старый трейдер
старый трейдер личный блог
12 июня 2017, 12:56

Почему в СССР никогда не выпускалась современная продукция массового спроса?


Поздравляю всех с праздником и обращаюсь «к залу».

Во вчерашнем топике с частичками юмора пытался показать важность  прогнозирования рынка и то, что понимание этого уже есть у западных HFT-алгоритмистов.

Однако чтобы спрогнозировать что-то, крайне важно докопаться до основ происходящего, чтобы попытаться понять суть. А этого человеческая натура не любит, предпочитая питаться верой, а не фактами.

Например, событие, которому посвящен сегодняшний праздник, воспринимается людьми как угодно, но не как основа распада СССР, которым оно является по сути (за год до кончины в этот день была принята Декларация, объявляющая РСФСР суверенным государством).

Аналогичная по восприятию тема — научно-промышленный потенциал России, стимулирование промышленного роста, экономика знаний и прочие виртуальные штуки. Чтобы понять, каковы шансы развития экономики, важно покопать вглубь.

 Энное время назад у меня был очень интересный разговор с правоверным американским марксистом, вдохновленным статистикой роста советского хозяйства и мечтами о том, как такое чудо имело шанс распространиться по всем странам. Ведь сразу после победы большевики начали снабжать деньгами компартии всех стран, пытаясь поднять мировую революцию, и немало в этом преуспели. Ленин даже выдвинул лозунг «перманентной революции», который потом списали на Троцкого.

В ответ на мой совет не обольщаться, так как в этом случае мир не имел бы ни доступных лекарств, ни Интернета, ни всего остального, Марксист возмущался и не мог поверить, что в СССР никогда не выпускалась серийная продукция собственной разработки, только копии западных изобретений.

Увы, но это — факт, печальный, горький факт. Огромных ресурсов самой большой страны оказалось совершенно недостаточно, чтобы разработать и наладить массовое производство хотя бы одного современного транзистора, не говоря уже о микросхемах. Да что хайтек, простых, массовых шурупов-болтов-щипцов отечественной разработки вы не найдете, даже при поддержке всевозможных врунов или жуликов, рассказывающих сказки о том, как СССР все развивал (желающим опровергнуть предлагаю назвать примеры советской продукции, скопированной на Западе).

Интересно отметить, что все сказанное касается промышленных объемов и несколько меньше — изобретательской деятельности и мелкосерийных изделии. Все-таки за изобретением всегда стоит личность, генерирующая мысли, которые государству убить сложнее, чем массовое производство. Поэтому, видимо, некоторое количество изобретений все-таки воплощалось в немассовых изделиях,  прежде всего — основного направления развития страны, на которое ничего не жалели (военного).

Изложенное предлагается как основа для осмысления не столько причин прошлого фиаско, сколько шансов на промышленный рост, столь интересующий инвесторов и спекулянтов.

UPD
добрые люди подкинули ссылку
en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_Russian_inventions_and_technology_records


49 Комментариев
  • sortarray sortarray
    12 июня 2017, 13:08
    Это всего лишь ваши фантазии, тут даже комментировать нечего. Промышленное производство в СССР было настолько мощным, что могло напрямую конкурировать с США.

    Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 21%. Ныне же доля всех стран бывшего СССР, включая Россию, равна лишь около 3%. По производству чугуна наша страна превосходила США в 2,86 раза, а по стали – в 2,14 раз. Да, по некоторым показателям США нас опережали, но по большинству из них, кстати говоря, по данным ЦРУ, Мы опережали США.

    vk.com/topic-58780528_30271531

    До такого развития любой другой стране было как до китая раком. Массового производства продукции не было, транзисторов и тп — это курям на смех
    Перделок и свистелок меньше было, естественно, потому что население пытались вытаскивать на определенный культурный уровень, а не опускать до уровня ловцов покемонов
    • nk1
      12 июня 2017, 13:27
      sortarray sortarray, чувак, ключевое слово «современная продукция».
    • Евгений Черных
      12 июня 2017, 13:39
      sortarray sortarray,  Массового производства продукции не было, транзисторов и тп — это курям на смех
      Так как куры и ты  с ними в свое время хорошо посмеялись — в итоге имеем то, что имеем.  Хай тек просран. По микроэлектронике мы в жопе. Зато посмеялись, как хуевый школьник, сидящий на задней парте
      • П М
        12 июня 2017, 13:47
        kbrobot.ru, так то по микроэлектронике первая сейчас Корея. Самсунг готовится к 5нм техпроцессу, Интел отстает. So what? Перестаньте боготворить запад. Союз тоже не стоит…
        • Слава Птицын
          12 июня 2017, 14:09
          ПBМ, 
          Такая размерность кучу тепла выделит и море шума генерирует. Я не спец, но вероятно, будет сделан шаг в иной парадигме и скорее всего не в Ю Корее. А так да.
          Нет смысла народу напяливать кафтан с чужого плеча.
          • П М
            12 июня 2017, 15:04
            Слава Птицын, наоборот, чем меньше, тем более экономично, но шумы есть, да.
            альтернатива — этажерочки, многоэтажечки, интел в эту сторону идёт. я тож не спец, да.
            • Слава Птицын
              12 июня 2017, 15:13
              ПBМ, 
              Я не спец, только вот радиаторы все мощней и мощней, а это КПД!
              На работы в размерности кристаллической решетки нужны высокие энергии. Я не секарь, сознаюсь. Но меня так учили в школе.
      • Слава Птицын
        12 июня 2017, 14:05
        kbrobot.ru, 
        Хайтек — это что по вашему?
  • sortarray sortarray
    12 июня 2017, 13:14
     Кстати, успехи экономики СССР поперек горла и заноза в заднице адептов свободного рынка, этот факт не вписывается в их теории никаким боком. Они даже пытаются  представить экономику СССР как частный случай капитализма, lol
    • RastaPS
      12 июня 2017, 15:08
      sortarray sortarray, какой успех? очереди в магазине и тотальный дефицит всего и вся?? окуеть просто успехи)
  • sortarray sortarray
    12 июня 2017, 13:19
    А вообще, сама по себе заточенность экономики на потреблядство — это деструктивный момент, результат кредитной экспансии и неэффективности. Это даже с точки зрения либеральных экономистов справедливо.
    • Alex
      12 июня 2017, 13:46
      А вообще, сама по себе заточенность экономики на потреблядство — это деструктивный момент, результат кредитной экспансии и неэффективности. Это даже с точки зрения либеральных экономистов справедливо.

      вот те на. так экономика это и есть отрасль знаний о потреблении в мире ограниченных ресурсов. На что же она, экономика, должна быть тогда заточена, кроме как не на потребление ^^
      • sortarray sortarray
        12 июня 2017, 13:55
        Alex, на адекватное потребление, целесообразное, ведущее к здоровому культурному развитию, а так же на нужды обороны и социальной стабильности.

        Вообще говоря, по настоящему свободной экономики и не было никогда, эти рассказы для быдла. Экономика без регулирования — это все равно что водопровод без труб, или, человеческое тело без мозгов.
        Идея того, что любой спрос может удовлетворяться, и в этом есть что-то хорошее, приведет к тому, что в экономике не останется ничего кроме проституции и наркомании, в конечном итоге, абсолютный абсурд
        • Alex
          12 июня 2017, 14:04
          адекватное потребление

          адекватное потребление, — это вопросы морали и философии, а не экономики ^^
          • sortarray sortarray
            12 июня 2017, 14:07
            Alex, Нет, это именно экономический вопрос, в частности, это касается эффективности и целесообразности использования ресурса, что, в конечном итоге и является основой любой экономики. Это центральный вопрос экономики.
            • Alex
              12 июня 2017, 14:50
              Alex, Нет, это именно экономический вопрос, в частности, это касается эффективности и целесообразности использования ресурса, что, в конечном итоге и является основой любой экономики. Это центральный вопрос экономики.

              вам наверное виднее. я в смысле про «центральные вопросы экономики». 
        • SOL
          12 июня 2017, 14:09
          sortarray sortarray, а зачем тогда в Союзе водку и прочий алкоголь выпускали и как это связано со стремлением к здоровому культурному развитию?
          • sortarray sortarray
            12 июня 2017, 14:13
            Автандил Чавчавадзе, Нет смысла запрещать водку, и ограничивать ее продажу(как это делается сейчас), потому что злоупотребление алкоголем является проблемой конкретных граждан, а не всего населения в целом. Тупые запреты и ограничения — это плохой вариант, характерный для капиталистического устройства. Топорные методы
  • matroskin
    12 июня 2017, 13:30
    так то оно может и так… не копал.Но к вам только 1 вопрос.По вашему Китай тоже унылое говно, а не великая держава коли он копирует у всех, а мало кто у него? Как бы по мне так не совсем корректно судить об экономическом потенциале страны, по тому кто у кого что копирует.Ну как то так…
      • matroskin
        12 июня 2017, 14:01
        старый трейдер, Вы не у Навального случаем учились на вопросы отвечать?)))ну про «уг» это больше для красного словца.А вот касаемо Китая, то вопрос не о причинах был. Вопрос заключался в  том что как то не особо корректно оценивать научно -промышленный потенциал страны по тому что и кто у нее копирует.Согласно вашей же логике, лет 10 назад можно было бы ставить смело крест на Китае, так как он копировал практически все, а у него единицы.если еще копировал.Так? Вопрос то простой.Не кажется что чуть не корректен такой подход? Причины дело десятое, вопрос касается критерия вашей оценки
  • VIKTORRR
    12 июня 2017, 13:40
    «Марксист возмущался и не мог поверить, что в СССР никогда не выпускалась серийная продукция собственной разработки, только копии западных изобретений.»  Да, поэтому некоторые деятели за рубежом в советское время выписывали наш журнал «Наука и техника»… и иные, а там оформляли патенты…
    • Иван Иваныч
      12 июня 2017, 14:02
      VIKTORRR, Патент на хлеб не намажешь. Какой хайтек?  В ссср жрать было нечего.
  • Батя
    12 июня 2017, 13:45
    Тут не то, что современную продукцию — тот вопрос в любом случае спорный. Но с автором соглашусь, потому что не верить причин нет. Но то, чего Союз точно не сумел бы производить, так это инновационный продукт, для производства которого нужны предприниматели. А их не может быть в государстве, где информация контролируется и фильтруется, ведь предпринимателям и инноваторам в первую очередь нужен свободный рынок информации. 
      • Батя
        12 июня 2017, 14:09
        старый трейдер, да, совсем не спорю. 
    • sortarray sortarray
      12 июня 2017, 14:11
      Ленар Сафин, 
      А их не может быть в государстве, где информация контролируется и фильтруется

      Это Вы про США?
  • Враг Государства
    12 июня 2017, 13:56
    хайтек, шурупы… газетами жопы подтирали до девяностых…
    • baron_samedi
      12 июня 2017, 20:28
      Враг Государства, 
       а еще закапывали в землю таланты, чтобы не получили их мрази…
  • Alex Msk
    12 июня 2017, 13:57
    Мы подростками работали в СССРе
    по 4 часа в день на сборке карбюраторов на МКЗ.
    Мы всем классом клали в них лишние гайки-шайбы ибо совок, кроме как 5коп на автобус нам нихера ни копья не платил!
    Хочешь рабского труда? Получай говно, сука! ;) 
    Для молодежи: совок не был социалистическим ни разу.
  • Игорёк
    12 июня 2017, 14:10
    Плановая экономика и хозяин всех производств один-государство… План. Нужно выдать сто тысяч утюгов. Они и выдаются. Правда не электрические, полностю железные. Чтобы нагреть надо поставить на плиту. Один такой был куплен в 80-х и до сих пор лежит в гараже. Реликвия. И кто скажет что не утюг? Утюг. Так и стиральные машины, телевизоры, автомобили и тд… Зачем улучшать, если в этом не было необходимости. Не было конкурентов у государства. 
  • AP
    12 июня 2017, 14:16
    Как человек, который уже в то время имел отношение к производству — могу заверить, что исключения из этого все-таки встречались и отдельные товары массового спроса, которые были вполне на мировом уровне — изредка в СССР все же появлялись. Но не благодаря советской модели хозяйствования, а вопреки. 

    Напомню, что экономика была плановой. Поэтому если супер-пупер умнограмотный молодой специалист подходил к начальнику цеха и говорил «Михал Михалыч, я тут такую штуку придумал — закачаешься!», то Михалыч серел лицом и отворачивался в сторону. 

    Потому что фондов у Михалыча на эксперименты не было. Есть план по выпуску существующей продукции и фонды на оборудование и материалы. Мало того, что тогда банальная покупка нового станка требовала сильной изворотливости даже при наличии квоты — нужны были и связи в профильном министерстве. Стандартный набор командировочного-снабженца — шоколадки для секретарш, коньячок тем кто повыше, так сказать минимум чтобы получит хоть что-то.

    Ну а о получении тонны нержавейки (к примеру) сверх можно было только мечтать. Потому что в позднебрежневское время все теоретически свободные излишки странным образом уплывали к цеховикам, шлепающим на подпольных заводиках в Грузии джинсы «Монтана».

    Ну даже если предположить, что каким-то чудеснейшим образом, рискуя попасть под следствие за хищения и разбазаривание госсредств вам удалось создать новый товар — его ведь еще нужно внедрить! Самоучка с производства создал гениальный товар? Удар по профильному институту министерства с силой атомной бомбы! Там загнутся, но не дадут порваться.

    Поэтому любой нормальный директор завод слал всех инициативных лесом, спокойно выполнял производственный план на 102% и имел почет и уважение. 

    Порывы в основном случались в республиках, где в силу малочисленности бюрократический аппарат был немного поменьше и какой-нибудь рижский завод Радиотехника мог запросто выпустить неплохие колонки или вертушку. Которые потом по великому блату продавались через подсобки магазинов всей огромной страны.

    Очень хочется временами собрать всех ностальгирующих по совку да и закинуть на месяцок на трудовое перевоспитание. Уверен, после возвращения, Чубайс рядом с ними выглядел бы отъявленным коммунистом.
    • sortarray sortarray
      12 июня 2017, 14:25
      AP, 
      то Михалыч серел лицом и отворачивался в сторону. 

      Наоборот, михалыч всеми руками за был, это улучшение производственных показателей и деньги за рацпредложение.
      Проблема в том, что большинство таких «изобретений» были либо неэффективными, либо вовсе маразматичными. И эта ситуация сохраняется и сейчас.
      То что Вы это все утверждаете, говорит о том, что у Вас производственного опыта нет, и Вы не представляете, чего стоит такое дилетантское вмешательство в сложный технологический процесс.
      Хотя, свободы инициативы тогда и без того хватало на производстве, потому что бюрократии было меньше в разы, и творческую инициативу спец мог, таки проявить: собрать электросхему по-своему, ускорить процесс сварки и тд. В условиях капитализма таким инициативам в промышленности нет места, все зарегулированно, и рабочему отводится место винтика в системе.
    • God
      12 июня 2017, 14:27
      AP, всех настальгирующих надо отправить жить в северную корею!
    • AP
      12 июня 2017, 21:38
      Ненароком зашел на сайт не залогинившись и увидел, как кремлебот sortarray из моего ЧС тут сказки рассказывает про советскую рационализацию. От души поржал.

      Докладываю — как это выглядело в реальности. Экономика плановая, поэтому по рационализаторским предложениям тоже есть что? Правильно — план. Причем план не только по количеству рацух, но и по экономическому эффекту от их внедрения.

      Поэтому если ваше предприятие, к примеру, производит автомобили, то необходимо, чтобы при внедрении рацпредложения сокращалось либо время какой-либо производственной операции, либо затраты сырья или износ оборудования.

      Поэтому если рабочий подходил с предложением реально улучшить качество готовой продукции, что чаще всего влекло за собой применение более дорогой оснастки, сырья лучшего качества или увеличения стоимости продукции - 

      «Михалыч — а давай на Ладе кожаные сиденья будем шить вместо винила! Недавно видел в кино на Мерседесе — красота!» — то Михалыч дебила посылал со всем богатством трудовой лексики.

      Если же рацуха позволяла сократить время операции, то «рационализатора» частенько пиздили в подсобке благодарные коллеги, которым из-за него поднимали норму выработки. Не забывали про приветственный пендель и рабочие с других участков, которым теперь приходилось подстраиваться под ускоренный ритм работы. Но чаще все это популярно объяснял на пальцах Михалыч, после чего тяга к рационализаторству сильно ослабевала.

      Однако предложение «Михалыч — а если вместо дорогущего винила, пропитать брезуху ослиной мочой и отмочить в бензине, а потом намазать гуталином и подушить, чтобы не воняло!» — вполне отвечало требованиям сокращения расходов и умудрялось быть пропихнутым через технологов.

      Именно по этой причине первые Жигули выпущенные ВАЗом после постройки завода купленного у ФИАТа бегают до сих пор, а «плоды рационализации» куда более поздних времн гнили и разваливались намного быстрее.

      «Рационализаторы» были извечным кошмаром всех КБ. Колектив трудится и создает новую перспективную модель мирового класса, отдает техдокументацию на завод, с горем пополам запускает, а приехав через полгода на завод выходит из цеха с круглыми от ужаса глазами и волосами дыбом. «А шо? Та мы тут эта рационализировали, мальца упростили, а то у вас там наворочено лишнего было. Мы и премию уже получили за рацухи. А еще наши технологи упростили немного, бо на нашем оборудовании так не пойдет».

      Вот по этой причине качество любого товара дошедшего до серийного выпуска неумолимо и постоянно ухудшалось. Оттого и туговато было с мировыми образцами. 

      Не, школоту надо в полном составе в СССР на перевоспитание. Главное, никаких усилий для этого не надо. Есть у меня чуйка, что в отдельно взятой стране дуракам это довольно скоро перепокажут.
  • Азат Туктаров
    12 июня 2017, 14:29
    То что разработки в сфере потребления не велись то это политика ещё со времён Беккендорфа, тогда было проведено исследование и сделан вывод что  т.к. Россия не эксплуатирует колонии  то не может в глобальной гонке  инноваций участвовать, ибо недостаток ресурсов и угроза банкротства. И поэтому было принято решение поддерживать исследования в ключевых отраслях а в остальных использовать шпионаж, копирование и т.д. По лекарствам  кстати исследования как раз и велись, например лекарство от полеомелита которое янкисы бьют себя копытом и кричат что это они подарили миру бесплатно, СССР и США совместно проводили исследования и открыли параллельно средство. После запуска первого в мире спутника США вложились  в исследования и многие успехи благодаря этому, количество исследователей было порядка 1 000 000 чел.!
      Многие открытия просто неизвестно что сделаны в СССР. Например открытие  советскими учёными электроэррозии сделало возможным массовое производство электроники и сделало её доступным широким слоям населения. 
     Короче, не всё так однозначно, если бы СССР не был вынужден тратиться ресурсами, в том числе и человеческими, на оборону, и не было бы ВМВ то всё могло бы быть совсем по другому. Ведь идея самой соц.системы на удовлетворение потребностей всех а не набивание карманов  за счёт друг друга.
    • Азат Туктаров, все идеи социалистов полностью утопичны. Особенно уравниловка и вечная помощь бездельникам
  • Krechetov
    12 июня 2017, 14:49
    Мда смешно… Народ обычно сравнивает СССР 80-х и запад 2010-х :)
    • Geist
      12 июня 2017, 18:40
      Krechetov, угу, все верно.
  • ICEDONE
    12 июня 2017, 14:59
    ну на счет болтов и транзисторов смешно слышать от человека который называет себя старый трейдер. Все у нас делали, был даже ширпотреб, но мало. Кстати и ткани у нас делали из хлопка собственного производства. И много чего еще.
  • baron_samedi
    12 июня 2017, 20:29
     Телефоны были — из чистого мрамора!
  • Stepan K
    12 июня 2017, 20:29
    Оружия много сссровского было скопировано во многих странах, но скорее не в европейских конечно.
  • дадашов  фархад
    13 июня 2017, 08:39
    Бред полный. Делали такое что нет сейчас. Уровень строительный дюралий. Глазок стекло. Точность до 0.01. Современный израильский дешевка по сравнению с ним. Ищу у старичков. Нет. Может повезет.Казанки игрушки развивайки сталь и инструмент. Много делали того чего нет и сейчас. Другой вопрос что делалось это до 80г.
  • дадашов  фархад
    13 июня 2017, 08:44
    По поводу Китая. Все наши журналы и изобретения скупались в массовом порядке для применения там. А у нас на изобретателей поплевывали. Что происходит и сейчас.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн