Итак, я работаю в научном институте в РФ, который занимается, в том числе, и альтернативной энергетикой (солнечные батареи, аккумуляторы). Что я наблюдаю:
Литий по энергоемкости слегка превосходит бензин, но запасы в мире существенно меньше и себестоимость выше. Литий — лонг (NYSE: LIT).
Магний — к сожалению, даже Тойота не смогла сделать аккумулятор на магнии. Магний не растворяется ни в одном высоковольтном электролите.
Тем не менее, магний активно используется в производстве титана и титано-магниевых сплавов, что актуально при росте рынка беспилотников. (MOEX: MGNZ) — лонг. Технически, на месячном графике MGNZ намечается двойное дно, т.е. лонг даже технически оправдан. неликвид.
Цинк — уже неплохо вырос в прошлом году. Тем более, ELTZ — это шлак с мутным корпоративным управлением, хотя технически на месячном графике и есть консолидация в рамках восходящего тренда.
Олово также сильно выросло. Олово используется в полимерном и в органическом синтезе, в т.ч. в синтезе противораковых препаратов класса алкилирующих агентов. Тут у меня, увы, рекомендаций по компаниям, нет.
Титан — опять же, используется в авиации. При этом он актуален и для беспилотников на НЕэлектрических двигателях (стеклопластик не заменит титановые сплавы в двигателях из-за худшей термостойкости). (MOEX: VSMO) — лонг.
Если же электромобили себя не оправдают, есть альтернатива — водороднвя энергетика, топливные элементы и биотопливо. Для конверсии биомассы в биогаз, а также получения водорода из воды, используются катализаторы на основе
никеля,
палладия или сульфидов
меди и
молибдена. Отсюда GMKN — лонг.
Кремний - уже используется слишком давно, к тому же в солнечной энергетике он далеко не сверх-эффективен. Боюсь, тут ловить нечего.
Солнечная и
ветровая энергетика в целом — будут проигрывать по рентабельности дешевой нефтегазовой энергетике. Хотя компании, которые имеют станции в отдельных регионах (степи, пустыни) могут быть перспективными.
Также сейчас актуальна
углеродная микроэлектроника,
графеновые аккумуляторы и прочие производные углерода. В это дело инвестируют крупные микроэлектронщики (Samsung, Intel), но пока ни одной приличной графеновой компании не найдено. Надо будет потом внимательно следить за ними на IPO — не исключено, что они будут не менее успешны в своем деле, чем Illumina на волне технологий геномного секвенирования.
Риски инвестирования — крах доллара или мировой кризис. Или новая «совсем альтернативная» нефти и электроэнергетике тенденция.
лёгкий, но очень активный.