Albus
Albus личный блог
16 июня 2017, 19:34

Денежно-кредитная политика России

Денежно-кредитная политика России
Недавно Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступала в Государственной Думе. Она озвучила много интересных мыслей. Они касаются рубля, инфляции, кредитов и проблемных банков, у которых забрали лицензию. Все эти вопросы касаются и нас. Сегодня в программе Экономика Плюс поговорим подробно о денежно-кредитной политике России.
-1-
Работа Центробанка многообразна. Она охватывает многие заметные сферы жизни. Начнём с самого интересного – с рубля. Главное новшество последних лет – плавающий курс. Раньше было так: Центробанк искусственно держал доллар в районе 30 рублей. Если он уходил выше, регулятор выходил на валютный рынок, продавал доллары и сбивал курс вниз.
В итоге была обеспечена видимая стабильность. Много лет подряд доллар колебался в диапазоне от 25 до 33 рублей. Посмотрите на таблицу. С 99 года по 2013 доллар двигался внутри заданного ценового коридора и его границы не покидал.
Денежно-кредитная политика России
Во время мирового экономического кризиса 2008 года доллар не дорожал, рубль не обесценивался. Центробанк выходил на рынок, сжигал золотовалютные резервы и искусственно возвращал курс на прежнюю планку. Казалось бы, дело доброе, но стабильный, сильный рубль привёл в те годы к тяжёлым экономическим последствиям. За два года кризиса экономика России упала на 18%, гораздо больше, чем сейчас.  
Суммарное падение ВВП за этот кризис за все его годы, всего 4,5%.
Денежно-кредитная политика России
Безработица в 2009 достигла 9%, сейчас всего 5,5%.
Денежно-кредитная политика России
Почему так? Отчего такая сильная разница? Ведь атака на Россию сейчас агрессивнее, чем удар от мирового кризиса 2008 года. Всё дело в плавающем курсе. Когда начала падать нефть, Центробанк принял решение отпустить рубль в свободный полёт и больше не сдерживать его искусственно. Если падает, — пусть падает, если растёт – пусть растёт.
Видео программы:

Архив выпусков
Эта политика и продолжается по сей день. Государство больше не тратит международные резервы на поддержание курса. В итоге наступили как приятные так и неприятные экономические последствия. Из приятных – рост российского экспорта в натуральном выражении: в штуках, тоннах, кубометрах. Предприятия за свои товары получают меньше денег, но заказов стало больше. По многим видам продукции удалось завоевать новые рынки сбыта. Из-за слабого рубля наши товары стали дешевле на мировом рынке и на них повысился спрос. При крепком рубле такого бы не было.
Важное последствие роста экспорта в натуральных величинах – низкая безработица. Если у предприятия есть заказы, то зачем ему кого-то увольнять? В итоге безработица в России медленно, но верно продолжает снижаться.
----------
Перейду к негативным, неприятным последствиям плавающего курса. Первое – это падение реальных доходов населения. Покупательная способность наших сбережений, зарплат, пенсий упала. Второе. Многие люди в панике купили доллары по 70-80 рублей, на пике роста. Сейчас они имеют тяжёлые убытки и – разумеется – недовольны денежно-кредитной политикой России. Третье неприятное последствие – это стремительная, галопирующая инфляция, которая была в 2014-2015 годах, в первые два года кризиса. Она дополнительно обесценила деньги на руках у населения.
На этом остановимся более подробно. Одно из реальных достижений Центробанка России – это обуздание инфляции. Два года назад в это никто не верил. Казалось фантастикой что Эльвира Набиуллина сможет снизить инфляцию до нынешних 4%. Даже в годы нефтяного изобилия она была от 6 до 15% в год.
Однако всё получилось. С мая прошлого по май нынешнего года инфляция в России составила 4,1%.
Денежно-кредитная политика России
При покупке импортной техники можно заметить даже обвал цен. То что год назад стоило 40 тысяч рублей, например видеокамера, сейчас стоит 34 тысячи. Это произошло из-за падения доллара по отношению к рублю.
Если вы храните какую-то сумму денег в рублях, ей угрожают две вещи. Первая – девальвация, то есть обесценивание рубля по отношению к доллару и евро и вторая – инфляция: подорожание товаров и услуг. Центробанк одержал победу над вторым врагом — инфляцией. По словам Эльвиры Набиуллиной, низкая инфляция будет поддерживаться в России и дальше. Это долгосрочная политика. Вот какие положительные результаты она даст.
Первое: приток инвестиций. Вкладывать деньги в рублёвые активы уже не страшно. Рубль крепкий, а инфляция низкая. Второе: предприниматели могут строить планы на долгий срок. Планировать будущее своего бизнеса гораздо проще, когда родная валюта стабильна, а цены на товары и услуги взяты под контроль.
Третье последствие: понижение ставок по кредитам. Глава Центробанка отметила, что ставки по ипотеке уже сейчас близки к историческому минимуму. Средняя стоимость ипотеки в рублях 11,8% годовых, в долларах 6,84%.
Денежно-кредитная политика России
Четвёртое последствие низкой инфляции касается каждого жителя страны. Рублёвые сбережения перестали обесцениваться. Обычный депозит в банке сроком на год легко обгоняет инфляцию. В прошлом такое было не всегда. Были годы, когда инфляция опережала доходность по вкладам.  
----------
По словам Эльвиры Набиуллиной в прошлом году банковский сектор вернулся к нормальной работе. По итогам года банки показали прибыль 930 миллиардов рублей. Прекратился рост просроченной задолженности. То есть физические и юридические лица начали исправно платить проценты по кредитам. Это признак их финансового благополучия.
В ответ банки начали наращивать объемы выдачи кредитов. Эта тенденция проявилась в апреле и продолжилась в мае. Лучше всего растёт кредитование сельского хозяйства, добывающей промышленности, транспорта и связи. Кредитование малого бизнеса буксовало весь прошлый и позапрошлый год, но сейчас тоже начало восстанавливаться.
При этом в России продолжится генеральная чистка банковского сектора. Это значит, что отбор лицензий у недобросовестных, а порой просто криминальных банков будет идти и дальше. Основная причина, по которой у банков забираются лицензии – это порочная схема работы. Они привлекали деньги у населения и выдавали их в виде кредитов своим собственникам. А те ими распоряжались на своё усмотрение, и совсем не факт, что собирались эти деньги возвращать. Зачем платить по кредиту, если банк свой, а значит никакой ответственности не наступит?
Ещё одна схема работы недобросовестных банков, разоблачённая властями, вообще находится за гранью морали. Финансовый беспредел. Это так называемые забалансовые депозиты или забалансовые вкладчики. Человек приходит в банк, размещает деньги на депозит, что-то подписывает не глядя, а банк этот депозит проносит мимо кассы, нигде не учитывает. Фактически ворует эти деньги.
По словам Эльвиры Набиуллиной эта практика была очень распространена в 2016 году. Когда Центробанк забирал лицензию у такого криминального банка, вкладчик имел проблемы при получении денег от Агентства страхования вкладов. Его депозит по внутренним документам банка не проходил. Человеку было трудно доказать, что он действительно размещал деньги в этом банке. От себя добавлю ремарку, которую говорил уже неоднократно: нужно пользоваться только услугами надёжных банков, желательно с государственной долей. Тогда ваши вклады будут защищены от мошенников.
Банки, которые обслуживал теневой бизнес, помогали вывести деньги из страны, тоже распрощались с лицензией. В итоге чёрный вывод капитала за рубеж снизился за 4 года в 9 раз. Итогом генеральной уборки в банковском секторе стало удаление с рынка плохих игроков. А те банки, которые остались в строю, улучшили свой риск-менеджмент. Говоря простым языком, начали работать так, чтобы не стать банкротами.  Когда в стране начались трудности, финансовая система не сложилась как карточный домик, не начала рушиться по принципу домино, а наоборот показала свою устойчивость.
Подведу итоги. Россия и дальше будет придерживаться плавающего курса рубля. Его не будут искусственно двигать ни вверх, ни вниз. Валютные котировки будут определяться рынком на основе фундаментальных факторов. Эльвира Набиуллина назвала плавающий курс рубля «стабилизатором от внешних шоков», а попытки на него влиять «абсолютно не полезными для экономики».
В России и дальше будет низкая инфляция в районе 4% в год. Кстати, по мировым меркам даже это много, но 4% лучше чем 6, 8 или 10, которые были раньше, в том числе в благополучные годы.
24 Комментария
  • Albert Rudolfovich
    16 июня 2017, 19:49
    что за пропаганда?
    … продал оборудование и завод.
    с таким курсом что-либо делать, выращивать или строить — не выгодно.
    дайте нам рублей да побольше и решим все вопросы по любовно.иначе- мы еу.зжаем от сюда.
    • Слава Птицын
      16 июня 2017, 20:27
      Ramon Albert Rudolfovich, 

      ))) Чемодан — вокзал — Украина, не?
  • Фима
    16 июня 2017, 20:35
    это все замечательно, только что за счет чего будет компенсироваться ежегодный дефицит бюджета? предполагаю, второй девальвацией
      • Фима
        16 июня 2017, 21:10
        Albus, хорошо, пусть бюджет сходится. а ставка по вкладу в 8% при инфляции 4% не приведет к переходу экономики от расходов к вложениям, тем самым радикально уменьшая налоговые сборы и уменьшая доходы бюджета?
      • iaa9001
        16 июня 2017, 22:42
        Albus, «Итогом генеральной уборки в банковском секторе стало удаление с рынка плохих игроков… Банки, которые обслуживал теневой бизнес, помогали вывести деньги из страны»

        «Одно из реальных достижений Центробанка России – это обуздание инфляции»

        Кто раньше мешал это делать? Никто.
        Значит стояла обратная задача: разгон инфляции и наполнение системы мошенниками. А кто-то за это ответил?
  • sortarray sortarray
    16 июня 2017, 21:08
    Если он уходил выше, регулятор выходил на валютный рынок, продавал доллары и сбивал курс вниз.

