sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
18 мая 2017, 21:27

Керри-трейда в рубле нет

Допускаю, что ошибаюсь, но мое понимание керри-трейда следующее.

При фиксированном курсе ЦБ пытается делать 2 взаимопротиворечащие вещи: держать курс и проводить кредитно-денежную политику, направленную на контроль инфляции, путем регулирования процентной ставки. Поскольку для страны с положительным торговым балансом удержание коридора заключается преимущественно в ослаблении валюты, это приводит к росту инфляции. Из-за роста инфляции ЦБ вынужден поднимать ставку. Поскольку ставка оказывается высокой, а курс валюты фиксированным, появляется возможность арбитража.

Таким образом, керри-трейд возможен только в условиях фиксированного курса. В условиях плавающего курса, из-за дефляционных процессов ставка кредита ЦБ будет ползти вниз, так как ЦБ в этом случае не сдерживает инфляцию повышением процентной ставки, а снижает ставку во избежании резкой дефляции.

Это 100% справедливо для экспортно-ориентированной экономики, как минимум.

Все это можно косвенно подтвердить первым пунктом невозможной троицы:


Предположим, что в стране свободное движение капитала и она проводит независимую денежную политику. Свободное движение капитала приводит к арбитражу на валютном рынке и приводит процентные ставки в соответствие с мировыми (с учетом странового риска). Денежная политика, направленная на контроль инфляции, определяет степень внутренних процентных ставок. В случае, если обменный курс фиксируется, арбитраж между кредитованием/заимствованием в местной/иностранной валюте становится очень вероятным. Центральный Банк может корректировать арбитраж за счет валютных резервов, но по мере их истощения, становится ясным, что курс не удержать.

Таким образом, на сегодняшний день никакого керри-трейда нет, те кто получает выгоду от российского долга являются обычными инвесторами, инвестирующими в российскую экономику.

UPD И я бы вот еще что добавил для уточнения.
Само понятие «керри-трейд» неоднозначно. Если использовать его для обозначения получения выгоды вследствие неэффективности, то это ничем не отличается от обычных инвестиций, потому что инвестор всегда ищет выгоду, а выгода всегда порождена неэффективностью.
Если это слово и правомерно употреблять, то только к ситуации искуственно создаваемой ЦБ неэффективности, с гарантированным профитом инвестора, примером которой, как раз, и является политика регулирования инфляции при фиксированном курсе.

UPD2 В пользу этой моей версии, говорит и сам смысл термина, как мне подсказал уважаемый madQuant:
по определению «Carry» — это пассивный доход, который вы получаете (или платите) если на рынке ничего не меняется (как правило, имеется ввиду цены).

Ситуация плавающего курса противоречит данному определению
21 Комментарий
  • Аня Маркидонова
    18 мая 2017, 21:34
    Ошибаетесь, керри трейд есть везде где существенная разница между % ставками ЦБ. 
  • buy_sell
    18 мая 2017, 21:40
    И где эти инвестиции в российскую экономику? В упор не вижу. Какие могут быть инвестиции при падении покупательной способности народа. Зачем строить новое или расширять старое производство, если спрос не растёт?
  • Евгений Гуревич
    18 мая 2017, 21:55
    снижает ставку во избежании резкой дефляции.

    Термин «дефляция» в нашей стране перманентно повышающихся цен вызывает нервный смех )))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн