Всем привет! Буквально вчера вот начал разбираться что такое риск- и мани- менеджмент вообще и у меня возник такой вот вопрос:
Есть какой-то капитал, есть какой-то допустимый риск на этот капитал, есть стоп. Сам риск я регулирую лотом (то есть если риск 5%, а стоп стоит ниже цены открытия на 10% — я открываю позицию на половину капитала и получаю совместный риск кэша и позиции = 5%)
Дальше происходит вот что: цена идет куда надо, я решаю передвигать стоп наверх, и вот на этом месте все риски ломаются и мне надо пересчитывать все заново, чтобы знать наращивать позицию или сокращать?
На бумажке попробовал смоделировать эту ситуацию. Скажите, ход мыслей у меня верный или я где-то делаю какую-то ошибку?
И еще такой вопрос: средняя цена акции вообще нигде не участвует?

Не уверен в том, что рассчитываю капитал как среднюю цену + бумажную прибыль + кэш, хотя вроде когда проверяешь, то получается верно. И вообще, чем надо руководствоваться при наращивании позиции в направлении тренда? То есть моя логика такая, что если индикаторы показывают сильный тренд, то надо увеличивать позицию настолько, насколько возможно (вот эти расчеты с процентом будут выступать как раз максимальная доля капитала в сделке). Ну а если стоп стоит меньше, чем за 5% от цены, то имею право на все средства закупаться/шортить (все средства на данный инструмент в смысле*, диверсификация все дела)
Пс. хочу торговать на часовиках. На таком таймфрейме же стопы будут располагаться довольно близко к цене (кроме форс-мажоров) и могу сразу работать со всем капиталом, без ограничения на лот?
Надеюсь, что хотя бы половину из мною написанного можно понять)
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Первое — передвигаешь стоп с 45 на 60, защищая тем самым прибыль от первого входа.
Второе, независимое от первого — ты входишь по 63 с копейками со стопом 60 и риском 1% на сумму 220р. Это новый вход.
2) Если речь идет о акциях, то риск считается через фундаментал по компании. С остальным, помогаю ниже. Фьючи:
Опционы:
Если я правильно понял вопрос, то я думаю, что надо использовать старший таймрейм и против тренда на старшем таймфрейме не идти, например.
Еще раз подчеркну, тут речь чисто о тех анализе (не читать как «смотрю только на график, фундаменталом эмитента и отрасли не интересуюсь вообще»)
www.youtube.com/watch?v=tlTtIMv6H0g
www.youtube.com/watch?v=S3nuQleB73g
Если вы мне не верите (я не являюсь для вас авторитетом), а поверили приезжим из деревни, которые одели купленный в кредит костюм с галстуком, то я в этом не виноват. Но вы очень доверчивый.
олигарх покупает бизнес — кэшфлоу, объём продаж, долю рынка, производственную синергию, ниокр, влияние. И имеет 100 вариантов, как вывести прибыль — субподряды, закупки, кредиты, манипулирование отчётностью, дивиденды. На СВОЙ выбор.
А фонд, в свою очередь, имеет достаточно денег, интелекта, ресурсов связей и опыта, чтобы призвать к ответу и заставить поделиться.
Но какое это всё имеет отношение к рядовому гражданину? Нельзя быть специалистом во всём. И если есть желания/основания/соображения купить ту или иную акцию, то надо иметь цену, по которой стоит отказаться от своих планов, иначе капитал может не дожить до реализации замечательных идей.
З.Ы. фундаментальным анализом и изучением отчетности владею, вполне увлекательное занятие, но без понятных однозначных математических правил управления рисками это так и остается увлекательным занятием, не более.
Правильно сказали, можно ответить только на то что вы описали, но рассказывать тонкости свои ни кто не будет.
А поскольку «рвет» где-то раз в 10 лет — вот и вся статистика.
Совет — не беги усложнять себе жизнь. Прежде всего нужно понять — зарабатываешь ты, или нет. Для этого никогда не повышай риск / позицию. Ты должен пережить 10 лосей спокойно. Потому что они не просто случаются — это реальность трейдинга. 10 сделок — ничто. Начиная с первой сотни начни разбирать свою торговлю. Но начни вести статистику сейчас. Статистика — это все для профи. Потом, не создавай много входов с наращиванием и т.д., Бери стоп и профит близкий к 1. 2 к 1 к примеру, или 1 к 1. Тогда ты сможешь понять — зарабатываешь или нет. Если же нужен ответ по вопросу риска — в школу на смартлабе загляни.
Еще главное — чтобы крышу не сорвало от нескольких прибыльных трейдов. Здесь снова дисциплина — определившись со стопом и лимитом убытка 1-2% на трейд, сделайте так под сотню трейдов. И не повышать риск даже если начнете хорошо зарабатывать! Где-нибудь по дороге вы все равно узнаете, что рынок местами гораздо умнее вас, и лучше это понять с лимитом 1-2% на трейд, а не 5-10% или, не дай бог, больше.