На фоне неумолимо растущих международных резервных фондов России (маленькая сноска шрифтом 5 pt в конце документа — «за счет иностранных кредитов») ФАНО начинает переводить научных сотрудников в подведомственных институтах на сокращенные рабочие ставки. Причина банальна — необходимо выполнять майские указы президента в условиях нехватки финансирования. Сокращение формальной ставки в условиях неизменной заработной платы позволяет получить требуемые показатели в пересчете на полную ставку изящной ловкостью рук без всякого мошенничества. Только вот ученым от этого легче жить не становится.
Поскольку я сам ученый, в свое время защитил диссер на степень кандидата химических наук, выскажусь немного по существу вопроса. Денег действительно за последние годы в науке стало меньше, все мои знакомые ученые-химики говорят как о сокращении общего числа грантов, так и о значительно возросшей конкуренции на получение этих грантов. Зарплаты, соответственно, не растут — и перспективы роста даже не просматриваются. Причем это касается не только науки, вообще вся проф. область химии стагнирует. У меня есть резюме на хэдхантере, я периодически просматриваю появляющиеся вакансии, тенденция одна — все последние несколько лет зарплаты не только не растут, они стабильно падают! Вот например, сегодня увидел — должность инженера на 38 т.р. в Москве, это просто смешно! Судя по тенденции, химики скоро за еду работать будут. Про Нижний я даже и не говорю, тут вакансий просто нет — или на уровне лаборанта — мойщика пробирок. При этом, спрос на специализированные и в теории высокооплачиваемые (на западе) должности отсутствует. Что толку, если я профессионально занимаюсь газовой хромато-масс-спектрометрией, если спрос на таких специалистов стремится к нулю.
Эта ситуация, кстати, отражает общие тенденции в нашей промышленности. На фоне заградительных ставок, санкций и прочего происходит ее постоянная деградация. Примитивное производство не требует узкопрофильных специалистов с высокой специализацией, а количество таких специалистов, требующихся нефтегазу и фарме, сильно ограничено. Примитивной промышленности не требуются инновации, соответственно отсутствует запрос на отечественные научные разработки. А все что необходимо проще в готовом виде купить на западе. Или сразу вынести производство в Китай и не париться. А рост промышленности обеспечить за счет совершенствования статистических методик его расчета. Вот так, нефть в нашей стране побеждает науку и экономику. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.
p.s. Думаю все-таки стоит добавить. Единственная сфера у нас сейчас, которая действительно демонстрирует рост спроса на научные исследования и специалистов — это IT (из всего, что знаю). Но IT не сможет вытянуть всю экономику, необходимо развитие всех секторов.
____
мой блог
Я в военном авиастроении работаю, правительство крепко взялось за руководство. Ставят очень амбициозные задачи. За последние 3 года освоили производство одного двигателя, делаем часть узлов для других предприятий(у них внедрение новых изделий) порядка 3-ех новых изделий, за опытную тематику спрашивают мама не горюй.
Так что насчет деградации во всех отраслях — это вы погорячились. Рекомендую тщательней проверять ваши данные.
К примеру, все открытия в области термоядерного синтеза случились благодаря гонке вооружений, а это энергетическое будущее человечества, беспрецедентный скачек, настоящая революция.
что мы видем сейчас это убийство фундаментальной науки .
на примере одного из институтов мого сказать, что люди которые что то делали и могли разошлись кто куда, хотя их пытались удержать на четверть ставки, а они как раз и работали над темами двойного назначения. Теперь ни оружия ни мирных станков у нас не будет. Даже если сам П. Прикажет, не кому работать. А посыл руководства института такой- четверть ставки и пенсия самое то что бы заниматся любимым делом. Вот и остались там только пенсы, а кто по моложе или способен что то делать разбрелись, разъехались. Соответственно через 5 лет в итоге останутся только площади под аренду в элитном районе.
Вот тут как раз проблемка. В то время, когда они должны были думать о параллелизме, они думали о том, чтобы IBM не подох, посему толку мало, не паралеллится наработанный говнософт, на этой говноархитектуре.
и таких историй про то что было первое яйцо или курица могу рассказать сколько угодно как и про коллег которые что то придумали, а сейчас ушли на вольные хлеба
без первой не будет прекладной науки, а лет через 5-8 и " инноваций на производстве"
не замечали что между атомной промышленностью сша и ссср (россии) ну или шатлом и бураном и тд есть принципиальная большая разница
потому что частные компании не могут себе позволить того что может себе позволить государство
Заваливание науки деньгами ни к чему хорошему не приводит, это стагнация и паразитизм.
Наука и так в полнейшем дерьме, она деградировала за последние полвека ниже плинтуса(не только у нас), ничего кроме «темных материй» нынешние «ученые» породить не способны.
Кстати, где Вы развитие науки в IT нашли, тоже непонятно. Компьютерная наука благополучно издохла лет 30-40 назад, и не только у нас, все чем занимались в последние десятилетия — разгон тактовой частоты процессора и разработкой игрушек и офисных пакетов, какая уж там наука, хз
А какое производство Вы называете «примитивным»?
Вторая причина — раздутость штатов большинства госкомпаний, а так как у нас доля государства в экономике почти 70%, представляете какие это масштабы. Я уверен, что сейчас в госкомпаниях можно сократить персонал на 30% и ничего их работе не измениться.
Такая искусственная низкая безработица, которой так гордятся власти, по сути зло для экономического роста. Поэтому и складывается уникальная ситуация как заявляет Голодец — 5млн работающих бедных.
Если «современная промышленность» — это трудоемкие примитивные производства, по типу китайского чуда, то увольте от такой «современности».
Я уверен, что гораздо больше, и не только в госкомпаниях, а в любых корпорациях. К сожалению, бюрократия, наряду с коррупцией — неизбежное зло капитализма, прямое следствие его неэффективности.
Поэтому, система имеет значение.
Это ситуация не уникальная, она вдоль и поперек изучена и типична. Чем более бедное население, тем больше занятость, это аксиома.
Кейнс, кстати, именно на этом свою теорию строил.
Фундаментальной причиной того, что наука в России бедствует является кривая система налогообложения физических и юридических лиц. Как на стороне грантодателя, так и на стороне грантополучателя. С транзакции «грантодатель-грант-грантполучатель» государство получает более половины денег, а ученые — хер с маслом.
«нулевой промышленный рост» в действии...
высокие технологии массам не нужны.