sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
26 июня 2017, 10:42

Мотивация программиста

Если ты такой умный, то почему ты не такой богатый как Билл©

Программистов принято считать *умными людьми*. На самом деле с этим можно было бы и поспорить, поскольку в наше время для многих программирование сводится к зубрежке и умению комбинировать стандартные инструменты, но будем условно считать что это так.

Программист, с другой стороны, это не нищеброд, конечно, зарплаты в среднем гораздо выше, чем в целом по инженерной отрасли.

Однако, возникает вопрос: почему ты работаешь на дядю, если ты такой умный? Или фриланс, как боковая проекция все тех же яиц.

На самом деле, я не хочу кого то унизить, просто я хочу докопаться до ответа.
Ответ, ИМХО, где то тут, поблизости.

Иногда возникает вдохновение, и ты способен работать очень производительно, ты способен разработать «внеземную» архитектуру, ты это чувствуешь, ты это видишь, твой продукт у тебя перед глазами. Но все упирается в банальную вещь: кому это нужно, кто это оценит, кто это купит?

Нужно найти идею не инженерную, а маркетинговую. Создать yet another фейсбук? Дык вконтакте уже есть. Все гениальное просто, но все простое уже изобретено:)

Вероятно единственный, кому крупно повезло в этом плане — Пол Грехем, его гений вылился в бабло. Но ему повезло, он попал в струю пузыря доткомов. На самом деле, преодолеть посредственность мало, надо еще что-то удачно продать.

Вот в этом безысходность, которая сражает, зачастую, не самых глупых людей.
Ты можешь чувствовать потенциал, но ты не можешь найти ничего лучшего в его применении, как продать его дяде. А в индустрии твой потенциал никогда не оценят, там выскочек не жалуют.
Мотивации нет

27 Комментариев
  • Брахман Пилорама
    26 июня 2017, 10:55
    Есть золотое правило, делай то что нужно тебе и делай это классно, не ищи то что не нужно тебе а (возможно) нужно другим.  Тогда твой продукт будет пользоваться спросом.

    Это главная мотивация, когда делаешь для себя и классно и тебя прёт от этого.
  • CloseToAlgoTrading
    26 июня 2017, 11:05
    да и плюс ко всему, в современном мире, в одиночку врядли получится склепать что то реально конкурирующее. Без команды все будет очень медленно реализовываться, в зависимости как раз от всплесков вдохновения.
    • Брахман Пилорама
      26 июня 2017, 11:18
      Denis,  смотря что делать. Новый майнер на ассемблере будет пользоваться огромным спросом, и толпа народа не нужна. Новый шифровальщик ака криптомодуль с новым алгоритмом или новый архиватор сжимающий еще сильнее или новый видео или аудио кодер и таких примеров проявить себя миллион. Чистое творчество и полет фантазии.

      Я лет 15 назад делал для себя в качестве развлечения калькуляторы параметров разных органов для медицинской диагностики, раздавал бесплатно но более навороченная версия стоила денег, пишут и требуют продать до сих пор.


        • Брахман Пилорама
          26 июня 2017, 11:42
          sortarray sortarray, это просто вы не углублялись в проблему и ориентируетесь на ширнармассы. Им в большинстве вообще ничего не нужно кроме огромной красной кнопки на весь экран «сделать мне зашибись!» и желательно чтоб она нажималась усилием мысли.
      • П М
        26 июня 2017, 11:44
        Брахман Пилорама, IoT и медицина сейчас очень горячая тема. не забрасывай.
    • Брахман Пилорама
      26 июня 2017, 11:41
      sortarray sortarray, ну что вы, это чисто хобби было. Просто для иллюстрации что не единым опенспейсом из быдлокодеров  можно копеечку получать даже через 15 лет.

  • Алекс Бергманн
    26 июня 2017, 11:24
    «для многих программирование сводится к зубрежке и умению комбинировать стандартные инструменты,» — это прям про нашего айтишника ))))
  • П М
    26 июня 2017, 11:37
    программисты — крайне конформные люди. они не предприниматели. и не стоит уравнивать умность и предпринимательство. вспомните Гришу Перельмана. просто этих людей прёт не от денежного могущества, а от интеллектуального. в своих мыслях и программерских делах они вполне себе свободны и порождают каждый день тысячи гомункулов на службу себе любимому.

    программисты типа Дурова или Цукерберга — редкий случай. как в принципе любые достаточно богатые люди.

    вообще аналитический ум связан физиологически с некоторой замкнутостью. в то время как для предпринимательства характерны высокая социализация (яркий пример — Тиньков)
    другой пример — Линус Торвальдс, который прямо заявлял, что если бы он оказался на необитаемом острове и для того чтобы оттуда уплыть надо было попросить другого человека о помощи — он бы там и остался навсегда (мой вольный пересказ).

    в школе всегда ботаны — одиночки, а не самого большого ума хулиганы — звёзды компаний.
      • П М
        26 июня 2017, 11:49
        sortarray sortarray, да, ему не всё равно. он рассказывал тут, что линукс создавалась для десктопов и это единственное место, где она в принципе не преуспела, с таким, немного грустным смешком. я думаю у него всё нормально и с деньгами и с бизнесом, может и впилить и выпилить. но больше он ориентируется на полезность и популярность функционала. это я как краешком знакомый с тем что сейчас добавляется в ядро, говорю, сейчас довольно много изменений связанных с android.
  • Юрий Кривошеев
    26 июня 2017, 11:58
    Ум слабо связан с бизнесом, это несколько разные штуки. Очень много богатых людей не шибко умны.
    Здесь довольно много факторов должно совпасть для конечного успеха. 
  • MixStyleTrader
    26 июня 2017, 11:59
    Сейчас сложно монетизировать свои знания стало для программистов вне работы. Требуется много дополнительных навыков и качеств, а часто и ресурсов — чтобы что-то создать и запустить. Наверное даже в трейдинге сейчас больше шансов.
  • CloseToAlgoTrading
    26 июня 2017, 12:11
    ну запустить не сложно… вон кикстартеры… или ицо :), было бы что запускать.
    соглашусь с высказыванием, что уникальный продукт будет востребован и возможно его удасться как то монетизировать, но хватит ли сил в одиночку его поддерживать… сомневаюсь.
    Важно ж еще учесть известный факт, что постоянный доход, будь он мелкий или средний, убивает всякую инициативу что то менять ).


  • CloseToAlgoTrading
    26 июня 2017, 12:17

    вот у меня самого последнее время дилема, есть у меня хобби проект… бесконечный… он нуу очень медленно двигается, но его можно привести в порядок, что бы все хоть как то работало. и может быть когда нить будет модульная система для работы с разными брокерами для роботов или просто анализа и т.д.
    Дилема в том, что сам я вероятно всего это до ума никогда не доведу, а значить отправить все это в открытое плавание и выкинуть на гит может принести некоторые плоды, а с другой стороны ведь такого добра на просторах интернета полно :) и выглядить это все так, что никому эти опенсорс начинания не нужны.

      • CloseToAlgoTrading
        26 июня 2017, 12:40
        sortarray sortarray, ну так понятно, что без какой либо выгоды для себя, никто ничего бесплатно раздавать не будет :), не обязательно выгода должны быть материальна.
        Я с Вами согласен, сейчас, в обществе потребления, главное хороший маркетинг
    • Алексей
      26 июня 2017, 12:35
      Denis, бесконечные проекты и доведение до совершенства вот что губит нашего брата :-) а народу нужна коробка одной кнопкой on/off.
  • БорисыЧ
    26 июня 2017, 14:02
    98% в каждой профессии — пена! Вот отсюда и нужно исходить!
  • Влад
    27 июня 2017, 19:29
    Откуда святая уверенность, что все должны быть бизнесменами?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн