 июля 2017, 19:16
            gillwing, нет, все наоборот, именно нужды оборонки толкали науку. Это касается не только атома, а вообще, почти всего. Как только холодная война закончилась, наука деградировала, никакого стимула для развития, кроме покемонов нет. Но в развитии покемонов основную роль играет не наука, а маркетинг. Поэтому, наука просто прожирает бюджет и пилит гранты, без какой-либо позитивной деятельности, плодятся «британские ученые», ее роль стала чисто деструктивной и паразитической
            • мальчиш-шортчиш
              01 июля 2017, 21:50
              sortarray sortarray, да ну, то то в войну все с айфонами бегали. Просто мы не видим тот титанический труд что нтп прошел за последние 10-15 лет, т.к. пасьян-масьянс что на пентиум 3 нормально раскладывался, что на сегоднешнем 8ми ядерном коре), но в мощности то современные компы возросли кратно,  или нокиа 3310 и сегоднешний айфон и на том и на том можно звонить, но теперь он по обьему в несколько раз меньше а по функционалу дак вообще смешно сравнивать. 
              • sortarray sortarray
                01 июля 2017, 21:56
                Andray, Я не разделяю Ваших восторгов по-поводу прогресса в компьютерных технологиях. Единственная заслуга в том, что они «смогли» разогнать частоту до предела, и уперлись в потолок, пришли в тупик.

                8ми ядерном

                Вот тут как раз проблемка. В то время, когда они должны были думать о параллелизме, они думали о том, чтобы IBM не подох, посему толку мало, не паралеллится наработанный говнософт, на этой говноархитектуре.
                • мальчиш-шортчиш
                  01 июля 2017, 23:24
                  sortarray sortarray, с чатотой до предела дошли уже давно еще на пнях четвертых, до 3 с чем то гигагерц вроде, потом начали увеличивать ядерность и разделять апартно задачи увеличивая сложность орган зации структуры процессора. Сейчас это уже не тот проц который был 10 лет назад, в нем уже есть отдельный блок помоему отвечающий за видео, такая своебразная встроенная видеокарта и тд, и конечно оптимизация всех процессов, сама частота проца по себе ничего не дает если «тупая» шина данных, т.е, медленная, ну да проц будет обрабатывать данные на 3 ггц, а поступать они в него будут пр шине данных частотой на 500 мгц, в итоге особой производительности системе это не придаст как бы. И не надо забывать пот тех процесс, тогда он был 100 нм, теперь уже дошли до того что уперлись в размеры атома:-):-), 10-20 нм, так что на самом деле то сумашедшее увеличение производительности при уменьшении габар тов устройств говорит о том что и технологии производства совершенствуются и очень существенно, но конечно не у нас:-), как бы грустно это не было.
            • gillwing
              02 июля 2017, 13:27
              sortarray sortarray, смотри когда холодная война закончилась были касеты, да бабины для хранения информации потом было сд диски а не давно (3-5 лет) была разработана технология оптической 3d памяти. К вопросу что раньше появляется технология или талкатели из органов, органы тогда очень заинтересовались применением для сбора и хранения всей информации (тогда про закон яровой еще не было слышно!) так вот человек который это все придумал уехал работать на запад, а наши  сейчас спохватились патент вроде есть но как заставить все это работать не знают 

              и таких историй про то что было первое яйцо или курица могу рассказать сколько угодно как и про коллег которые что то придумали, а сейчас ушли на вольные хлеба
    • gillwing
      01 июля 2017, 18:59
      Captain_Smirnoff, не путайте фундаментальную науку и «инновации на производстве» !!!
      без первой не будет прекладной науки, а лет через 5-8 и " инноваций на производстве"
      • sortarray sortarray
        01 июля 2017, 19:22
        gillwing, Вы не понимаете, что фундаментальная наука тоже имеет свой заказ, и своего выгодополучателя, нет никакой фундаментальной науки в вакууме, ее развитие подчинено определенной стратегии и целям.
        • gillwing
          02 июля 2017, 13:13
          sortarray sortarray, нука нука кто заказывает фундоментальные иследования в большом обьеме? кроме государства 
          не замечали что между атомной промышленностью сша и ссср (россии) ну или шатлом и бураном и тд есть принципиальная большая разница 
          потому что частные компании не могут себе позволить того что может себе позволить государство
  • Антон Иванов
    01 июля 2017, 14:33
    Хайзенберг, помню, выкрутился…
  • sortarray sortarray
    01 июля 2017, 15:05
    То что среди ученых обостряется конкуренция — это положительные тенденции.
    Заваливание науки деньгами ни к чему хорошему не приводит, это стагнация и паразитизм.
    Наука и так в полнейшем дерьме, она деградировала за последние полвека ниже плинтуса(не только у нас), ничего кроме «темных материй» нынешние «ученые» породить не способны.
      • sortarray sortarray
        01 июля 2017, 16:01
        Дмитрий Ворожцов, Нет смысла вваливать деньги просто так, это неизбежно приводит к распилам, нет продуктивной деятельности без целенаправленной работы.
        Кстати, где Вы развитие науки в IT нашли, тоже непонятно. Компьютерная наука благополучно издохла лет 30-40 назад, и не только у нас, все чем занимались в последние десятилетия — разгон тактовой частоты процессора и разработкой игрушек и офисных пакетов, какая уж там наука, хз
    • gillwing
      01 июля 2017, 19:16
      sortarray sortarray, какая конкуренция, народ просто разъехался по заграницам или стал заниматся всякой фигней типо вытачивания железок для бмх-серов, потому что там деньги платят 
      • sortarray sortarray
        01 июля 2017, 19:23
        gillwing, ну, это Ваша версия, которая отличается от наблюдения автора топика, а ему я доверяю больше, так как он в теме, и это видно.
  • sortarray sortarray
    01 июля 2017, 15:13
    Примитивное производство 

    А какое производство Вы называете «примитивным»?
      • sortarray sortarray
        01 июля 2017, 15:56
        Дмитрий Ворожцов, ну, у нас не так уж и много отверточной сборки, и перспектив развития подобных трудоемких отраслей, вопреки хотелкам Кудрина, нет, потому что трудовых ресурсов нет для этого, у нас очень мало народу.
        • Харуто Тагава
          01 июля 2017, 16:38
          sortarray sortarray, отсутствие трудовых ресурсов в России — один из главных мифов оправдывателей отсутствия современной промышленности. В России проблема в том, что государство поддерживает убыточные предприятия много лет, вместо того чтобы просто закрывать их, имущество продавать более эффективным собственникам, а людей переобучать на необходимые экономике профессии. Об этом кстати Мовчан очень интересно рассказывает.
          Вторая причина — раздутость штатов большинства госкомпаний, а так как у нас доля государства в экономике почти 70%, представляете какие это масштабы. Я уверен, что сейчас в госкомпаниях можно сократить персонал на 30% и ничего  их работе не измениться.
          Такая искусственная низкая безработица, которой так гордятся власти, по сути зло для экономического роста. Поэтому и складывается уникальная ситуация как заявляет Голодец — 5млн работающих бедных.
          • sortarray sortarray
            01 июля 2017, 16:43
            Илья, 
            один из главных мифов оправдывателей отсутствия современной промышленности

            Если «современная промышленность» — это трудоемкие примитивные производства, по типу китайского чуда, то увольте от такой «современности».

            Я уверен, что сейчас в госкомпаниях можно сократить персонал на 30% и ничего  их работе не измениться.

            Я уверен, что гораздо больше, и не только в госкомпаниях, а в любых корпорациях. К сожалению, бюрократия, наряду с коррупцией — неизбежное зло капитализма, прямое следствие его неэффективности.
              • sortarray sortarray
                01 июля 2017, 17:12
                Дмитрий Ворожцов, ну, то что это есть в любой системе, никто не спорит, однако, как показывает практика, масштабы разные. При СССР, при всех его недостатках, бюрократия и коррупция не так процветали как сейчас. Уровень бюрократизации увеличился многократно после перехода на «капиталистические рельсы».
                Поэтому, система имеет значение.
          • sortarray sortarray
            01 июля 2017, 16:48
            Илья, 
             Поэтому и складывается уникальная ситуация как заявляет Голодец — 5млн работающих бедных.

            Это ситуация не уникальная, она вдоль и поперек изучена и типична. Чем более бедное население, тем больше занятость, это аксиома.
            Кейнс, кстати, именно на этом свою теорию строил.
  • Игорёк
    01 июля 2017, 15:28
    «Ну вы же не пошли в бизнес? Ну вот!»
  • В.И.Чапаев
    01 июля 2017, 17:27
    Автор производит впечатление человека, способного анализировать причинно-следственные связи, поэтому, он сможет понять написанное ниже:

    Фундаментальной причиной того, что наука в России бедствует является кривая система налогообложения физических и юридических лиц. Как на стороне грантодателя, так и на стороне грантополучателя. С транзакции «грантодатель-грант-грантполучатель» государство получает более половины денег, а ученые — хер с маслом.
  • ves2010
    01 июля 2017, 17:52
    я бы ставил на фундаментал… население стареет… т.е. нужны врачи, фармацевты и медсестры
      • ves2010
        01 июля 2017, 20:25
        Дмитрий Ворожцов, хорошего врача народ прокрмит
  • Чтобы на науку выделялись деньги, от неё нужна реальная экономическая отдача, пускай даже в отдалённом будущем. Не думаю, что на просторах СНГ кто-то способен двигать науку в таком направлении. И наверху давно решили: «не можешь ср*ть — не мучай ж*пу».
  • AnarchoTrader
    01 июля 2017, 21:29
    Газово-нефтяная игла она такая. Путин наркоман подсадил всю страну на это. Мозги промывают имперской пропагандой, создавая впечатление, что так все и должно быть, все беды от врагов русофобов. Единицы думающих живут тут во внутренней эмиграции, стараясь как можно меньше контактировать с гос.структурами и по возможности уезжают во внешнюю.
  • Имя Фамилия
    01 июля 2017, 22:31
    В первую очередь политическое руководство страны должно поставить цель фундаментальной науке. Для этого нужны ясная голова, чистые руки. Да и определенный талант, знание общества, способность предвидеть будущее. В конце концов будущее можно определить. Кто руководит страной? Мой ответ-серость. И это я не о первом лице. Было — дороги не нужны, поднимется инфляция. Это пример серости управляющей обществом. Это отличники вызубрившие уроки, но так и не понявшие о чем умные книжки, которые они прочитали.
  • Враг Государства
    01 июля 2017, 23:55
    пока мудачье сверху у власти, нечего ждать все, всегда, будет через задницу… забудьте, спор не  о чем…
  • HunterSrike
    02 июля 2017, 01:46
    Проблема неразвития — следствие «гайдаровского тупика», когда правительство и так спасает всех жирных, когда АОшки должны банкротиться и выкупаться нами, простыми людьми с баблом. Но делиться собственностью воры не хотят, проще ведь переписать на детей убыточную шнягу, которая сосёт деньги бюджетов. Нигде я ещё не видел, чтобы ставился вопрос о профпригодности тех, кто завёл в тупик предприятие, у них проблема лишь в «недостатке финансов».
  • Kulikov Pavel
    02 июля 2017, 14:13

    «нулевой промышленный рост» в действии...

    высокие технологии массам не нужны.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн