Александр Гвардиев
Александр Гвардиев личный блог
04 июня 2017, 10:35

Эволюция страха в трейдинге

Все опытные трейдеры сходятся во мнении, что прибыльная торговля строится в первую очередь на правильном управлении капиталом и психологической устойчивости, а лишь затем на точности предсказания и корректном выборе инструмента. Одним из ярких проявлений наших эмоций на рынке, которые прямо влияют на наш результат, является страх. По-моему мнению, опытность трейдера можно определить по его отношению к страху. Поэтому расскажу об эволюции страха в общем и на своём примере в частности:

Эволюция страха в трейдинге

Этап №1

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу»

На этом этапе новичок на рынке вообще не имеет страха, так как у него нет опыта потерь. Говорят, что новичкам везёт. Это происходит именно потому, что они делают, что хотят и во что верят, не ставя это под сомнение и невзирая ни на что. Но, так как большие риски влекут за собой возможность больших потерь, то на этом этапе самое трудное выжить и сохранить капитал.

На этом этапе автор торговал Si с 8ым плечом в шорт) и фьючерс на евродоллар с 40ым плечом)) и что удивительно неплохо получалось. Меня поддерживали волны Эллиота, а точнее вера в них.

Этап №2:
«Полет и боль, востоpг надежд, сиянье глаз, как в пеpвый pаз, как в пеpвый pаз...»

Опыт первых серьёзных потерь. Зарождение страха.

Из этого этапа есть два выхода: либо продолжать верить в своё преимущество над рынком, а все потери списывать на неудачу или манипуляции Кукла, ЦБ или кого-то ещё, дальше отрицать потери и даже их возможность и говорить, что «всё отыграю»; либо другой путь — в вас начнёт зарождаться страх, что рынок непредсказуем и вы можете потерять всё. Этот первый страх в какой-то степени играет конструктивную роль, ограничивая риски, которые вы готовы принять.

Для меня это было продолжение 2015 года, когда евродоллар не смог пробить лои, которые я так ждал, вера пошатнулась, страх поселился где-то глубоко внутри.

Этап №3:
«Ловко пущен механизм, идет за строем строй
В одиночку ты никто, зато в толпе — герой
У тебя свои цвета, ты знаешь грозный клич
Нерушима та стена, в которой ты кирпич!»

Этот этап характеризуется торговлей по тренду. По сути мы отдаём свои решения и действия на волю толпы. Таким образом мы находим опору и думаем, что победили страх, но на самом деле мы лишь замаскировали его, войдя в группу, где каждый уверяет другого в наличие тренда, будучи сам в нём неуверенным. Идея докупать на росте и продавать на падение (трендовые стратегии), в т.ч. использование стопов — это всё итог трендового мышления. Проблема в том, что никто не знает, когда тренд закончится, но зачастую бывает, что соблюдается закон Мёрфи «Если вы входите в тренд, то значит скоро он закончится». Сюда же относятся математические верования и любые другие убеждения маскирующие страх под возможностью контролировать колебания рынка.

Мой этап №3 пришелся на конец 2015 года, уже используя опционы, моё следование тренда по Si достигло апогея. Идя вслед за этим движением, страх уступил место жадности. И хорошо, что покупка опционов позволяет чётко ограничивать свои риски, иначе бы жадность могла уничтожить счёт.

Этап №4: 
«Пусть душа моя кричит от боли,
Пусть в глазах стоит сплошной туман,
Лучше камнем вниз, чем жить по чьей-то воле.
Этот путь я выбрал сам».

Осознав, что внутри есть страх, и что в тренд обычно массово входят на его завершении, следующий шаг — это начать бороться со своим страхом. Большинство к этому не готовы. Ведь повсюду продвигается философия стоп-лоса — возьми убыток и тогда нечего будет бояться. Борьба со своими эмоциями заменяется на ежедневные маленькие уступки страху. По-моему мнению, это тупиковый путь. Мы заменяем один большой страх на множество маленьких, которые понемногу подтачивают счёт. Да мы достигаем комфорта, но за этот комфорт нам приходиться платить. На рынке ничто не может давать комфорт и одновременно приносить деньги. Когда приходит это понимание, ты начинаешь бороться, «по капле выдавливая из себя раба». Начинаешь осознавать ту свою часть, которая настаивает закрыть убыточную позицию, пытаешься контролировать этот «мозг ящера». Этот процесс полезен не только для трейдинга, но и в целом для жизни. Но одновременно он и очень нелёгок: далеко не каждый сможет победить в себе «животное», далеко не каждый захочет это делать, далеко НЕ каждому это НУЖНО делать. Как один из вариантов выхода из этой ситуации для тех, кто не готов бороться со своим «животным» — это отдать деньги в управление. Но опять-таки за эту возможность переложить страх вам придётся платить, да и грамотного управляющего найти трудно, вообще не представляю кому бы мог отдать свой счёт в управление, зная все нюансы и трудности оного.

Мой этап №4 начинался с новым 2016 годом. Тогда продажа волатильности на Si позволяла изучать все аспекты моей борьбы. Особенно понравился ноябрь 2016, «трамплин», который застал меня врасплох, тогда я осознал всю глубину того с чем боролся. Но как известно «всё, что нас не убивает, нас делает сильней или слабей», в зависимости от того какой урок мы усвоили. Прочувствовав страх до конца, стало понятно с чем бороться. И со временем пришёл...

Этап №5: 
«Бродит воин всю ночь, зажигает огни,
Ищет Князя и братьев своих,
Ищет золото воли, что добывали 
В битве той по колено в крови.»

Принятие страха. Наслаждение страхом. Адреналиновый рай.

По мере борьбы со страхом понимаешь, что борешься с самим собой. А значит какая-то твоя часть тебе не принадлежит. А ведь эта часть ест твою пищу, спит с твоей женщиной, наконец играет с твоей кошкой! Решка и орёл это две стороны одной монеты. Спокойствие и страх — это всё ТЫ. Все твои эмоции, решения, всё твоё восприятие мира — есть суть продукт твоего мышления. Всё находится внутри тебя, а если что-то и находится снаружи, то познать это можно только изнутри.

На этом падении фондового рынка, а инвестициями начал заниматься в октябре 2016 года, стало ясно, что страха нет. Недавно грубо подвёл итог фондовой торговли и оказалось, что счёт в плюсе, несмотря на мощнейшее падение. Как так получилось? Совершал только положительные сделки, никаких стоп-лосов и плечей, диверсификация и аккуратная докупка с последующей продажей. Мне говорят «мамба по 1500 пунктов», отвечаю «отлично», тогда создам портфель из надёжных компаний с потенциальной дивдоходностью в 20% и займусь изучением других сфер жизни не менее интересных чем биржевая торговля.

Помимо фондового рынка продаю волатильность на срочном рынке. И именно на этом недельном падении Ri осознал, что адреналин приносит удовольствие. Когда Ri притормозил падение, то даже испытал разочарование. Насколько можно понять это произошло потому, что страх ставший частью меня тоже хочет жить, а если ему нет места, то он огорчается. Вот так теперь и живём с ним душа в душу, а кошка лежит рядом, поддергивает веками, а задние лапки изображают бег, ей явно снится какой-то сон...

Эволюция страха в трейдинге



П.С. существует этап №6, но пока к нему нашёл только эпиграф:
«Напряжённый труд мужской 
Выдержит не каждый, 
Только кто душой такой 
Чистый, как кристалл. 
Если вдруг тебе невмочь, 
Мы не просим дважды, 
Уходи скорее прочь, 
Здесь куют металл.»



 

30 Комментариев
  • Павел Град
    04 июня 2017, 11:00
    Интересно девки пляшут.
    А, ведь всё верно, нужно принять риск (Страх) как должное, обязательное условие для торговли, вернее для получения прибыли.
      • Павел Град
        04 июня 2017, 11:48
        Александр Гвардиев, Я понимаю.
        Но, лично для меня психология нечто мифическое, для меня её как таковой не существует, т.к. я торгую исключительно системно — последовательно.
        При таком подходе вся психология отпадает сама собой.

        Я вообще не замарачиваюсь, в том числе убыточными сделками.

        Принял риск как должное для себя…
          • Павел Град
            04 июня 2017, 15:06
            Александр Гвардиев, Частично.
            У меня просадка заложена в 15%, а историческая в 2013 году была 16,7%.
            Так как у меня покупки совершаются в зонах накопления при низкой волатильности, соответственно при низком диапазоне, что позволяет использовать сами по себе короткие стопы с достаточно большим потенциалом движения цены в нужную сторону, при продаже наоборот.

            Почитайте мой пост, это 1-я часть ТС: Покупай низкую волатильность, продавай высокую!

            Это система грубая, под неё нужен более ювелирный вход, но можно смело использовать для средне и долгосрочных покупок.
          • Павел Град
            04 июня 2017, 15:08
            Александр Гвардиев, Я 6 лет торгую строго по своей системе, абсолютно нечего не меняю, просто она сама подстраивается под рынок.
    • Vanuta
      04 июня 2017, 11:34
      Grad, надо принять пофигизм как норму, а не страх. страх и жадность должен уходить навсегда примерно после 3 лет торговли.
      • Павел Град
        04 июня 2017, 11:45
        Vanuta, Я думаю пофигизм — это уж сильно сказано.
        Думаю понятие отрешённость и спокойствие подойдёт лучше.

        Я указал риск, а страх взял в кавычки.
        Вообще, если торговать исключительно системно, не важно какой метод, то психология сама собой отпадёт.
  • Евгений Т.
    04 июня 2017, 11:22
    риск — игра с рынком, страх — игра рынка с тобой
    • Павел Град
      04 июня 2017, 11:50
      Евгений Т., А, я думаю страх — это игра с самим собой, т.е. в одни ворота.
      • Евгений Т.
        04 июня 2017, 12:03
        Grad, страх — это невозможность принять для себя какие-либо негативные последствия, поэтому, когда они наступают, начинается паника
  • Григорий Богданов
    04 июня 2017, 13:47
    Пока дочитал до последнего этапа, вспомнился стих Галины Усовой.

    Мой пес метис
    Не стоит круглых сумм
    Для знатоков он
    Ничего не значит.

    Кому нужны
    Душа его и ум
    И преданность 
    Поистине собачья?

    Мой пес метис
    Веселым быть учись.
    Веселым и шумливым,
    Как подростки.

    Пускай другому 
    Достается приз,
    А мы с тобой зато
    На перекрестке.
  • KarL$oH
    04 июня 2017, 15:33
    Отличный пост!

    Я не нашел своего текущего этапа в этом списке, для меня сейчас дневная переоценка +-30 тыр это просто цифры, я вижу цель и четко осознаю сколько я могу потерять при достижении цели, при этом покупать стараюсь не по тренду в моменте, а по тренду в коррекции, взять, например, Газпром или Русагро (мне нравится эта компания с её текущей стоимостью).

    Вспомним также такого известного корифея как Баффет, у него всегда есть чему поучиться! Он никогда тупо по тренду не покупал, а всегда покупал недооцененные компании, на этом и сколотил состояние. 
      • KarL$oH
        04 июня 2017, 15:47
        Александр Гвардиев, почитайте мои еженедельные опусы, покупка опционов мне как раз дает возможность спать спокойно и не бояться, видимо мой этап эволюции страха сейчас как раз и заключается в этом ;)
          • KarL$oH
            04 июня 2017, 16:02
            Александр Гвардиев, спасибо!

            Боязнь покупки голых опционов это определенный вид страха, вы боитесь, что тэта будет работать против вас!) И судя по всему при покупке опционов вы не верите в бурный рост/падение базового актива, хотя именно для этой цели и были предназначены опционы, а берете спреды, т.е. подстраховываетесь. Хорошо это или плохо не мне судить, важен результат и психологическое состояние трейдера при достижении этого результата.
      • KarL$oH
        04 июня 2017, 16:08
        Александр Гвардиев, 
        мне нравится эта картинка:




  • Володя
    13 июня 2017, 11:09
    Мысль интересная, и может даже во многом верная. Когда-то давно я начинал торговать на Срочном рынке, стопы в моей торговли присутствовали в отличие от автора. Но они были очень большие не соизмеримые с получаемой прибылью. В первый же месяц своей торговли, даже не в месяц а за 2-3 недели, получилось сделать примерно 100 % к капиталу. Был очень доволен а потом начались провалы начал бояться постоянно подтягивать и уменьшать стоп. Больше такой прибыли у меня не получалось, да и она тогда была потрачена.
  • Володя
    13 июня 2017, 11:28
    Но и без СТОПОВ можно очень сильно влететь, ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ- существует)). Видимо стопы должны быть какой-то оптимальной средней величиной. Поэтому существует вечная дилемма, что лучше. Короткие стопы плохо и длинные тоже плохо. А вот торговать без них мне например не даст «страх». 
      • Володя
        13 июня 2017, 11:56
        Александр Гвардиев, Вот как раз сегодня и читал все это. Мозг пока не как не принимает. Человек наверно так устроен, что всегда ищет пути наименьшего риска, пусть даже на продолжительном отрезке времени это и будет путь в никуда.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн