Доброе утро!
Риск наступления рецессии в США в ближайшие 12 месяцев составляет 25%, согласно прогнозу банка Morgan Stanley.
«Благодаря укреплению мировой экономики и ожидаемой налоговой реформе, наша оценка вероятности рецессии в США была снижена с 30%,» — приводит слова экономиста Morgan Stanley Эллен Центнер MarketWatch.
В июле 2016 года вероятность наступления рецессии оценивалась в 40%.
Несмотря на то, что резкий экономический спад кажется маловероятным сценарием, аналитики банка отметили, что у их клиентов есть причины для того, чтобы внимательно следить за развитием ситуации в экономике.
«Текущий уровень безработицы показывает, что мировая экономика находится на поздней стадии цикла, что неизбежно повышает вероятность наступления рецессии», — пишут экономисты.
Тем не менее, в Morgan Stanley полагают, что рост инвестиционной активности и перспективы ослабления регулирования финансовой сферы усилили внутренний спрос.
Мировой рынок нефти сместился к состоянию дефицита, пишет агентство Блумберг со ссылкой на мнение аналитиков UBS.
«Мы считаем, что глобальный рынок нефти сместился к состоянию дефицита, особенно с учетом высокого уровня выполнения венского соглашения», — цитирует агентство Рейтер.
Так, сокращение запасов «черного золота» в США с середины февраля показывает, что баланс на нефтяном рынке страны восстановился, отмечает эксперт. Во втором квартале 2017 года UBS ожидает дальнейшего увеличения дефицита, если условия соглашения стран ОПЕК и не входящих в картель государств по сокращению добычи нефти будут сохраняться. В случае, если статус-кво не удастся сохранить, цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, но это не является базовым сценарием банка.
Аналитики отмечает, что к настоящему моменту венское соглашение принесло свои плоды. «Многие считают сделку стран входящих и не входящих в ОПЕК на предмет сокращения добычи неудавшейся; мы так не думаем».
Инвесторы также следят за проходящем в Пекине форумом «Один пояс — один путь», в рамках которого власти Китая объявили о планах инвестировать $78 млрд в развитие инфраструктуры в самой стране и государствах-партнерах.
Чистый отток капитала из РФ в январе-апреле 2017 года вырос в 2,1 раза, до $21 млрд с $9,8 млрд за тот же период прошлого года, свидетельствуют материалы Банка России.
«В отличие от ситуации годом ранее, определяющее воздействие на текущий уровень чистого вывоза капитала оказали операции банковского сектора по размещению средств за рубежом при продолжающемся снижении иностранных обязательств банков. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами капитала», — говорится в комментарии ЦБ.
Из данных ЦБ следует, что в апреле вывоз капитала составил $5,6 млрд.
ЦБ в марте пересмотрел данные по оттоку капитала за 2016 год в сторону его увеличения — до $19,2 млрд с прежней оценки $15,4 млрд. По итогам 2015 года регулятор зафиксировал чистый отток капитала на уровне $57,5 млрд.
Ранее Банк России прогнозировал, что чистый отток капитала в этом году замедлится до $12 млрд и останется вблизи этого уровня в 2018-2019 годах.
По оценкам Минэкономразвития, отток капитала из РФ в 2017 и 2018 годах может составить по $8-10 млрд в базовом сценарии.
Совет директоров ОАО «Сургутнефтегаз» рекомендовал выплатить на 2016 год дивиденды в размере 0,6 рубля на все виды акций на фоне убытка за минувший год, говорится в сообщении компании.
Индекс ММВБ в течении пятничной сессии торговался в зоне продаж, но два раза отбивался от поддержики 1985п озвученной в предыдущем блоге. Для возврата в зону покупок индикатору нужно закрепиться над отметкой 2010п, закрепление под 1985п может спровоцировать поход инструмента к отметкам 1965 — 1955п.
фРТС так же в последний торговый день недели провел на отрицательной территории закрепившись под уровнем 110000п, но до основной цели в районе 108100 не дотянул, оформив локальную поддержку на отметке 108600п. Зона покупок на данном этапе находится при закреплении над 110000п.
Для регулярного выхода утреннего обзора ставьте пожалуйста плюсы.
Ждем выхода?