    Наоборот. Если курс(рубля) уходил выше они выкупали валюту
  • Фима
    16 июня 2017, 21:11
    вместо того чтобы покупать люди начнут копить.
  • ICEDONE
    16 июня 2017, 21:11
    Подтверждаю. Лист холоднокатанный с максимума в 50000 р/т уже опустился до 37500.
  • sortarray sortarray
    16 июня 2017, 21:13
    Государство больше не тратит международные резервы на поддержание курса

    Простите, при всем уважении, все вообще мимо. У Вас акценты в противоположную сторону, хз, что это, некомпетентность, или «политкорректность»
    При положительном торговом балансе, курс нацвалюты в норме растет, потому «тратиты резервов» ничтожны, они идут только на стабилизацию волатильности. Основное, чем занимался ЦБ — печатал бабло и тарил на него валюту, кредитуя бюджеты западных партнеров
      • sortarray sortarray
        16 июня 2017, 21:37
        Albus, Я Вам говорю, Вы путаете, долларовые интервенции снижают курс доллара к рублю(давят на доллар), а не наоборот.
      • sortarray sortarray
        16 июня 2017, 21:41
        Albus, Вы думаете, откуда у них столько валютных активов в резерве к 14-му году скопилось? Из печатного станка, из нашего с Вами кармана.
        Это антинациональная политика была, и частично она и сейчас продолжается, только акцент теперь на кубышку сместился.
  • П М
    16 июня 2017, 21:23
    про ипотеку, в принципе да. 
    надо мной тут немного потешались, когда я рассказывал, что у меня ставка по ипотеке 14.5% + 1% страхование.
    ну ок, прошло два года. у меня теперь ставка 10.9%, и 0.6% страхование.
    плюс налоговые вычеты на покупку жилья и выплату ипотечных процентов, плюс маткапитал, иис.
    it's not so bad, я бы сказал.
    • sortarray sortarray
      16 июня 2017, 21:30
      ПBМ, в принципе, по одним только процентам тут судить нельзя. Рост зарплат тоже замедляется, когда замедляется инфляция. Выгоду нужно считать по реальной ставке.

      Допустим, инфляция 5%, ставка по ипотеке — 10%, значит реальная ставка — 5%.

      Допустим теперь, что инфляция снизилась до 2%, а ставка до 8%. Реальная ставка — 6%.

      Номинальная ставка у Вас снизилась, а реальная повысилась, значит Вы оказались в худших условиях. Вот так, примерно надо прикидывать, а не тупо по номинальной ставке.
      Или Вы так и считаете?
      • П М
        16 июня 2017, 21:51
        sortarray sortarray, я считаю по платежу. зарплата у меня выросла в 1.5 раза за это время, так уж сложилось. с 11 до 14го например вообще не росла 3 года.
        а инфляция не имеет отношения к платежу ни малейшего, если она сам платёж никак не увеличивает.

        скорее наоборот, если я год назад платил 10 тыс, а за год инфляция 10%, то через год реальными деньгами я буду платить на 10% меньше, а не больше.
        если два года была инфляция 15%, потом 10%, а теперь только 4%, то в реальных деньгах я буду платить 1*(1-0.15)*(1-0.10)*(1-0.04%) = 0.84 изначальной суммы
        ну и в банке кредитный процент уменьшился, номинальный.

        сам платёж упал примерно на 50%. но это всё досрочные выплаты.
        • sortarray sortarray
          16 июня 2017, 21:52
          ПBМ, ну, это я в общем говорю, о выгоде.
        • sortarray sortarray
          16 июня 2017, 21:55
          ПBМ, 
          а инфляция не имеет отношения к платежу ни малейшего, если она сам платёж никак не увеличивает.

          имеет. чем меньше инфляция, тем меньше процент должен быть, иначе заемщик проигрывает.
          • П М
            16 июня 2017, 22:00
            sortarray sortarray, ну да, я понял мысль. но это только если вы приходите в первый раз имеет смысл. при рефинансе у вас уже было 14.5
            и рефинансировать под 10.9 однозначно выгоднее.
  • П М
    16 июня 2017, 21:27
    в сбере потреб кредит рекламируют, 12.9%
    потреб! хотя конечно они сейчас всё сопровождают страхованием...
    забавно будет попробовать прийти в банк, где у тебя ипотека с купленным страхованием и взять кредит. страхование-то уже есть.
  • Старик Рамуальдыч
    16 июня 2017, 21:57
    Спасибо товарищу Набиуллиной за наше счастливое детство!!
    Ее тогда еще не было…
  • Гавр
    16 июня 2017, 22:08
    Альбус подруга твоя на фотке?

    • Antonov
      16 июня 2017, 23:22
      Гавр, тоже самое подумал.
      Эльвира сказала, что все, так и быть, берет в мужья Альбуса.
  • Александр Минин
    16 июня 2017, 23:45
    так когда уже заживем то?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн